Лучшие места для релокации бизнеса

18.07.2022

Объединённые Арабские Эмираты, Армения, Турция и Сингапур – эти страны уже не первый год остаются популярными туристическими направлениями для россиян, но за последние месяцы ситуация несколько изменилась. Сегодня многие бизнесмены рассматривают их как места, куда лучше провести релокацию бизнеса. Сама по себе она является ничем иным, как перемещением бизнеса в другую страну или город с открытием юридического лица, банковского счёта, перевозом производственных мощностей, переездом владельцев, менеджмента и, в ряде случаев – сотрудников.

Немного статистики

Кому-то вопросы о перемещении могут показаться чем-то заоблачным… Однако, для предпринимателей, которые желают развивать свой бизнес и сделать из него международный бренд, данное решение вполне актуально – и многие уже успели им воспользоваться. Так, по информации МВЖ Грузии, в I-ом квартале 2022-го года в страну прибыло более тридцати тысяч россиян, которых осталась почти половина. Для сравнения, в прошлом году их количество составляло около двух с половиной тысяч ежемесячно.

Количество зарегистрированных граждан России, прибывших в Армению после 24-го февраля, увеличилось в 4 раза: с четырёх до двадцати тысяч человек. И это – лишь те, кто принял решение остаться в этой стране на продолжительный период времени. Каждый месяц сюда приезжает около семи тысяч наших соотечественников, многие из которых потом перемещаются в другие страны. Если верить информации от СМИ Турции, с начала марта этого года в Армению прибыло почти пятнадцать тысяч россиян для постоянного проживания.

Виды бизнеса, которые оптимально переместить

Как правило, это – компании, которые изначально ориентированы на международный рынок и серьёзно страдают от санкций и ограничений, утратив возможность полноценно вести своё дело при отключённых сервисах, невозможности проведения транзакций и максимальной усложнённости и запутанности логистики. В качестве примера можно привести мебельное предприятие, которое занималось производством дорогой мебели в основном для покупателей из-за рубежа. Они потеряли все возможности продолжать торговлю по всему миру, поэтому владельцы приняли решение о запуске производственных мощностей в другой стране.

Целый ряд разработчиков приложений, которые из-за санкций не смогли получать прибыль в прежнем объёме, тоже решили переместить свой бизнес. Так, согласно статистическим данным РАЭК, с 24-го февраля из РФ уехало около 60-ти тысяч специалистов в сфере IT, а в апреле – около 100 тысяч. Это решение принимают и онлайн-школы иностранных языков, а также собственники других проектов, реализуемых в режиме «онлайн». Причина в данном случае – блокировки в социальных сетях, которые являлись основным каналом продаж для них.

На что обращать внимание при выборе страны для релокации бизнеса?

Задаваясь вопросом о том, куда лучше осуществить релокацию бизнеса, нужно учитывать целый ряд факторов. Основные из них – возможность получения легального статуса, комфортность пребывания и перспективы для развития бизнеса.

Учитывая их, можно существенно сузить список стран и получить возможность оценить ситуацию реально. Несомненно, нужно учитывать и следующее:

  • Размер экономики страны для релокации, в частности – темпы его развития и наличие черт, сходных с начальным рынком.
  • Спрос на товары/услуги с новых рынков, а точнее – его наличие или отсутствие.
  • Возможность оперативно зарегистрировать свою компанию, открыть счёт в банке и вести бизнес на легальных основаниях.
  • Уровень зарплат специалистов в стране релокации, особенности процедуры получения виз для них.
  • Необходимость локализации товара и сложности, с ней связанные, а также особенности маркетинговой составляющей.

Итак, куда же лучше осуществить релокацию бизнеса?

Ниже приводим короткий обзор стран, которые являются наиболее популярными направлениями для релокации бизнеса.

Армения – оптимальное решение для стартапов

Эта страна СНГ удобна для наших сограждан как минимум по двум причинам: прямые рейсы и приём карт «Мир». Что касается минусов: не такое хорошее развитие экосистемы для стартапов, как, скажем, в Европе. Впрочем, здесь имеются большие перспективы, ведь Армения становится всё более и более популярной для релокации среди россиян. «Вишенка на торте» – отсутствие необходимости в получении визы: достаточно внутреннего паспорта.

Турция – минимум сложностей

Эту страну называют одним из наиболее простых и недорогих решений для перемещения бизнеса. Начать хотя бы с отсутствия необходимости в получении визы на период пребывания до шестидесяти дней или массу прямых рейсов в Стамбул… Закончить можно простым оформлением ВНЖ и бесплатным открытием счёта в одном из местных банков, где доступны любые транзакции: как внутренние, так и международные.

Объединённые Арабские Эмираты – очень перспективно, но без получения гражданства

Несмотря на то, что россияне имеют возможность свободно въезжать в эту страну, для открытия бизнеса им потребуется получить специальную визу Golden Visa. Она позволяет открывать счёт в банке, перевозить с собой семью и трёх руководителей предприятия. Главная особенность в данном случае заключается в доступности открытия бизнеса исключительно в определённых экономических зонах, каждая из которых предназначена для конкретной отрасти.

Для того чтобы релокация Вашего бизнеса прошла без сучка без задоринки (и уж тем более – без проблем), нужно учесть целый ряд важных факторов. Впрочем, Вы можете доверить реализацию данной процедуры экспертам АКГ «АИП» – и быть уверенными в получении желаемого результата!

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru