ООО «Строительная экспертиза»

:

По результатам проведения Инспекцией выездной налоговой проверки Общества установлен факт неправомерного применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентами на общую сумму 43 695 019 руб.


Основанием для доначисления НДС по указанным контрагентам послужили результаты встречных проверок данных организаций, допросы многочисленных свидетелей, выводы экспертов по проведенным почерковедческим и техническим экспертизам, которые, по мнению проверяющих, свидетельствовали о недостоверности, указанных в спорных счетах-фактурах сведений.


Мы обратились в суд с заявлением о признании указанного решения в данной части недействительным, поскольку выводы налогового органа носили предположительный характер, спорные контрагенты на момент заключения с ними договоров стояли на налоговом учете, представляя в налоговые органы по месту своего учета налоговую и бухгалтерскую отчетность, имели необходимые допуски саморегулируемых организаций на выполнение определенного вида работ.


Выполненные контрагентами работы были отражены в бухгалтерском учете Общества, приняты и оплачены заказчиками работ. Поставленная продукция (электроды) была оприходована и использована в хозяйственной деятельности. Предъявляя налоговые претензии к Обществу, Инспекция, обвиняя Общество в непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагентов, незаконно возложила на него ответственность за недобросовестность других налогоплательщиков – участников сделок


Судом при анализе доводов подготовленных нами правовых позиций установлено, что представленные в материалы дела договоры, счета-фактуры, акты выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат, локальные сметы подтверждают реальность выполнения спорными контрагентами работ и получения продукции. Претензий у инспекции к оформлению первичных документов нет, и, следовательно, они могут быть приняты к учету в силу пункта 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Привлечение Обществом субподрядчиков было вызвано производственной необходимостью и согласовано как с подрядчиком, так и с заказчиком.


Допрошенные в судебном заседании от 06.12.2016 генеральный директор заказчика подтвердил привлечение Обществом субподрядчиков производственной необходимостью. В материалы дела Заказчик представил копии счетов-фактур с табелями учета рабочего времени по объекту, полученные от субподрядчика при проведении расчетов за выполненные работы. Как указал Заказчик в сопроводительном письме табеля учета рабочего времени являются оправдательным документом при выставлении счетов-фактур за выполненные работы при оплате за тарифные часы. В данных табелях отражены как работники Общества, так и его субподрядчики.


Впоследствии табели учета рабочего времени по конкретным объемам работ были предъявлены заказчику объекта. Данные табели согласованы с Заказчиком. Представленные документы по расчетам свидетельствуют, что Заказчик принял и оплатил Обществу работы согласно актам о приемки выполненных работ.


Доказательств выполнения Обществом и его субподрядчиками одних и тех же объемов работ не установлено, о чем также свидетельствует их приемка и оплата как Обществом так и впоследствии заказчиком. Из показаний допрошенного в судебном заседании 06.12.2016 директора по надзору за строительством, охране труда и промышленной безопасности следовало, что на объекте Общество, выполняя обязанности генерального подрядчика и не справляясь с объемом работ в установленные сроки, по инициативе заказчика и с его согласия привлекло субподрядчиков.


Работы, выполненные Обществом отражены в журналах производства работ ответственными лицами заказчика завизированы, работы приняты и оплачены. Из представленного заявителем заключения строительной экспертизы, выполненной ООО «Строительная экспертиза» по объекту следует, что объемы выполненных работ свидетельствуют о превышении нормативных показателей затрат труда по отношению к показателям затрата труда штатных работников Общества в 2.4 раза, а нормативные показатели времени эксплуатации машин и механизмов превышают показатели эксплуатации машин, непосредственно использованных Обществом в 4,6 раза. Следовательно заявитель собственными силами не мог выполнить порученные заказчиком работы собственными силами.


Представленные документы в их совокупности свидетельствуют, что товар в адрес Общества фактически поставлен, отражен в учете. Материалы проверки доказательств обратного не содержат, факт приобретения обществом товара налоговым органом не опровергнут. Также мероприятиями налогового контроля не доказано, что товар поставлен, а услуги оказаны Обществу не спорными контрагентами. Доказательств того, что товар поставлен, а работы выполнены не спорными контрагентами, а иными лицами налоговый орган не представил.


Сделки, заключенные налогоплательщиком со спорными контрагентами соответствовали его обычной деятельности. Учитывая это, Обществом запрошены и получены пакеты документов, подтверждающий правоспособность организаций. Субподрядчики на момент заключения с ними договоров не находились в процессе реорганизации или ликвидации, не имели «рисков», полномочия директоров были подтверждены документально.


В заявлении нами указано также, что налогоплательщику не может быть поставлено в вину и то обстоятельство, что контрагенты для получения соответствующих свидетельств о допуске к определенным видам работ представили недостоверные сведения. Организации для получения свидетельств представили в уполномоченный орган пакет документов, в том числе документы на специалистов, содержащие персональные данные, и подтверждающие наличие образования, профиля и стажа, свидетельства о повышении квалификации.


При таких обстоятельствах акт налогового органа был признан недействительным. Решение арбитражного суда оставлено без изменения судом апелляционной и кассационной инстанции.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
Услуги группы АИП
Аудиторско-консалтинговая компания «АИП»

20 лет успешно работаем для клиентов!

О компании
Учебный центр
Учебный центр

Собственный учебный центр

Член РОО
Член РОО

Член Российского общества оценщиков

Казначейство
Казначейство

Пройден внешний контроль качества

Контроль
Контроль

Пройден контроль качества СРО содружество

Аудиторы
Аудиторы

Реальные аудиторы в штате компании

Отзывы

ГУП Мосгортранс ГУП Мосгортранс
ООО «Люфтганза Техник Восток» ООО «Люфтганза Техник Восток»
Центр деловой авиации аэропорта Домодедово Центр деловой авиации аэропорта Домодедово
ГУП МО Мострансавто ГУП МО Мострансавто
Федеральное агентство воздушного транспорта Федеральное агентство воздушного транспорта
ФГУП ВНИИТС ФГУП ВНИИТС
ООО Зенит Ритейл Солюшинс ООО Зенит Ритейл Солюшинс
Администрация муниципального округа Коньково Администрация муниципального округа Коньково
Российский Фонд Культуры Российский Фонд Культуры
ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России
Нам доверяют

Газпром

Starbucks

Мосгортранс

Rockwool

Lotte

Peugeot

Lufthansa

Sany

Газпром автоматизация

Fiat

Mitsubishi Motors

Роснано

АЛД Автомотив

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Eleiko

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Нивюс

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть»

Администрация муниципального округа Коньково

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru