Формализм при выдаче медицинских справок мигрантам не допустим

10.09.2013

«Законодательная инициатива обязать мигрантов проходить медкомиссию и предоставлять справки в ФМС до получения разрешений на работу, по сути,  узаконивает ситуацию, которая сейчас сложилась на практике», – уверен управляющий партнер АКГ «АИП» Сергей Елин. Напомним, что столичные власти разработали законопроект, обязывающий мигрантов проходить медкомиссию при оформлении разрешений на работу.

«ФМС сейчас запрашивает справки сразу при оформлении документов, хотя, согласно действующему законодательству, справка должна предоставляться в течение 30 дней», – уточнил эксперт.

По словам С. Елина, у ФМС есть инструменты контроля за теми, кто не предоставил справку, а также ведомство вправе аннулировать уже выданные разрешения.

«Однако, – утверждает представитель АКГ «АИП», – это составляет дополнительную работу для сотрудников миграционной службы».

«Да и найти мигранта, нарушившего требования, будет, мягко говоря, непросто», – продолжил эксперт.

Сергей Елин убежден: наиболее существенным является усиление контроля за медицинскими центрами.

«Сейчас справки выдаются формально, – отметил он. – Если эту ситуацию не исправить, когда бы ни предоставлялась справка: при получении разрешения на работу или через 30 дней, она все равно останется фикцией».

«А если это просто фикция, то проще ее отменить, не создавая ситуацию, связанную с лишними затратами», – заключил эксперт добавив, что в существующей ситуации медицинские справки не решают тех задач, которые должны решать.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте