"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Пять ошибок – оснований для субсидиарной ответственности директора и учредителя компании

05.10.2020

Субсидиарная ответственность директора, учредителя Должника при банкротстве – это дополнительная ответственность по погашению задолженности банкрота - юридического лица в случае неудовлетворения всех обязательств перед кредиторами в процедурах банкротства и при наличии вины руководителей Должника в совершении противоправных действий, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Основания субсидиарной ответственности, указанные в ст. 61.11 Закона о несостоятельности (банкротстве), можно структурировать по следующим пяти основным категориям:

1. Директор, учредитель Должника не передал обязательную отчётность и документы юридического лица арбитражному управляющему.

Документы Должника, хранение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях должны быть переданы арбитражному управляющему.

Если такие документы отсутствуют либо искажены – для виновных лиц наступает субсидиарная ответственность (пп. 4 п. 2 ст. 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)).

2. Совершены сделки, причинившие существенный вред имущественным правам кредиторов.

Такие сделки могут быть направлены как на нарушение приоритетности удовлетворения требований кредиторов (см. п. 5), так и на вывод имущества Должника с целью недопущения удовлетворения требований кредиторов. Сделки могут быть оспорены как по специальным основаниям Закона о банкротстве, так и по общим основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит две основные специальные категории сделок, подлежащих оспариванию, для каждой из которых детально прописаны признаки и основания для признания недействительными – это подозрительные сделки (ст. 61.2) и сделки, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст. 61.3).

3. Не подано в установленный срок сообщение о наличии признаков банкротства, заявление о банкротстве Должника, не предприняты разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства Должника.

При возникновении признаков банкротства (п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве) или обстоятельств, которые предусмотрены ст. 8 или 9 Закона о банкротстве, руководитель обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение 10 рабочих дней, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника.

В то же время органы управления Должника, а также участники и контролирующие должника лица с этого момента обязаны действовать с учетом интересов кредиторов, в частности не допускать действия (бездействие), которые заведомо ухудшают финансовое положение Должника (ст. 30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

4. Допущена недостоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, о Должнике.

Если на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице:

- в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов;
  - в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Для виновных лиц наступает субсидиарная ответственность (пп. 5 п. 2 ст. 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

5. Действиями директора, учредителя Должника, иных контролирующих Должника лиц нарушена приоритетность удовлетворения требований кредиторов.

Сделка, совершенная Должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Контролирующее должника лицо несёт субсидиарную ответственность, если причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок Должника, в том числе сделок, указанных в статьях 61.2 и 61.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (пп. 1 п. 2 ст. 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

21.12.2017 Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве», где даны разъяснения как относительно общих принципов и оснований привлечения контролирующих должника лиц к ответственности, так и относительно процессуальных вопросов подачи и рассмотрения заявлений о привлечении к ответственности.