Как ликвидировать ООО? Пошаговая инструкция (2021)

12.07.2021

Ликвидация ООО – сложный, многоэтапный процесс, направленный на прекращение деятельности юридического лица. При правильном подходе он займёт от четырёх до шести месяцев, но иногда может растянуться и на все двенадцать. Важно провести эту процедуру в соответствии с законодательными нормами, для того чтобы исключить любые неприятные последствия в будущем. Ниже мы приводим подробную инструкцию о том, как происходит ликвидация ООО в 2021-ом году.

Этап №1. Принятие решения

Для того, чтобы принять соответствующее решение, проводят собрание акционеров или просто оформляют его должным образом в том случае, если общество принадлежит одному собственнику. Протокол собрания или решение единственного учредителя должны содержать в себе следующие данные:

  • Решение о запуске добровольной ликвидации организации;
  • Утверждение состава ликвидационной комиссии;
  • Утверждение сроков закрытия предприятия.

Этап №2. Сообщение о решении в налоговую инспекцию

Порядок ликвидации ООО требует уведомления ИФНС в течение трёх дней после принятия решения о ней. Для этого нужно подготовить следующий пакет документов:

  • Уведомление на бумажном или электронном носителе;
  • Протокол собрания или решение единственного учредителя.

Штраф за несвоевременную подачу составляет пять тысяч рублей. Сделать это можно не только посетив налоговую, но и:

  • Отправив по почте;
  • Через сайт государственных услуг;
  • Через МФЦ.

Через пять рабочих дней ИФНС выдаст уведомление о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что общество пребывает на стадии ликвидации. После этого запрещено вносить изменения в учредительные документы.

Этап №3. Уведомления

В первую очередь нужно опубликовать соответствующее объявление в газете «Вестник государственной регистрации». В нём должны быть представлены данные о порядке и сроках предъявления претензий кредиторами. Помимо этого нужно:

  • Предоставить сведения о ликвидации в Единый Федеральный реестр юридически значимых сведений в течение трёх дней после принятия решения о её проведении;
  • Отослать письменные уведомления контрагентам, перед которыми у общества имеются долговые обязательства.

Этап №4. Уведомление сотрудников и службы занятости

Сотрудников нужно поставить в известность не позже чем за два месяца до закрытия ООО. Для этого составляют уведомления, подтвердить ознакомление с которым сотрудник должен поставив свою подпись. В соответствии с пунктом 1 ст.81 ТК РФ, увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с ликвидацией общества. Увольнение происходит через 2‒3 месяца с выдачей выходного пособия и компенсации за отпуск.

Этап №5. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса и его предоставление в ИФНС

После подачи объявления в печатные СМИ нужно подготовить промежуточный баланс, в котором должны присутствовать сведения о:

  • собственности предприятия;
  • требованиях кредиторов и результатах их рассмотрения;
  • требованиях, которые суд удовлетворил решением, уже вступившим в силу.

Готовый документ утверждают на собрании или решением единственного собственника. Его подают в ИФНС с квитанцией, которая подтверждает публикацию объявления в печатных СМИ и протоколом собрания.

Этап №6. Выполнение долговых обязательств

При прохождении данного этапа нужно руководствоваться очерёдностью по ГК, а именно:

  • С теми, кому общество причинило моральный или любой другой ущерб;
  • С сотрудниками в соответствии с их трудовыми договорами;
  • С государством (налоги, штрафы, взносы за страховку);
  • С кредиторами.

Этап №7. Подготовка окончательного ликвидационного баланса

По завершении всех расчётов нужно подготовить окончательный ликвидационный баланс, а затем утвердить его решением одного участника общества или поставить на голосование на общем собрании.

Этап №8. Отчёт по налогам, штату, снятие кассы с учёта

После предоставления баланса и других документов в ИФНС нужно в течение тридцати дней предоставить все необходимые отчёты по сотрудникам, которые были уволены, в Пенсионный Фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования. Кроме того, нужно сдать отчётность по налогам, а именно:

  • Декларацию по упрощённой системе налогообложения;
  • Заполненную форму 6-НДФЛ.

Для снятия с учёта кассы нужно подать соответствующее заявление. Сделать это можно лично или через портал ФНС.

Этап №9. Подготовка пакета документов в ИФНС

После того, как учредители разделили между собой собственность общества, осуществляется подача пакета документов на закрытие в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, по почте (ценное письмо), через сайт государственных услуг в электронном виде или МФЦ. Пакет должен включать в себя:

  • Заявление-уведомление (Р15016);
  • Бухгалтерский ликвидационный баланс;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере восьмисот рублей.

Сама по себе данная процедура ликвидации ООО достаточно сложна и хлопотна, поэтому у собственников существует соблазн уволить сотрудников, не проводить доходов, не закрывать сделок и не сдавать отчётность. В случае, если подобное происходит в течение одного года, ИФНС имеет право на одностороннее закрытие, однако пользуется она этим правом крайне редко. В результате компанию штрафуют за то, что она не сдаёт отчёты.

Оптимальным решением в такой ситуации станет обращение в АКГ «АИП». Уже почти два десятилетия наши специалисты помогают оперативно и на законных основаниях ликвидировать ООО. Получить больше информации об условиях сотрудничества можно на нашем сайте или у операторов нашей информационной линии: +7(495) 236-77-50.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте