Материнский капитал не стоит вкладывать в бизнес

05.11.2013

Министерство труда РФ предложило использовать с 2017 года материнский капитал для открытия собственного дела.

Сергей Елин, управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП»:

 – Безусловно, размер материнского капитала – 420 тысяч рублей – может быть рассмотрен как инвестиция в бизнес для отдельных небольших проектов с невысоким стартовым капиталом. Например, теоретически эти деньги можно вложить в открытие парикмахерской или торговой точки. Однако это слишком рискованно. Во-первых, сами предпринимательские риски высоки: очень большой процент малых предприятий закрывается в первый же год работы. . Бизнесы разоряются или закрываются из-за низкой эффективности: предприниматели порой не видят дальнейших  перспектив развития, не ощущают рентабельности дела, или просто возникает конфликт между партнерами, в результате чего предприятия закрываются.

Во-вторых,  есть риск имитации бизнеса для незаконного обналичивания материнского капитала. Поэтому я не приветствую идею расходования этих средств на открытие бизнеса. К сожалению, слишком высока вероятность того, что средства не будут направлены на то, на что изначально предполагалось. Однако возможно рассматривать вопрос о вложении материнского капитала в бизнес-проекты в индивидуальном порядке.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте