Повышенные страховые взносы за мигрантов не помогут в борьбе с нелегалами

27.06.2013

«Повышенная ставка страховых взносов за мигрантов не способствует снижению потока нелегальной миграции» – такое мнение высказал управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий российских предпринимателей платить повышенные страховые взносы за мигрантов – 56% от фонда оплаты труда. По замыслу автора документа – первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Рашкина, законопроект поможет обуздать нелегальную миграцию.

«Для того чтобы уменьшить поток мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации, необходимо применить комплексные меры», – уверен Сергей Елин.

Прежде всего, как считает эксперт, нужно сделать так, чтобы иностранные работники приезжали в Россию исключительно по квотам.

«Чтобы работодатели были заинтересованы законно трудоустраивать мигрантов, необходимо создать для этого соответствующие условия. В частности, нужно сделать так, чтобы привлечение работников по квотам происходило не только в начале календарного года, как сейчас, а на протяжении всего года: невозможно рассчитать потребность в рабочей силе в январе – необходимость в ней может возникнуть и летом, и осенью – когда угодно», – объясняет Сергей Елин.

Кроме того, сдерживанию притока мигрантов, по мнению представителя «АИП», способствовало бы и увеличение расходов самих работодателей на въезд работников.

«Если бы порядок получения трудовых виз был таков, что предпринимателю вменялось в обязанность при приглашении работника покрывать потенциальные расходы государства на возможную депортацию мигранта, то это, во-первых, способствовало бы упорядочиванию потока миграции, а во-вторых, избавило бы власти от необходимости повышать фискальную нагрузку на бизнес», – считает С. Елин.

«Также, – убежден он, – не лишним было бы наладить эффективное взаимодействие между налоговыми и миграционными службами: это упростило бы учет мигрантов».

По мнению Сергея Елина, установленная в законопроекте ставка социальных взносов подведет бизнес к тому, чтобы платить зарплаты в конвертах, а значит, экономика страны ничего не выиграет.

«Также не совсем понятно, как будут распределяться и расходоваться отчисления за мигрантов: будут ли это только уплаты в ПФР, или взносы покроют расходы на ОМС; и в случае если мигрант впоследствии не планирует реализовывать свои пенсионные права в РФ, будут ли переданы эти средства в соответствующий орган той страны, где работник будет получать пенсию. Эти вопросы пока остаются открытыми», – заключил он.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте