Поправки в 159-ФЗ разрешат конфликт интересов государства и предпринимателей?

04.07.2013

«Принятие поправок в 159-ФЗ – хорошая новость для предпринимателей, ведь наконец-то были учтены их интересы в отношении условий выкупа недвижимого имущества», – уверен управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Он напомнил, что камнем преткновения  при выкупе недвижимости для предпринимателей был ряд факторов: высокая цена, слишком короткий срок рассрочки и ограничения по площади.

Как отметил эксперт, в вопросе формирования стоимости объектов выкупаемого имущества необходимо соблюдать баланс интересов государства и предпринимателей.

«С одной стороны, предприниматели не всегда  готовы платить рыночную цену, с другой – государству отдавать недвижимость по бросовой цене тоже не рационально», – пояснил он.

По мнению Сергея Елина, принятые поправки предоставляют инструменты для устранения конфликта интересов.

«Возможность расширения льготных категорий предпринимателей, которые могут рассчитывать на выкуп, увеличение срока рассрочки, возможность проведения независимой оценки имущества – все это направлено на разрешение существующих проблем, препятствующих ходу «малой» приватизации», – добавил представитель «АИП».

 «Время покажет, насколько эффективно будет реализовываться задуманное на практике», – сказал он в заключение.

Напомним, что 2 июля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Согласно внесенным поправкам отменяются ограничения предельного размера площади арендуемых помещений, которые могут быть выкуплены предпринимателями, а также ограничения возможности выкупа арендованного имущества, связанные с датой заключения договора аренды.

Кроме того, арендаторам, которым ранее было отказано в выкупе арендуемых помещений из-за действовавших ограничений площади, дается право на подачу повторного заявления о включении помещений в перечень имущества, подлежащего приватизации.

Также предусматривается возможность оспаривания арендатором достоверности величины рыночной стоимости арендованного имущества, используемой для определения цены его выкупа.

Минимальный срок рассрочки устанавливается на уровне трех лет, при этом законом субъекта РФ такой срок может быть увеличен. 

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте