Налоговая медиация – новый механизм контрольно-аналитической работы, который предусматривает привлечение третьей стороны (то есть медиатора). Последний является независимым экспертом, усилиями которого конфликтующие стороны разрабатывают определённое соглашение по возникшему спору. Особенность данного направления заключается в том, что обе стороны имеют возможность отслеживать процесс его принятия и условия, на которых оно будет действовать.

Медиация в налоговых спорах – одна из услуг нашей аудиторско-консультационной группы. Наш штат укомплектован экспертами с многолетним опытом практической работы, которые неоднократно принимали участие в налоговых спорах. Они хорошо знакомы со способами работы налоговиков и отечественным законодательством и знают, какое решение будет оптимальным для клиента. Они помогут исключить риск привлечения налогоплательщика к ответственности и свести к минимуму вероятность утраты имущества благодаря эффективному перераспределению налоговой нагрузки.

Медиация в налоговых спорах: почему она особенно актуальна сегодня?

Согласно статистическим данным, число выездных проверок, проводимых инспекторами налоговой службы, становится всё меньше и меньше. Если всего каких-то три года тому назад оно исчислялось более чем двадцатью тысячью за один год, то сегодня – лишь девятью. На этом фоне более чем в два раза увеличились суммы доначислений: с пятнадцати миллионов в 2017-ом до более чем тридцати миллионов в 2019-ом году.

Из этих данных можно легко сделать вывод о том, что налоговые проверки стали в разы более «выгодными» для контролирующих органов. Они точно знают, кого нужно проверять для того, чтобы выявить недоимку. И действительно: обнаруживают ещё почти в 99% случаев! Стоит ли говорить о том, что сегодня медиация в налоговых спорах – по сути, одна из немногих возможностей найти оптимальное для налогоплательщика решение? Для её запуска в соответствии с ФЗ 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием медиатора» нужно заключить соглашение и заверить его у нотариуса.

Оно необходимо как гарантия для представителей налоговой инспекции исполнения обязательств налогоплательщиком, а для него оно исключит риск выездной проверки по конфликтным вопросам и периодам. Как уже упоминалось, такой подход особенно актуален в условиях новых способов работы представителей налоговой службы. Они проводят предварительный анализ, направленный на сбор информации о компании и её контрагентах на основании АСК НДС-2. Таким образом, они обнаруживают расхождения по уплате налога на добавленную стоимость и определяют степень налогового риска предприятия.

Если он высок, прибегают к другим мерам налогового отслеживания: проведению осмотров и запросов, а также отправке запросов в банковские учреждения относительно сомнительных операций. В результате составляют комиссионный акт, в котором прописывают предполагаемый объём недоимки по обязательным платежам и сборам в государственный бюджет. Для того чтобы вручить его персонально руководителю компании, его вызывают повесткой в ФНС. После получения он имеет возможность добровольно погасить сумму недоимки или обжаловать это решение в досудебном или судебном порядке.

Налоговая медиация предусматривает общение с представителями налоговой службы, направленное на остановку проведения выездной проверки (как тематической, так и комплексной) и начало переговоров. Почему нужно остановить проверку? Потому что в её условиях договариваться о чём бы то ни было уже не получится и придётся заплатить не только обозначенную в акте недоимку, но и штрафные санкции, объём которых составит 40% от суммы недоимки.

Аудиторско-консалтинговая компания «АИП»

20 лет успешно работаем для клиентов!

О компании
Учебный центр
Учебный центр

Собственный учебный центр

Член РОО
Член РОО

Член Российского общества оценщиков

Казначейство
Казначейство

Пройден внешний контроль качества

Контроль
Контроль

Пройден контроль качества СРО содружество

Аудиторы
Аудиторы

Реальные аудиторы в штате компании

Каким компаниям могут присвоить высокую степень налоговых рисков?

Риск того, что это произойдёт, высок, если предприятие:

  • Имеет нагрузку по налогам ниже средних показателей по своей сфере деятельности;
  • Прибегает к налоговым вычетам на регулярной основе;
  • Активно задействует цепочки самых разнообразных посредников при отсутствии нужды в них;
  • Демонстрирует убыточность работы при отсутствии объективных на то причин уже более двух лет;
  • Имеет высокую скорость роста расходов по сравнению с доходами;
  • Работает в сфере деятельности, связанной с высокими налоговыми рисками;
  • Платит сотрудникам зарплаты ниже средних по своей сфере деятельности;
  • Регулярно меняет юридический адрес и место налогового учёта;
  • Имеет показатели деятельности, приближённые к пороговым значениям, для задействования специальных налоговых режимов;
  • Не предоставила в ФНС сведения по официальному запросу;
  • Имеет серьёзные расхождения в рентабельности со средними показателями по отрасли.

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков относится к Вашей компании, оптимально прибегнуть к мирному урегулированию налогового спора посредством медиации с привлечением наших экспертов. Это исключит переход представителей налоговой ко следующей стадии в виде выездной проверки.

Какие вопросы можно решить посредством налоговой медиации?

На самом деле их спектр весьма широк и представлен следующим:

  • Исключение риска привлечения компании к налоговой ответственности;
  • Оптимизация трат её ресурсов за счёт предотвращения выездной налоговой проверки, выплаты доначислений, штрафов и судебных процессов;
  • Сведение к минимуму потерь собственности за счёт правильного распределения налоговой нагрузки по временным периодам;
  • Обнаружение налоговых рисков на ранних этапах и принятие мер по их сведению к минимуму или полной нейтрализации, где это возможно;
  • Максимально возможное оптимальное взаимодействие с представителями государственных контролирующих органов.

Как мы работаем

01 Свяжитесь с нами
Следующий шаг

Связаться с нами можно любым удобным способом, позвонить, заказать обратный звонок, написать на электронную почту, в WhatsApp или Telegram.
Вы можете написать нам даже в выходной или праздничный день, а мы свяжемся с вами на следующий рабочий день в удобное для вас время.
Мы согласовываем диагностическую встречу с нашими специалистами, а так же сообщаем какая информация потребуется от вас для максимальной продуктивности.

02 Проводим встречу
Следующий шаг

На встрече мы предварительно диагностируем ситуацию и определяем чем можем быть полезны. Мы заранее скажем, какая информация понадобится. Непосредственно на встрече, со стороны клиентов, присутствуют собственники бизнеса, а с нашей стороны присутствуют профильные специалисты. Мы проводим диагностические встречи в нашем офисе, что позволяет единовременно привлечь сразу нескольких специалистов с нашей стороны, а так же обеспечить надлежащую конфиденциальность.

03 Обсуждаем решения
Следующий шаг

После диагностической встречи, мы анализируем ситуацию и предлагаем варианты решений. В процессе обсуждения мы проговариваем все возможные составляющие решений, выясняем все ли моменты и пожелания мы учли. При выработке возможных вариантов мы учитываем последние новеллы контролирующих и фискальных органов, смотрим на ситуацию глазами проверяющих, а предлагая решения – ставим себя на место клиента. Далее определяем этапы, сроки, способы и только после этого мы можем определить стоимость. Если мы беремся за решение, то доводим его до конца.

04 Подписываем договор
Следующий шаг

Помимо договора об оказании услуг мы составляем и подписываем соглашение о конфиденциальности (NDA), это позволяет юридически закрепить договоренность о неразглашении информации о нашем клиенте. Выставляем счет на оплату, в некоторых случаях возможно авансирование. После поступления оплаты, мы назначаем ответственного менеджера, при необходимости создаем рабочую группу. С нашей стороны мы определяем одну – единую точка входа для нашего клиента, облегчая тем самым доступ к информации о ходе выполнения услуги.

05 Реализуем проект

В процессе реализации проекта мы организовываем внутренние планерки рабочей группы. При этом мы используем принцип – перекрестного внутреннего контроля. Это означает, что наши специалисты перепроверяют друг - друга не только по результатам, но и в процессе реализации проекта, таким образом, мы минимизируем вероятность ошибок. Так же, мы проводим промежуточные встречи с клиентами для обсуждения предварительных результатов, после чего согласовываем закрывающую встречу.
На финальной встрече мы презентуем согласованный результат.
И конечно мы стараемся получить от вас максимально высокую оценку, а это возможно, если вы полностью удовлетворены нашей работой.

Сколько стоят услуги налоговой медиации в АКГ «АИП»?

Услуги данной направленности обойдутся в разы дешевле выплат доначислений и штрафных санкций. Их расчёт происходит в индивидуальном порядке, поскольку зависит от целого ряда факторов. Поскольку сама процедура медиации сравнительно нова, представители разных налоговых инспекций могут видеть её по-разному. В ситуации, когда точно определённые правила отсутствуют, главенствует навык ведения переговоров, знание буквы закона, а также умение находить и предлагать компромиссы, которые помогут урегулировать спор на начальной стадии.

Эксперты АКГ «АИП» полноценно погружаются в процедуру и изучают её особенности от «А» до «Я», а потому находят эффективные решения, приемлемые как для ФНС, так и для налогоплательщика. Это позволяет им согласовать разнонаправленные позиции. Такой подход особенно необходим для предпринимателей, которые далеко не всегда могут полноценность включиться в предварительные переговоры, что, в свою очередь, нередко становится причиной перехода на следующий этап – выездную проверку.

Стоимость наших услуг рассчитывается в индивидуальном порядке, поскольку зависит от целого ряда факторов, но в любом случае будет ниже средней по рынке. Чтобы узнать ориентировочные цифры, заполните и отправьте нам простую форму заявки с нашего сайта или обратитесь к операторам нашей информационной линии:  +7 (495) 236‑77‑50.
Получите дополнительную информацию
Получите дополнительную информацию
Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу.
Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.
Ирина - Отдел по работе с клиентами +7 (495) 236-77-50

Если у Вас есть вопросы, Вы можете оставить заявку на звонок и наш специалист перезвонит Вам.

Связаться с экспертом
Офисы группы АИПОфисы группы АИП Показать на карте

Отзывы

Все отзывы
ГУП Мосгортранс ГУП Мосгортранс
ООО «Люфтганза Техник Восток» ООО «Люфтганза Техник Восток»
Центр деловой авиации аэропорта Домодедово Центр деловой авиации аэропорта Домодедово
ГУП МО Мострансавто ГУП МО Мострансавто
ООО "МАРУ А" ООО "МАРУ А"
ЭБМ диагностика ЭБМ диагностика
Премьер ХОЛДИНГ Премьер ХОЛДИНГ
МосГорТранс МосГорТранс
Ассоциация ломбардов Ассоциация ломбардов
Доктор Борменталь Доктор Борменталь
МОГАC МОГАC
Нивюс Техцентр Нивюс Техцентр
Авком-Д Авком-Д
Ваш Финансовый Партнёр Ваш Финансовый Партнёр
Атлетика Консалтинг Атлетика Консалтинг
Возрождение Возрождение
Администрация Коньково Администрация Коньково
Аудиторская ассоциация Содружество Аудиторская ассоциация Содружество
Военный Университет Военный Университет
Детский сад №2486 Детский сад №2486
Детский сад №2513 Детский сад №2513
Детский сад №2635 Детский сад №2635
Евразийская ассоциация арбористов Евразийская ассоциация арбористов
Институт инвестиционного развития Институт инвестиционного развития
Информационные Компоненты Информационные Компоненты
Московский Новый Юридический Институт Московский Новый Юридический Институт
Муниципалитет Коньково Муниципалитет Коньково
Муниципалитет Ступино Муниципалитет Ступино
Муниципалитет Черемушки Муниципалитет Черемушки
Муниципалитет Южное Бутово Муниципалитет Южное Бутово
Нобили Нобили
НП РИП НП РИП
Федеральное агентство воздушного транспорта Федеральное агентство воздушного транспорта
НП "ЦП ДЮКС" НП "ЦП ДЮКС"
ОборонТех ОборонТех
ОДУИКК ОДУИКК
Перспектива Изыскания Перспектива Изыскания
Почта-сервис Почта-сервис
САНИ САНИ
Ситаксис Ситаксис
Скоропослушница Скоропослушница
СМУ №122 СМУ №122
ФГУП по эксплуатации зданий ФГУП по эксплуатации зданий
Фонд "Маршал Жуков" Фонд "Маршал Жуков"
ЦДиК Южное Бутово ЦДиК Южное Бутово
Шерман Консалтинг Шерман Консалтинг
Эйс Таргет Эйс Таргет
ООО "Торидолл" ООО "Торидолл"
Центральное издательство "Воздушный Транспорт" Центральное издательство "Воздушный Транспорт"
ООО Миранда ООО Миранда
ООО Паллада ООО Паллада
ДС-Тек ДС-Тек
ФГУП ВНИИТС ФГУП ВНИИТС
ООО Зенит Ритейл Солюшинс ООО Зенит Ритейл Солюшинс
Администрация муниципального округа Коньково Администрация муниципального округа Коньково
Российский Фонд Культуры Российский Фонд Культуры
ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России
Нам доверяют

Газпром

Starbucks

Мосгортранс

Rockwool

Lotte

Peugeot

Lufthansa

Sany

Газпром автоматизация

Fiat

Mitsubishi Motors

Роснано

АЛД Автомотив

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Eleiko

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Нивюс

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть»

Администрация муниципального округа Коньково

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru