Бизнес должен исполнять социальные обязательства

02.10.2013

2 октября в эфире программы «Час предпринимателя» на радио «Сити ФМ» управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин обсудил с Дмитрием Потапенко причины невыплат пособий женщинам, находящимся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком.

 Накануне в газете «Известия» был опубликован материал, в котором сообщалось, что в Москве растет количество жалоб на предпринимателей, которые не выплачивают декретные пособия: к 1 октября на работодателей-неплательщиков было подано около 2 тыс. жалоб (в 2012 году их было менее 1,4 тыс.).

  «Действительно проблема существует. Одна из причин  в том, что процедура подготовки документов, чтобы ФСС возместил предпринимателю выплату, не простая», – отметил Сергей Елин.

«Во-первых, существует временной разрыв между выплатой роженице и возмещением средств работодателю: сначала предприниматель должен выплатить пособие, а потом подать заявление на возмещение. Если каких-то документов недостает, ФСС просит уточнений и дополнений. Это затягивает срок выплат», – добавил он.

Как заявил представитель АКГ «АИП», особенно проблема актуальна для малого бизнеса.  

 «Конечно, – уточнил эксперт, – есть еще вариант  зачета, который бывает сделать проще, но и компенсация при этом происходит дольше. Фактически компания  не доплачивает ФСС сумму страховых взносов на размер пособия, таким образом компенсируя  ее себе».

По словам Сергея Елина, для бухгалтеров подготовка документов, связанных с возмещением выплат из ФСС, – это дополнительная работа, которой зачастую они стараются  избегать.

 Среди, причин, по которым предприниматели не платят декретные и детские пособия женщинам, он также упомянул низкий уровень финансовой грамотности директоров,  а часто и бухгалтеров, особенно в малом бизнесе.

«Выход из ситуации – упрощение процедуры возмещения и введение возможности для рожениц обращаться за пособием  напрямую в ФСС», – считает эксперт.

 В заключение Сергей Елин отметил, что предприниматели должны понимать социальную ответственность и даже в текущих условиях платить пособия,  заставлять бухгалтеров оформлять необходимую документацию.

«Тем более за неисполнение данных обязательств предусмотрена уголовная ответственность», – сказал руководитель консалтинговой компании «АИП».

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте