"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Сопровождение на допросе

19.08.2020

Сопровождение на допросе в налоговую инспекцию

«Каждое сказанное Вами слово может быть использовано против Вас»
… или против Вашего работодателя !

Чтобы избежать неприятных последствий при общении с фискальными органами, Вам потребуется сопровождение на допросе в налоговой инспекции. Прежде всего в сопровождении на допрос в налоговую инспекцию собственных сотрудников заинтересован руководитель Компании, а так же собственники бизнеса. сопровождение на допросе в налоговую инспекциюЭто то, на чём экономить не стоит, хотя на первый взгляд, расходы кажутся излишними и само сопровождение на допросе в налоговую инспекцию выглядит перестраховкой.

На практике ситуация зачастую складывается так, что самые обычные слова и вопросы могут быть внесены в протокол допроса в двусмысленном, либо совсем противоположном смысле.

Сотрудники компании, не имеющие опыта делового общения и не осознающие важности каждого слова, могут быть сознательно дезориентированы представителями налоговых органов, осуществляющими процедуру допроса.

Сопровождающий юрист по налоговым вопросам поможет сотруднику сосредоточиться, успокоиться и не чувствовать себя заранее виновным безо всякой вины из-за прессинга опрашивающих. Юрист по налоговым вопросам проверит протокол допроса прежде чем свидетель подпишет его, что защитит как допрашиваемое лицо, так и Компанию в целом от ненужных рисков.

Мы можем выслать Вам на почту перечень типовых вопросов.
Для этого необходимо оставить Email

Выдержка из Письма ИФНС от 30.10.2012 № АС-3-2/3920 (Дата публикации: 28.01.2013) «О порядке оформления полномочий представителя, сопровождающего лицо, вызванное на допрос в налоговый орган в порядке статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации» мы видим следующие пояснения:

«Согласно положениям статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, в налоговом законодательстве дифференцировано понятие налогоплательщик и свидетель. Следовательно, положения статьи 26 Кодекса, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются.

Из системного толкования вышеприведенных норм права следует, что налоговым законодательством не регламентированы права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган в порядке статьи 90 Кодекса.

Необходимо также отметить, что в случае допроса свидетеля в порядке статьи 90 Кодекса, который пользуется квалифицированной юридической помощью, адвокат в порядке пункта 3 статьи 99 Кодекса вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. При этом ответы на вопросы при проведении допроса дает свидетель самостоятельно.»

Общение на допросе в налоговой складывается в основном в какой то части по стандартному сценарию, но и без условно есть своя специфика в каждом конкретном мероприятии налогового контроля. Вот лишь некоторые из типовых вопросов:

• Чем занимается компания
  • Что входит в вашу зону ответственности
  • Как поставлялся товар
  • Как происходило подписание договора
  • Как выбирался контрагент

То есть, закон позволяет налогоплательщику пользоваться квалифицированной юридической помощью при общении с налоговыми органами и это общение благодаря такой возможности может закончиться благоприятно либо с минимальными потерями для заказчика услуги «сопровождение на допрос в налоговую инспекцию».

В части сопровождения на допросе в налоговых органах мы можем обеспечить

• Оперативный выезд налогового консультанта или адвоката для сопровождения во время мероприятий налогового контроля
  • Квалифицированные консультации по мероприятиям налогового контроля

Наши специалисты осуществляют сопровождение проверок организаций, проводимых контролирующими органами различных субъектов РФ. При необходимости наши специалисты могут также сопроводить налоговую проверку или обжаловать её решение. Мы найдём для Вас самый простой выход из самого сложного положения и будем рады ответить на ваши вопросы по телефону: +7 (495) 236-77-50 или Email: info@ap-group.ru