ВАС РФ: восстанавливать НДС по основным средствам, которые используются для производства экспортной продукции, необязательно

30.07.2013

Компания не обязана восстанавливать НДС по основным средствам, которые использует для производства продукции, реализуемой на экспорт. К такому благоприятному выводу пришел ВАС РФ в решении от 26.02.13 № 16593/12, отменившем спорные разъяснения Министерства финансов РФ.

Решение Высшего арбитражного суда комментирует управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин:

– В случае если организация использует активы как для облагаемой НДС деятельности, так и необлагаемой, остается неясной позиция контролирующих органов по вопросу: нужно ли восстанавливать НДС, если компания не полностью использует активы для экспортных операций. Представляется, что с появлением подобной практики количество судебных дел по аналогичным вопросам может резко увеличиться.