Способы передачи наследства

31.05.2021

Способы передачи наследства

Никто из нас не вечен, и далеко не всегда мы задумываемся наперёд, что будет с нашим имуществом и компаниями в случаях самых неожиданных ситуаций. Российское законодательство сегодня как никогда раньше предоставляет наследодателю обширный спектр инструментов и возможностей для урегулирования вопросов наследования.

В категории дел, связанных с наследственным правом и институтом наследования, среди успешно завершённых нами проектов можно отметить не только юридическое сопровождение по целому ряду существенно важных для оформления и получения наследства вопросов, но и ведение судебных дел по искам о разделе имущества, признании наследниками, признании призванным к наследованию, признании права на обязательную долю в наследстве, восстановлении срока на принятие наследства, об оспаривании завещания, лишении наследственных прав.

наследование.jpgКогда речь заходит о правах наследования часто возникает широкий круг вопросов, тесно связанных не только непосредственно с наследственным правом, нормы которого закреплены в разделе V Гражданского кодекса РФ, но и с семейным, жилищным, земельным, корпоративным, интеллектуальным правом, с нормами законодательства о банкротстве, положениями законов, касающимися правового статуса личности, актов гражданского состояния, договорных отношений, нотариата и многого другого.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Таким образом к наследникам переходит как имущество, так и долги (обязательства) наследодателя.

Именно поэтому работа с вопросами наследственного права как в части оформления документов – составления и подготовки завещания, анализа положений брачного договора и состава наследственного имущества, так и в части судебной работы – формирования искового заявления и защиты интересов в суде требуют наличия широкой специализации и полного объёмного понимания межотраслевой специфики тех вопросов, которые с первого взгляда могут казаться более простыми, чем есть на самом деле.

Вопросы, касающиеся наследства, далеко не всегда сводятся к правильному составлению завещания, решению о том, следует ли его составлять и в каких долях оставить имущество родственникам. Часто наследственные дела выходят за пределы непосредственного регулирования норм Гражданского кодекса РФ и порождают проблемы, связанные с тем, какое именно имущество подлежит наследованию или планируется оставить в наследство.

Если наследством являются акции или доля в компании – в дело вступает законодательство об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью со своей спецификой, если таковыми являются ценные бумаги – законодательство о ценных бумагах, земля – земельный кодекс, если в наследство входит оружие – законодательство об оружии, государственные награды, почётные и памятные знаки – законодательство о государственных наградах, которые подлежат включению в состав наследства.

При этом выбор механизма передачи наследственной массы и способа оформления такой передачи, а также документов, составляемых наследодателем-бизнесменом с целью закрепления своей воли зависит от целей, задач и способов ведения бизнеса, активы, доли участия и права требования в котором зачастую выступают одними из основных и самыми ценными составляющими наследства.

Чем отличается наследование по закону и по завещанию?

Наследование «по завещанию» — это особый порядок наследования имущества, действующий в том случае, если наследодатель оформил завещание, в таком случае имущество наследодателя наследуется теми наследниками и в тех долях, которые указаны в завещании. Исключение составляют те лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве в размере не менее определённой доли от того, на что они могли бы рассчитывать при наследовании «по закону».

Наследование «по закону» – порядок наследования имущества, действующий в том случае, если наследодатель не оставил завещания.

Согласно правилам, прописанным в Гражданском кодексе РФ, при наследовании «по закону» из всех наследников выстраивается очередь, исходя из их степени родства по отношению к наследодателю.

Всего установлено восемь очередей – от самых близких родственников до государства.

Действующее российское законодательство предусматривает ряд эффективных механизмов реализации наследственной воли наследодателя, каждый из которых обладает своей спецификой и применим в определённых ситуациях в отношении отдельных категорий наследственного имущества. Комплексное использование и сочетание таких механизмов позволит Вам успешно выстроить грамотную имущественную стратегию
в качестве наследодателя и правильно оформить завещательные распоряжения в отношении того имущества, которое принадлежит Вам на праве собственности.

В частности, мы имеем практический опыт в оформлении и реализации таких механизмов как:

1. Оформление завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, и управление наследственным фондом.

Наследственный фонд – некоммерческая организация, которая управляет наследственным имуществом бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления, установленными наследодателем.

Наследственный фонд создается нотариусом после смерти гражданина, если он заявил об этом в завещании и утвердил устав такого фонда. Наследственный фонд после своего создания призывается к наследованию по завещанию в качестве наследника.

На практике, после смерти собственника действующего бизнеса или дорогостоящих и нуждающихся в постоянном наблюдении и управлении активов может возникнуть некомфортная ситуация. Ведь в течение продолжительного периода после открытия наследства (6 месяцев с даты смерти) все наследники по закону или завещанию не могут начать эффективно управлять частью причитающегося им имущества.

Так было до 2018 года, когда в силу вступил закон, который ввёл в Гражданский Кодекс конструкцию наследственного фонда.

Сам собственник активов, имеет теперь возможность довольно свободно определять порядок и принципы дальнейшего управления своим имуществом после смерти при использовании наследственного фонда. Наследодатель может в рамках составленного у нотариуса завещания утвердить устав наследственного фонда, в котором будет урегулирован порядок управления его активами. Широта маневра у наследодателя в настоящее время вполне впечатляющая.


2. Оформление совместного завещания супругов

Завещание может быть совершено как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в момент совершения завещания в браке (совместное завещание супругов).

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

3. Оформление наследственного договора

Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор).

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Условия простого завещания, завещания, предусматривающего создание наследственного фонда, совместного завещания супругов, наследственного договора в случае наличия в них наследственного имущества в виде доли или акций хозяйственных обществ требуют согласования с уставами компаний, внесения в уставы соответствующих изменений (корректировок), учёта положений корпоративных договоров, заключённых при участии наследодателя и иных участников хозяйственных обществ.

Наша компания готова предложить комплексные решения для бизнеса и физических лиц по созданию и обеспечению наиболее эффективной имущественной стратегии завещательного распоряжения собственным имуществом в пользу наследников. Обеспечить переход доли в компании к конкретному лицу, запретить переход по наследству долей или акций или установить для этого необходимость согласия других участников общества, грамотно составить и оформить завещание, установить фактическое принятие наследства или признать долю в наследственной массе – всё это решаемые вопросы, найти подход к которым можно с помощью грамотных специалистов, которые будут сопровождать Вас при обращении к нам на всех этапах.

В своей работе мы учтём все Ваши интересы, цели и риски, в том числе брачные (семейные) интересы, цели защиты активов, обеспечения функционирования бизнеса и риски ведения предпринимательской деятельности.


Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте