Налоговые каникулы в режиме эксперимента

29.11.2013

«Идея налоговых каникул хорошая, но не так просто будет воплотить ее в жизнь», – уверен руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Напомним, что со следующего года власти запустят пилотный проект по введению налоговых каникул для начинающего малого бизнеса в некоторых регионах России. Если по итогам 2014 года эксперимент пройдет успешно, то он будет распространен на всю страну. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Как объяснил Сергей Елин, законодатели видят риски в злоупотреблении налоговой льготой со стороны предпринимателей.

«Именно поэтому сейчас идет речь лишь об эксперименте, а не о повсеместном введении так называемых налоговых каникул», – уточнил он.

Эксперт считает, что законодателю необходимо учесть множество нюансов в процессе формирования положений законопроекта, вводящего данную налоговую льготу.

«Скорее всего, – предположил Сергей Елин, – введение налоговых послаблений будет происходить дифференцированно; при этом льгота будет применяться к предпринимателям не только в зависимости от системы налогообложения, но и в зависимости от вида деятельности».

Руководитель ГК «АИП» также добавил, что решение о применении данной льготы будет приниматься на уровне конкретного субъекта РФ, и выразил сомнение, что Москва войдет в перечень «пилотных» регионов.

«Это связано с большой вероятностью недополучения бюджетом налоговых поступлений», – заключил он.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте