Партнёрское соглашение – «живой» инструмент для бизнеса

31.05.2021

Партнёрское соглашение – «живой» инструмент для бизнеса

При организации совместного бизнеса несколькими партнёрами зачастую совладельцам нового дела приходится решать множество актуальных и сложных вопросов выведения создаваемой компании на конкурентный рынок. Вопросы организационно-правовой формы, устава и уставного капитала, адреса местонахождения и адреса регистрации, направлений деятельности и наконец глобальных внутрикорпоративных договорённостей всегда выходят на первый план, отодвигая в тень такие незаметные, но очень чувствительные для дальнейшего развития проблемы организации операционного управления, разграничения не формальных, а реальных сфер ответственности и бытовых правил ведения бизнеса.

партнерство.jpgТакие вещи не пропишешь официальным юридическим языком, а если попробовать и подойти к делу основательно – получится документ, который может обогнать по сложности налоговый и гражданский кодексы вместе взятые, при этом его значение будет стремиться к нулю, а стороны не получат ничего, кроме поводов бесконечно ссылаться на пункты и подпункты, исключения и правила о том, как должен поступить кто-то из них в определённой ситуации.

Итак, важно понимать, что партнёрское соглашение – это не корпоративный договор, это скорее «договор чести», «джентельменское соглашение», которое хотя и должно быть записано на бумаге, выверено и подписано всеми сторонами для того, чтобы приобрести обязательность и вес в глазах договорившихся партнёров, но не должно быть сложным, объёмным, непонятным или примерным. Такое соглашение подразумевает добрую волю заинтересованных лиц, открывающих вместе свой бизнес и намеренных разрешить не формально, а фактически все нюансы совместного управления компанией, закрепить совместное видение своего бизнеса, способов и степени своего участия и ответственности в этом бизнесе, способы разрешения конфликтных ситуаций.

О чём же могут договориться будущие совладельцы в таком формате и нужно ли вообще прибегать к нему, имеет ли это какой то эффект?

Осознанный подход к партнёрству предполагает осознание целей и задач, для которых компания открывается в содружестве, общими усилиями. Для чего может быть выбран такой способ объединения нескольких лиц? Целью партнёрства могут выступать: объединение финансовых ресурсов, объединение финансов со связями, финансов и опыта, опыта и связей, экспертного видения и чего угодно ещё в любых сочетаниях. Так или иначе – опора и поддержка партнёров, которые действительно нуждаются друг в друге и понимают, что могут помочь друг другу и самим себе, организовав общее дело, рождает партнёрство и продвигает замыслы по созданию новой компании в жизнь.

Однако непосредственно перед переходом к реальным действиям – перед регистрацией юридического лица, заключением договора аренды, наймом сотрудников, вложением собственных финансовых, эмоциональных и физических ресурсов в новый проект стоит прояснить действительно ли в основе ваших предпринимательских намерений лежат общие подходы и общее видение целей и роли каждого в общем деле.

Даже в том случае, если партнёры имеют многолетний опыт взаимодействия – дружили, учились, работали бок о бок и, кажется, знают друг про друга всё и даже больше, не сомневаются ни на толику в том, что вступают в новый этап своей жизни, готовят новые свершения с человеком или несколькими людьми, которые ни при каких обстоятельствах не подведут, всегда поддержат и сделают всё возможное и невозможное для воплощения общего замысла, стоит заранее взвесить, продумать и зафиксировать базовые договорённости разделения труда и роли «отцов-основателей».

Вопросы, которые могут затрагиваться в партнёрском соглашении имеют широкий спектр и не ограничены правовыми рамками – это такие моменты, как установление справедливой оплаты труда для каждого из владельцев бизнеса сообразно их трудовому вкладу, запрет на приём на работу родственников, договорённости о размере и планировании отпуска, о сфере деятельности каждого из партнёров в компании и об ответственности партнёров за свои направления перед остальными участниками, о размере и порядке начисления дивидендов, о правилах выхода из компании и правилах разрешения конфликтных ситуаций, вопросы о том, кто самый главный, за кем последнее слово, кто должен определять стратегию, а кто – тактику, кто – заниматься рекламой, а кто – юридическим сопровождением.

Как видно из описанной выше области применения партнёрского соглашения – какие-то из моментов, которые можно предусмотреть в таком документе могут иметь правовую природу, то есть, например, можно предусмотреть отпуск и зарплату в трудовом договоре, дивиденды – в корпоративном, а цели и задачи компании записать в уставе, однако смысл в заключения соглашения между партнёрами состоит в том, чтобы установить правила не юридические, правила простого человеческого взаимодействия, жизненные и «живые», справедливые и основанные на реальном положении дел договорённости, из которых каждому будет очевидна его роль в компании, его сфера деятельности, которые будут соответствовать его личным целям и потребностям, с которыми он будет согласен и против которых не будет возражать, создавая, таким образом, внутрикорпоративный конфликт, который негативно сказывается как для взаимоотношений партнёров, так и для бизнеса в целом.

Важную приоритетную роль партнёрское соглашение играет в том случае, если у кого-либо из партнёров поменялось видение своего участия в бизнесе и он хочет отойти от дел и получать дивиденды или выйти из компании и получить деньги за свою долю. Ключевое значение правильно оформленное партнёрское соглашение будет иметь и тогда, когда у партнёров поменялись личные, семейные обстоятельства, например произошёл развод, вступление в брак, один из партнёров умер, тяжело заболел, попал в автокатастрофу или был привлечён к уголовной ответственности – произойти может всё, что угодно, и именно при таких крайне непредвиденных ситуациях будет исключительно важным не вступать в долгие и сложные переговоры в реальном времени, а обратиться к записанным на бумаге положениям договора, в котором будет сказано, что доля не передаётся по наследству, родственники не могут быть устроены в компанию, первые дивиденды распределяются через пять лет после открытия, партнёр, не участвующий в работе компании лично не может получать зарплату, партнёры при вступлении в брак заключают брачный договор с супругами, в случае временной стойкой утраты дееспособности родственники получают поддержку, а при привлечении к уголовной ответственности – партнёр будет обеспечен правовой защитой за счёт средств компании.

В любом случае – обсуждение и решение самых неудобных и принципиальных вопросов «на берегу» лучше, чем конфликтные попытки их разрешения в тот момент, когда «точка невозврата» и момент принятия решения находятся очень близко, а ставки для всех сторон как никогда высоки. К тому же обстоятельства меняются и вместе с ними представление о том, что сейчас важно.

Партнёрское соглашение не закрывает всех проблем совместного владения компанией. Если отношения партнёров имеют скорее деловой, нежели личный и доверительный характер – лучше заключить корпоративный договор, регулирующий строго-правовые вопросы привлечения инвестиций, изменений в уставе, продажи долей и тому подобные, а если есть возможность нанять человека вместо того, чтобы брать его в качестве партнёра – всегда лучше выбрать трудовой договор и остаться единственным владельцем своего собственного дела, что всегда и во всех смыслах будет безопаснее.

Ценность соглашения – скорее в процессе обсуждения, чем в конкретном подписанном документе, который всегда должен являться результатом диалога, доверия и добросовестности. Только тогда партнёрское соглашение будет иметь то значение, которое поможет Вам в будущем успешно и эффективно вести собственное дело и быть уверенным в бизнесе и в завтрашнем дне.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте