:

МИФНС № 18 по Иркутской области 13 ноября 2020 года по результатам проведения выездной налоговой проверки составлен Акт налоговой проверки № 10-20/2, согласно которому проверяющие пришли к выводу об установлении неуплаты Обществом налогов и сборов (наличии недоимки) по взаимоотношением из поставки Обществом лесопродукции иностранным контрагентам, предложили начислить пени и привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, завышения сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, грубого нарушения правил учёта доходов, расходов и объектов налогообложения в течение более одного налогового периода. Общая сумма недоимки составила 40 833 590 р, сумма пени – 22 884 051 р.


При проведении мероприятий налогового контроля проверяющие пришли к следующим выводам:


  1. Общество занизило налоговую базу на 160 027 690 руб. за счет завышения внереализационных доходов и расходов на суммы положительной и отрицательной курсовой разницы в связи с тем, что в текущем налоговом периоде были исправлены ошибки в отчётности за предыдущие периоды.
  2. Обществом допущена неполная уплата авансовых платежей по налогу на прибыль за 2,4 кварталы 2016 года, 2,3,4 кварталы 2017 года, 2,3,4 кварталы 2018 года в результате занижения налоговой базы за счет неправомерного принятия к учету стоимости услуг заготовки.
  3. В результате неправомерного включения в состав вычетов по налогу на добавленную стоимость сумм налога была завышена сумма НДС, подлежащая возмещению из бюджета за 1 кв. 2017 года в сумме 522 872 руб.
  4. Установлено выбытие движимого и недвижимого имущества – земля 4 ед., имущество 7 ед., транспорт 22 ед., что повлекло недостаточность обеспечения взыскания доначисленных сумм по результатам проверки.
  5. Руководителем Общества целенаправленными и осознанным действиями по отчуждению имущества создана ситуация, при которой Общество доведено до предбанкротного состояния, в котором у Общества не достаточно активов (имущества) для погашения задолженности перед своими кредиторами, в том числе – налоговым органом, что является основанием для привлечения руководителя Общества к уголовной и субсидиарной ответственности.

Нами в установленные сроки подготовлены и представлены в налоговый орган возражения на Акт налоговой проверки, в которых указано в том числе на следующее:


  • Общество осуществляет реальную финансово-хозяйственную деятельность, имеет собственное обособленное имущество, собственный офис и складские помещения, которые самостоятельно арендует, собственный штат сотрудников, а также самостоятельно исполняет свои налоговые обязанности;
  • отсутствует какое-либо влияние ООО «Лайм» на принимаемые спорными контрагентами решения в сфере хозяйственной деятельности, а также отсутствует и обратное влияние Группы компаний на решения, принимаемые ООО «Лайм», что подтверждается допросами, проводимыми сотрудниками налогового органа в рамках мероприятий налогового контроля;
  • в проверяемом периоде руководителем и единственным учредителем Общества являлось одно лицо, которое не занимало аналогичных позиций в Группе компаний, так же как и учредители и руководители Группы компаний не владели долями в уставном капитале Общества и не занимали должности руководителя Общества;
  • пересечение отдельных работников в нескольких компаниях, причем не в проверяемом периоде, а задолго до этого, не является доказательством ни подконтрольности, ни взаимозависимости между Обществом и спорными контрагентами;
  • налоговым органом не представлено обоснование возможности оказания влияния бывших сослуживцев, ранее работавших в ликвидированной компании, на принятие управленческих решений органами управления Общества, также как и влияние руководителя Общества на принятие управленческих решений органами управления, входящими в Группу лиц;
  • не является основанием для признания взаимозависимыми компаний и по основанию выдачи одним контрагентом другому заемных средств;
  • налоговым органом необоснованно отвергаются показания контрагентов второго звена, показывающие реальность их взаимоотношений с контрагентами первого звена и реальность приобретения и поставки Обществом продукции в указанных в налоговой отчётности объёмах;
  • к учету были приняты реально выполненные объемы услуг заготовки, завышения объемов не было и, следовательно, их принятие к учету, не могло привести к занижению налоговой базы, все авансовые платежи производились налогоплательщиком в соответствии с реальными налоговыми обязательствами;
  • по фактам реализации налогоплательщиком имущества, Общество не соглашается с выводом проверяющих о преднамеренности данных сделок и их направленности на вывод имущества, доведения до банкротства – данные выводы ничем не подтверждены, положениями налогового законодательства не налагается запрет на отчуждение имущества.

Исправление ошибок относительно курсовых разниц в бухгалтерском налоговом учёте допускается правилами бухгалтерского и налогового учета и не может рассматриваться грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения и была произведена ввиду несвоевременного зачёта валютной выручки в расчет за отгруженные товары.


Из прилагаемых к Возражениям бухгалтерской справки и расчета курсовых разниц по контракту за 2015 и 2016 годы видно, что в учете за 2015 год была допущена ошибка, что подтверждается расхождениями с ведомостью валютного контроля. Данная ошибка была выявлена в январе 2016г. и сразу же была исправлена. Произведенный же расчет после ее исправления полностью соответствует правилам учета возникающих курсовых разниц. Какие-либо искажения отсутствуют.


В связи с вышеуказанным налоговый орган не учел, что проведенная корректировка является следствие исправления выявленной ошибки и необоснованно посчитал неверным расчет суммы внереализационных расходов по данному контракту, полагая, что налогоплательщиком допущено завышение.


Налогоплательщик, выявив в 2016 году ошибку по курсовым разницам в отношении контракта между ООО Суйфэньхэньской торгово-эканомической компании «ФУЛИНЬ» и ООО «Лайм», принимая во внимание, что данная ошибка повлекла переплату налога в прошлых периодах, в которых, правомерно отразил ее исправление и пересчет налоговой базы в текущем периоде. Данный порядок действий был произведен налогоплательщиком в соответствии с разъяснениями Минфина России, данными в Письме от 27 сентября 2017 г. N 03-02-07/1/62596. Данной позиции придерживаются и суды (см., например, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.04.2017г. по делу №А78-4790/2016 и др.)


В данном случае, допущенные ошибки привели к излишней уплате налога на прибыль организации как за 2014 год, так и за 2015 год. По факту отраженных в декларациях итогов деятельности за 2014 и 2015 годы, организация отразила прибыль и произвела уплату налога на прибыль. В то время как если бы при подсчете курсовых разниц в 2014 г. и в 2015 г. не было допущено ошибок, налогоплательщиком соответствующих начислений налога на прибыль не было бы произведено.


Довод налогового органа об имевшейся возможности у налогоплательщика отразить выявленные ошибки в соответствующих периодах, подлежит отклонению, поскольку сама по себе такая возможность не исключает право налогоплательщика на пересчет налоговой базы в периоде, в котором выявлены ошибки в установленном абзацем 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ случае.


Выводы налоговых органов относительно завышения доходов и расходов за счёт курсовых разниц ничем не подтверждаются, к Акту налоговой проверки детальный расчет курсовых разниц по спорным контрактам не представлен, Обществом произведен пересчет курсовых разниц, приложенный к Возражениям, и суммы налогового органа, указанные в Акте налоговой проверке не подтвердились;


По результатам рассмотрения Возражений налогоплательщика, проведения Инспекцией дополнительных мероприятий, налоговым органом 18 июня 2021 года вынесено Решение № 10-20/1 о привлечении к ответственности на совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым Общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения только в части грубого нарушения правил учёта доходов, расходов и объектов налогообложения в течение более одного налогового периода. Установленный в Решении штраф составил 30 000 р. Требования в части остальных доначислений отменены.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
Услуги группы АИП
Аудиторско-консалтинговая компания «АИП»

20 лет успешно работаем для клиентов!

О компании
Учебный центр
Учебный центр

Собственный учебный центр

Член РОО
Член РОО

Член Российского общества оценщиков

Казначейство
Казначейство

Пройден внешний контроль качества

Контроль
Контроль

Пройден контроль качества СРО содружество

Аудиторы
Аудиторы

Реальные аудиторы в штате компании

Отзывы

Все отзывы
ГУП Мосгортранс ГУП Мосгортранс
ООО «Люфтганза Техник Восток» ООО «Люфтганза Техник Восток»
Центр деловой авиации аэропорта Домодедово Центр деловой авиации аэропорта Домодедово
ГУП МО Мострансавто ГУП МО Мострансавто
ООО "МАРУ А" ООО "МАРУ А"
ЭБМ диагностика ЭБМ диагностика
Премьер ХОЛДИНГ Премьер ХОЛДИНГ
МосГорТранс МосГорТранс
Ассоциация ломбардов Ассоциация ломбардов
Доктор Борменталь Доктор Борменталь
МОГАC МОГАC
Нивюс Техцентр Нивюс Техцентр
Авком-Д Авком-Д
Ваш Финансовый Партнёр Ваш Финансовый Партнёр
Атлетика Консалтинг Атлетика Консалтинг
Возрождение Возрождение
Администрация Коньково Администрация Коньково
Аудиторская ассоциация Содружество Аудиторская ассоциация Содружество
Военный Университет Военный Университет
Детский сад №2486 Детский сад №2486
Детский сад №2513 Детский сад №2513
Детский сад №2635 Детский сад №2635
Евразийская ассоциация арбористов Евразийская ассоциация арбористов
Институт инвестиционного развития Институт инвестиционного развития
Информационные Компоненты Информационные Компоненты
Московский Новый Юридический Институт Московский Новый Юридический Институт
Муниципалитет Коньково Муниципалитет Коньково
Муниципалитет Ступино Муниципалитет Ступино
Муниципалитет Черемушки Муниципалитет Черемушки
Муниципалитет Южное Бутово Муниципалитет Южное Бутово
Нобили Нобили
НП РИП НП РИП
Федеральное агентство воздушного транспорта Федеральное агентство воздушного транспорта
НП "ЦП ДЮКС" НП "ЦП ДЮКС"
ОборонТех ОборонТех
ОДУИКК ОДУИКК
Перспектива Изыскания Перспектива Изыскания
Почта-сервис Почта-сервис
САНИ САНИ
Ситаксис Ситаксис
Скоропослушница Скоропослушница
СМУ №122 СМУ №122
ФГУП по эксплуатации зданий ФГУП по эксплуатации зданий
Фонд "Маршал Жуков" Фонд "Маршал Жуков"
ЦДиК Южное Бутово ЦДиК Южное Бутово
Шерман Консалтинг Шерман Консалтинг
Эйс Таргет Эйс Таргет
ООО "Торидолл" ООО "Торидолл"
Центральное издательство "Воздушный Транспорт" Центральное издательство "Воздушный Транспорт"
ООО Миранда ООО Миранда
ООО Паллада ООО Паллада
ДС-Тек ДС-Тек
ФГУП ВНИИТС ФГУП ВНИИТС
ООО Зенит Ритейл Солюшинс ООО Зенит Ритейл Солюшинс
Администрация муниципального округа Коньково Администрация муниципального округа Коньково
Российский Фонд Культуры Российский Фонд Культуры
ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России
Нам доверяют

Газпром

Starbucks

Мосгортранс

Rockwool

Lotte

Peugeot

Lufthansa

Sany

Газпром автоматизация

Fiat

Mitsubishi Motors

Роснано

АЛД Автомотив

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Eleiko

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Нивюс

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть»

Администрация муниципального округа Коньково

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru