Необходимо повышать сознательность налогоплательщиков

31.10.2013

«Со стороны властей логично инициировать «квартирные» ревизии участковых для решения сразу двух проблем: проведения работы по миграционному контролю и выявлению неплательщиков налога от сдачи квартир в аренду», – предположил управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Эксперт отметил, что основная проблема заключается в том, что факт сдачи квартиры в аренду чрезвычайно сложно доказать.

«Это причина того, почему достаточно редко людей привлекают к ответственности за данные нарушения. Гражданин может сказать, что это его родственник, гость, друг, что у них нет финансовых взаимоотношений», – объяснил представитель АКГ «АИП»

Как рассказал Сергей Елин, при отсутствии копии договора и документов, подтверждающих получение денежных средств, к ответственности привлечь крайне сложно.

«Также нужно понимать, что, безусловно, ревизии квартир, проводимые участковыми, доставят определенный дискомфорт и законопослушным гражданам, которые не сдают квартиры в принципе или добросовестно платят налог», – сообщил он.

По мнению, Сергея Елина, контролировать, к примеру, квартиры с почасовой оплатой, физически невозможно: сейчас жилец там есть, а через час его нет, а ведь такого рода квартиры часто являются притонами и представляют угрозу для соседей, других жильцов дома, для общества в целом.

«Необходимо менять практику, облегчить порядок привлечения к ответственности в подобных ситуациях», – уверен руководитель компании «АИП».

Однако, с его точки зрения, корень проблемы – в том, что «налоговая» культура граждан находится на низком уровне.

«Нужно менять отношение налогоплательщиков к уплате налогов: к сожалению, сейчас они не чувствуют гражданской ответственности и общественной значимости в этом вопросе», – заключил Сергей Елин.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте