Интернет-магазины снабдят курьеров кассовыми аппаратами

23.07.2013

Согласно принятым Федеральной налоговой службой правилам выдачи чеков интернет-магазинами, сетевым коммерсантам придется снабдить кассовыми аппаратами курьеров, передающих товар покупателю, сообщает портал rbc.ru

В соответствии с письмом ФНС «О применении контрольно-кассовой техники», время между реальным осуществлением расчета и выдачей покупателю чека не должно превышать 5 минут. При несоблюдении этого требования продавцам грозит штраф до 40 тыс. руб., говорится в информационном сообщении.

«Это значит, что печатать чек придется при передаче товара и расчете», – пояснил управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

По его словам, раньше не была сформулирована позиция налоговых органов на предмет того,  в течение какого точно срока должен быть выдан чек после его пробивки через ККТ. Хотя относительно того, что чек должен выдаваться сразу,  позиция ФНС  была таковой и прежде. 

Сергей Елин также подчеркнул, что штраф за нарушение кассовой дисциплины возможно обойдется предпринимателю «дешевле», чем затраты на оснащение и обслуживание ККМ.

«Штраф за нарушение кассовой дисциплины сейчас составляет порядка 40 тысяч рублей, а затраты на оснащение каждого курьера кассовым аппаратом могут быть значительно выше», – уточнил он.

Как рассказал Сергей Елин, минимальная стоимость контрольно-кассовой машины с ее регистрацией в налоговых органах обходится предпринимателю примерно в 18 тысяч рублей.

«Добавить к этому, ежеквартальное обслуживание в ЦТО в размере трех тысяч рублей, ежегодную замену фискальной памяти в ККМ – порядка 9 тысяч рублей – и сумма получится немаленькая, если учесть, что надо «выделить» ее каждому курьеру», – уверен эксперт.

«Нужно отметить, что интернет-магазины, особенно небольшие, возможно, могут осознанно идти на нарушение установленных правил, так как с точки зрения экономической выгоды это будет целесообразнее, чем снабжать всех курьеров кассовыми аппаратами», – сказал в заключение  Сергей Елин.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте