"Семинар 29.03.24: Субсидиарная ответственность. Банкротство на стороне должника и взыскателя. Подробнее

Безвозмездная передача денежных средств

22.07.2013

Перечисление денежных средств дочерней компании не облагается НДС, напомнил Минфин в письме от 28.06.13 № 03-07-11/24898. У компании нет оснований для включения в налоговую базу НДС сумм, безвозмездно перечисленных, например, своей «дочке». Перечень объектов налогообложения НДС установлен пунктом 1 статьи 146 НК РФ и такие операции в него не включены, разъяснили чиновники.

Законодательное новшество комментирует руководитель юридического отдела аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Александр Садиков:

– Данное обстоятельство позволит снизить налоговые риски при оптимизации движения капитала внутри холдинговых структур. Введение льготы по налогу на прибыль при передаче денежных средств от материнской компании к «дочке» является значимым введением для построения холдинговых структур (легально в РФ холдингов не существует). И если раньше возникали вопросы по НДС – является ли такая сделка реализацией, – то теперь таких вопросов возникать не должно.