Налог на недвижимость увеличит расходы граждан

14.08.2013

«Каким образом отразится введение налога на недвижимость на простых гражданах? Думаю, что в целом мы будем больше платить». Такое мнение высказал управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Ранее стало известно, что Минфин России внес в правительство законопроект о налоге на недвижимость физических лиц, который заменит действующие налог на имущество и земельный налог. Законопроект наделяет регионы правом самостоятельно определять ставки, но делать это они смогут в заданных законопроектом рамках. Ставка для жилых зданий и помещений ограничена 0,1% кадастровой стоимости объекта, для нежилых – до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели – 1,5%.

Сергей Елин отметил, что законопроект еще может претерпеть изменения.

По мнению эксперта, это правильно, что налог, в соответствии с документом, будет рассчитываться исходя из реальной рыночной стоимости объекта (чего нет в действующем законодательстве).

«Я нахожу это справедливым», – сказал он, добавив, что действующая шкала устарела и порог в 300 и 500 тысяч не отражает реальную стоимость объектов.

Напомним, что на сегодняшний день ставка налога на имущество такова:

0,1% для объектов до 300 000 рублей

до 2% для объектов свыше 500 000 рублей

Ставка земельного налога составляет:

0,3% почти все участки

1,5% - прочие земельные участки.

«В целом я уверен, что поступления в бюджет при введении нового закона увеличатся. В общем-то, это она из главных целей, ради достижения которой все делается», – подчеркнул Сергей Елин.

Он также отметил, что введение налога может сказаться на рынке недвижимости.

«При определенной экономической раскладке некоторые объекты могут стать не выгодны как арендный бизнес. Этот процесс уже начался с приведением стоимости земли к рыночной», – напомнил эксперт.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте