"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Усилить госконтроль

27.09.2013

«Действительно, тарифы инфраструктурных монополий требуют контроля со стороны государства: это в силах властей. Главное, чтобы хватило политической воли для преодоления лоббирования со стороны крупного бизнеса», – отметил руководитель аудиторско-консалтинговой компании «АИП» Сергей Елин в интервью газете Metro, комментируя предложения Дмитрия Медведева по поддержке малого и среднего предпринимательства, высказанные им в программной статье «Время простых решений прошло».

«Премьер в своей статье приводит уже давно обсуждаемые в предпринимательских и властных кругах законодательные инициативы и предложения, направленные на улучшение бизнес-климата», – подчеркнул Сергей Елин.

Тем не менее, по словам эксперта, сама по себе декларация данных намерений является показателем того, что Правительство нацелено изменить ситуацию и готово предложить реальные шаги для реализации данной стратегии.

«Что касается отчислений во внебюджетные фонды для малого бизнеса:  конечно, неплохо, что отмену льгот по ставке страховых взносов произведут постепенно, в течение нескольких лет. Но несмотря на это малый бизнес воспринимает это не как меру социальной поддержки населения (потому что не верит в пенсионную систему), а как очередное увеличение налоговой нагрузки», – считает представитель АКГ «АИП».

Будут ли введены налоговые каникулы – очень важная и эффективная мера с точки зрения Сергея Елина – пока остается неясным.

«В любом случает мера эта будет реализовываться на уровне регионов и, скорее всего, в Москве она не найдет отражения. Хотя в целом она будет способствовать развитию производства в России», – уверен он.

По словам руководителя компании «АИП», доступность финансовой поддержки со стороны государства и так называемых длинных денег  – для бизнеса сейчас реальная проблема.

Как рассказал Сергей Елин, процедуру получения субсидий необходимо упростить, но в то же время нужно увеличивать контроль со стороны государства на предмет их целевого расходования; по кредитам: они чрезвычайно дорогие – надо увеличивать сроки выдачи и снижать их стоимость.

«Соблюдение квоты для малого бизнеса в тендерах – очень важная вещь, особенно если говорить о масштабных тендерах, в которых доминируют крупные игроки», – отметил С. Елин в беседе с корреспондентом газеты Metro.

По его словам, рынок конкурсов на сегодняшний день не достаточно прозрачен, кроме того, в этом секторе в наибольшей степени представлен протекционизм.

«Конкурсы заточены под конкретных игроков, так что победители заранее известны. ФАС  же отнюдь не всегда готова и может пресекать нарушения. Так что требуется ужесточение контроля за законностью проведения госзакупок и изменение процедур проведения торгов   в аспекте большей прозрачности», – сообщил Сергей Елин.