"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Процедура банкротства юридических лиц. Что нужно знать?

23.08.2021

Банкротство юридических лиц – это процедура, прописанная на законодательном уровне. Её цель – ликвидация предприятий с долгами на законных основаниях. Причины её запуска могут быть разными, начиная с последствий глобального кризиса для того или иного предприятия и заканчивая неправильным управлением и непрофессионализмом ответственных лиц.

Что такое банкротство и его признаки

Термин «банкротство» используют для обозначения неспособности организации платить по обязательствам. Если она в течение трёх месяцев не способна рассчитаться с долгами перед контрагентами и не выплачивает заработную плату сотрудникам, существуют предпосылки к тому, чтобы запустить соответствующую процедуру по признанию её банкротом.

В процессе судья арбитражного суда выносит соответствующее решение. Если доходов компании недостаточно для того, чтобы перекрыть долги, последнее будет включать предписание о продаже имущества. Штрафы при этом не начисляются, а аресты с активов снимаются. Признаки банкротства юридического лица прописаны в ФЗ «О несостоятельности» от 26.10.2002 и заключаются в следующем:

• Рост долговых обязательств и их превышение суммы в 350 000 рублей;
  • Неспособность погасить их в течение более трёх месяцев;
  • Наличие долгов не только перед персоналом, но и перед государством;
  • Рост задолженности по кредитам;
  • Снижение ликвидных средств.

Стоит отметить, что для предприятий, которые работают в сфере финансов, сумма долговых обязательств не может превышать 100 000 рублей, а срок просрочки – двух недель.

Кто имеет право запустить процедуру банкротства юридического лица?

Процедура признания несостоятельности компании может быть запущена:

• Кредитором(-ами) организации (контрагенты, лизинговые компании, прочее);
  • Государственными органами (Федеральная налоговая служба, прочее);
  • Самой компанией (её учредителями, руководителем, сотрудниками).

В ряде ситуаций ответственность при банкротстве юридического лица может лечь на его руководство или владельцев. В зависимости от того, кто именно инициировал процедуру, она может проходить по одному из следующих сценариев:

• На добровольной основе – по собственной инициативе, когда управленцы или собственники бизнеса понимают, что не смогут рассчитаться с кредиторами;
  • На принудительной основе – кредиторами, которые понимают, что могут не получить свои средства назад с учётом наличия признаков банкротства.

Стадии банкротства юридического лица

Согласно законодательным нормам, у арбитражного суда есть семь месяцев со дня подачи заявления о признании несостоятельности для того, чтобы рассмотреть дело. Этапы заключаются в следующем:

Наблюдение

Временный управляющий, назначенный судьёй, выполняет следующие функции:

• Регистрирует требования кредиторов;
  • Проводит анализ финансового состояния организации;
  • Следит за сохранностью её собственности.

На данной стадии с предприятия не взымают штрафы, оно не выплачивает долги по кредитам, а с его имущества снимают аресты, если таковые имеются. За десять дней до завершения этого этапа временный управляющий созывает кредиторов и совещается с ними. Согласно результатам этой встречи судья принимает одно из следующих решений:

• Финансовое оздоровление предприятия;
  • Внешнее управление им;
  • Открытие конкурсного производства.

Финансовое оздоровление предприятия

Оно осуществляется в течение двух лет и направлено на реструктуризацию долговых обязательств предприятия, а также на разработку и согласование графиков их покрытия. За процедурой следит административный/временный управляющий, назначенный судом. Он не только контролирует все проходящие транзакции по погашению долговых обязательств, но и сдаёт отчёты по ним в суд. Если все долги закрыты и у кредиторов отсутствуют претензии, процедуру останавливают, а предприятие получает возможность работать дальше. Если ситуацию не удалось разрешить, переходят к следующему этапу.

Внешнее управление предприятием

Оно осуществляется в течение полутора-двух лет и направлено на введение мер по реорганизации и улучшении финансового состояния предприятия. Этим занимается внешний управляющий, который на этот период времени выполняет функции руководителя. Он составляет план, по которому организация восстанавливает свою платёжеспособность и может покрыть долговые обязательства, и прикладывает усилия к тому, чтобы реализовать его. Если последнее удаётся, компания может работать дальше, если нет – переходят к следующему этапу.

Конкурсное производство

Период его осуществления составляет от шести до двенадцати месяцев, а само оно направлено на распродажу имущества предприятия на торгах и покрытие долгов. В этом случае судья признаёт организацию банкротом и для реализации этапа назначает конкурсного управляющего, который:

• Проводит инвентаризацию её имущества;
  • Привлекает оценщика;
  • Продаёт её собственность;
  • Гасит её долги за счёт полученных средств.

Последствия банкротства юридических лиц

Согласно решению суда, по которому предприятие признано банкротом:

• Его руководство обязано передать свои полномочии конкурсному управляющему, который распродаёт его имущество и гасит долги;
  • Прекращается выполнение исполнительных листов, приостанавливается начисление штрафов, пеней, неустоек по долговым обязательствам;
  • Информация о признании предприятия несостоятельности публикуется в соответствующих изданиях;
  • Его исключают из списка ЕГРЮЛ.

Упрощенная процедура банкротства юридических лиц в 2021-ом году

Проведение данной процедуры возможно при выполнении двух условий:

1. Её инициировали учредители организации;
  2. Её цель заключается в том, чтобы её ликвидировать.

Её применяют для предприятий, которые фактически прекратили свою деятельность, а их руководство или собственники не планируют её восстанавливать, а также не могут покрыть имеющиеся долговые обязательства. Её этапы – следующие:

• Предоставление заявления в суд о банкротстве;
  • Наблюдение в течение шести месяцев;
  • Закрытие обязательств по долгам и списание непогашенных;
  • Ликвидация организации.

Стадии внешнего управления и финансового оздоровления в данном случае исключены, поскольку собственники не желают, чтобы компания продолжала работу. Из-за отсутствия собственности, которую можно продать для погашения долгов, конкурсное производство тоже не проводится.

Хотите быть уверены в том, что процедура банкротства будет проведена в сжатые сроки и эффективно? Запишитесь на бесплатную консультацию к юристам «АИП»:  +7 (495) 106‑88‑97.