Финансовый аудит: его суть и влияние на работу компании

10.02.2022

Аудит финансовой деятельности любого предприятия заключается в проведении комплексной проверки на предмет её точности, достоверности и соответствия букве закона. Помимо этого, он выполняет целый ряд других немаловажных функций, включая и оценку эффективности деятельности предприятия наряду с перспективами его развития. При профессиональном подходе он поможет выявить скрытые резервы, задействование которых в будущем принесёт дополнительный доход. Вышеперечисленное становится возможным путём изучения состояния документооборота и устранения слабых мест.

Когда и зачем проводить финансовый аудит?

Данную услугу может заказать любая организация, и не обязательно коммерческая. По его итогам можно сделать выводы об эффективности и правильности работы бухгалтерской службы, принять важные решения о развитии бизнеса, а также спланировать деятельность. Проверка проводится согласно определённым нормам и правилам, которые регулируются на государственном уровне ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности».

Аудит финансовой деятельности может быть инициирован руководством или собственниками компании (инициативный), или же – проводиться регулярно в обязательном порядке (обязательный). Последний актуален для предприятий, которые входят в соответствующий перечень, определённый на законодательном уровне в ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Его можно и нужно заказывать перед:

  • Плановой налоговой проверкой;
  • Продажей или ликвидацией бизнеса;
  • Покупкой компании или инвестированием в неё средств;
  • Реорганизацией бизнеса (слияние, разделение, выделение, объединение);
  • Привлечением новых инвесторов.

Цели проведения могут быть разными: например, как уже упоминалось, – оценка правильности и эффективности работы бухгалтерской службы и компании в целом или выявление ошибок в его отчётности.

Кто имеет право заказывать и проводить финансовый аудит?

Российское законодательство предусматривает возможность проведения внутренней проверки силами самой компании. В процессе осуществляются проверка и анализ внутренней документации её сотрудниками. С одной стороны, они хорошо знакомы со всеми процессами, происходящими в ней, и способны максимально вникнуть в детали… С другой же – их объективность в процессе проведения может быть под вопросом. В любом случае руководители и собственники получат сведения, которые помогут им принимать решения, положительно влияющие на развитие предприятия.

В то же время, если требуются максимально точные и объективные данные, заказывать аудит нужно у специализированной компании. Более того, обязательный аудит с предоставлением официального независимого заключения имеют право проводить исключительно:

  • Аудиторские компании, официально зарегистрированные как юрлица;
  • Частные аудиторы, зарегистрированные как ИП и входящие в саморегулируемые организации.

Профессиональный финансовый аудит от АКГ «АИП» включает в себя изучение финансового и экономического состояния и предоставление независимого мнения экспертов с многолетним опытом практической работы. Они просчитают финансовые риски и разработают практические рекомендации по их сведению к минимуму.

Согласно законодательству, официальное заключение аудитора может быть предоставлено исключительно на основании официального договора, заключить который могут представители:

  • Совета директоров;
  • Наблюдательного совета;
  • Собрания акционеров;
  • Исполнительных государственных органов.

Порядок и результаты проведения финансового аудита

Аудит всегда проводится в комплексе и является сложной процедурой из следующих этапов:

  1. 1.      Планирование и организация, во время которых эксперты изучают специфику работы компании и, руководствуясь ею, разрабатывают план своих действий;
  2. 2.      Изучение финансовой и бухгалтерской отчётности компании, её оценивание на предмет соответствия нормам и стандартам, прописанным законодательно;
  3. 3.      Подведение итогов и составление независимого экспертного аудиторского заключения, а также разработка практических рекомендаций по улучшению работы компании.

Перед тем, как приступить к изучению данных, осуществляют их сбор из:

  • Первичных документов;
  • Учётных регистров;
  • Различных видов отчётности: от производственной и бухгалтерской до управленческой и налоговой.

В процессе может быть проведена инвентаризация долговых обязательств компании и её активов, которая даст максимально точное представление об объёме сырья и готовой продукции, имуществе и его состоянии, прочем. Ещё один источник информации может заключаться в результатах ранее проведённых проверок инспекторами налоговой службы или другими независимыми экспертами. Как бы там ни было, изучению и тщательному анализу должны быть подвергнуты:

  • Активы и пассивы, доходы и расходы по их типам и по каждому направлению деятельности компании;
  • Коэффициенты, получаемые в зависимости от из финансовой отчётности, оценки стоимости активов и долговых обязательств;
  • Основы финансовых потоков и их влияние на результаты финансовой деятельности;
  • Положения учётной политики, включая условные значения и оценки;
  • Движение финансовых средств за последние отчётные периоды и любые факторы, оказывающие на него влияние.

Пакет документов, который получает на руки заказчик АКГ «АИП», включает в себя:

  • Аудиторское заключение – которое является официальным документом, составленным профессиональным аудитором согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности»;
  • Аудиторский отчёт – документ, в котором представлен список обнаруженных нарушений и ошибок, анализ их последствий и практические рекомендации по устранению;
  • Презентацию для директоров и владельцев – она включает в себя рекомендации относительно обнаруженных рисков и их оценку.

Каким образом профессиональный финансовый аудит способен повлиять на работу компании?

Ключевая задача, которую решает независимый аудит, – оценка правильности ведения бухгалтерского учёта в компании и достоверности финансовой отчётности. В процессе проводится анализ доходности и эффективности её деятельности (как основной, так и финансовой, наряду с инвестиционной). Что касается официального аудиторского заключения, то его можно без преувеличения назвать наилучшим подтверждением надёжности и честности компании в деловом мире. Сегодня без него не обходятся заключения крупных контрактов и соглашений с партнёрами и кредиторами.

В оптимизации работы компании изнутри также можно выделить одни преимущества:

  • Получение руководством точных сведений о платёжеспособности и доходности компании, оборотности её капитала;
  • Получение полного отчёта независимых экспертов всем интересующим вопросам.

Вышеперечисленное позволяет полноценно и максимально объективно оценить общую эффективность бизнеса и понять, куда уходят финансы и в каких объёмах и оптимизировать работу предприятия, а также оценить эффективность и компетентность сотрудников.

Другие статьи

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru