Дробление бизнеса

:

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка Общества по всем налогам и сборам за период с 01.01.2013 по 31.12.2015, о чем составлен акт. На основании акта проверки и по результатам рассмотрения возражений налогоплательщика налоговой инспекцией принято решение о привлечении Общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ за неполную уплату налога на добавленную стоимость в виде штрафа в сумме 665 308 р 44 копеек, налога на прибыль в виде штрафа в сумме 190 722 р 74 копейки и налога на имущество в виде штрафа в сумме 571 616 р 10 копеек, а также по статье 123 НК РФ по налогу на доходы физических лиц в виде штрафа в сумме 59 018 р 76 копеек. Обществу доначислены и предложены к уплате налог на добавленную стоимость в сумме 33 478 681 р 06 копеек и пени в сумме 8 796 098 р 26 копеек, налог на прибыль в сумме 7 628 908 р и пени в сумме 1 353 244 р 68 копеек, налог на имущество в сумме 22 864 644 р и пени в сумме 5 840 458 р 34 копейки, пени по налогу на доходы физических лиц в сумме 3 105 р 54 копейки.


Нами в качестве представителей Общества, не согласившегося с Решением территориального налогового органа, оставленном без изменения Решением вышестоящего налогового органа, подано в арбитражный суд заявление о признании недействительным Решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.


Основным видом деятельности Общества является розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) В 2013 – 2015 годах в части розничной торговли Общество применяло систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в остальной части – упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.


Ранее в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации другого Общества (Общества № 2), основным видом деятельности которого также является розничная торговля лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках). В 2013 – 2015 годах в части розничной торговли это Общество также применяло систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в остальной части – упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.


В ходе проведения проверки налоговая инспекция сделала вывод о создании Обществом схемы минимизации налогов путем реализации товара через подконтрольную, взаимозависимую и взаимосвязанную организацию – Общество № 2.


На основании данного вывода налоговая инспекция объединила доходы Общества и Общества № 2, их среднесписочную численность и остаточную стоимость имущества, сделала вывод об утрате Обществом права на применение специальных налоговых режимов в связи с превышением установленных пределов доходов (60 миллионов р), среднесписочной численности (100 человек) и остаточной стоимости имущества (100 миллионов р) и доначислила Обществу налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на имущество.


О создании Обществом схемы ухода от налогообложения, по мнению налогового органа, свидетельствовало то, что Общества имеют тождественный состав учредителей, одних представителей и единый адрес исполнительного органа, у них совпадают IP-адреса и телефонные номера, обе организации осуществляют один вид деятельности, реализуют идентичный товар, некоторые расчетные счета Обществ открыты в одном банке, Общества имеют одних поставщиков, используют идентичную организацию заказа и поставки товара в розничные сети, увеличение стоимости основных средств Общества № 2 вызвано достижением Обществом предельного размера основных средств для применения упрощенной системы налогообложения, часть торговых площадей в аптеках разделены и оформлены в аренду таким образом, чтобы на каждую торговую точку приходилась площадь, не превышающая 150 кв. метров.


В своей позиции мы обратили внимание суда на следующие доводы, включённые судом в мотивированное Решение:


Общество и Общество № 2 работают на рынке розничной торговли с 1994 и 1995 годов. Начало применения Обществами специальных налоговых режимов основано на требованиях действовавшего в тот период законодательства и не является следствием приобретения Обществом акций Общества № 2 или приобретения руководителем Общества доли в Обществе № 2, участие руководителя Общества в Обществе № 2 не связано с необходимостью дробления деятельности Общества по причине роста доходов, среднесписочной численности или остаточной стоимости имущества.


Оценивая рассматривая утверждение налоговой инспекции об осуществлении Обществом и Обществом № 2 одного и того же вида деятельности (розничная торговля фармацевтическими товарами), следует учитывать, что аптечные учреждения на территории Российской Федерации, в том числе конкретного субъекта РФ, осуществляют тот же самый вид деятельности с теми же товарами, однако это не является основанием для вывода об их взаимозависимости и подконтрольности, в частности, Обществу.


То обстоятельство, что Общества имеют одних представителей, используют идентичную организацию заказа и поставки товара в розничные сети, у них совпадают IP-адреса и телефонные номера, некоторые расчетные счета Обществ открыты в одном банке, не свидетельствуют о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды, поскольку Общество и его руководитель не совершали действий по передаче части своей деятельности Обществу № 2 в целях снижения налоговой нагрузки, Общества осуществляли самостоятельную хозяйственную деятельность и несли свою часть налогового бремени, относящегося к этой деятельности. На основании изложенного у налоговой инспекции отсутствовали основания для консолидации доходов, среднесписочной численности и остаточной стоимости имущества Обществ и для вывода об утрате ими права на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения данными лицами.


Кроме того, приведенные налоговой инспекцией в оспариваемом решении лица, не являются работниками Общества, привлечены Обществом к осуществлению деятельности по договору аутстаффинга и не подлежат учету при определении среднесписочной численности по основаниям, изложенным Обществом в пояснениях. Таким образом, общая средняя численность Обществ, определенная в соответствии с требованиями подпункта 15 пункта 3 статьи 346.12 и подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ, не превышает 100 человек, поэтому Общества при объединении их деятельности не утрачивают права на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли в аптеках.


При определении объединенной предельной величины дохода, дающей право на применение упрощенной системы налогообложения, не подлежит учету выручка от реализации товаров в розничной торговле, поскольку у Общества с учетом деятельности Общества № 2 остается право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Согласно установленным налоговой инспекцией показателям, доходы Общества без учета розничной торговли за 2013 год составили 20 592 310 р 85 копеек.


Общая выручка Общества № 2 от продажи товаров (работ, услуг) отражена налоговой инспекцией без разделения на розничную торговлю и иные виды деятельности. Поскольку иное в ходе проверки не установлено, для определения доходов Общества № 2 без учета розничной торговли судом использованы сведения о выручке от реализации товаров и сдачи имущества в аренду из таблицы 17 и сведения о прочих доходах из таблицы 16. С учетом этих сведений доходы Общества № 2 без учета розничной торговли за 2013 год составили 10 256 341 р 81 копейка.


Таким образом, консолидированные доходы Обществ не превысили установленных пределов, в связи с чем Общества не утратили право на применение упрощенной системы налогообложения. На основании изложенного выводы, изложенные в оспариваемом решении, являются необоснованными, в связи с чем требования Общества в части налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и налога на имущество, а также в части соответствующих сумм пеней и штрафов подлежат удовлетворению.


Решение суда первой инстанции оставлено без изменения судами апелляционной и кассационной инстанции.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
Услуги группы АИП
Аудиторско-консалтинговая компания «АИП»

20 лет успешно работаем для клиентов!

О компании
Учебный центр
Учебный центр

Собственный учебный центр

Член РОО
Член РОО

Член Российского общества оценщиков

Казначейство
Казначейство

Пройден внешний контроль качества

Контроль
Контроль

Пройден контроль качества СРО содружество

Аудиторы
Аудиторы

Реальные аудиторы в штате компании

Отзывы

Все отзывы
ГУП Мосгортранс ГУП Мосгортранс
ООО «Люфтганза Техник Восток» ООО «Люфтганза Техник Восток»
Центр деловой авиации аэропорта Домодедово Центр деловой авиации аэропорта Домодедово
ГУП МО Мострансавто ГУП МО Мострансавто
ООО "МАРУ А" ООО "МАРУ А"
ЭБМ диагностика ЭБМ диагностика
Премьер ХОЛДИНГ Премьер ХОЛДИНГ
МосГорТранс МосГорТранс
Ассоциация ломбардов Ассоциация ломбардов
Доктор Борменталь Доктор Борменталь
МОГАC МОГАC
Нивюс Техцентр Нивюс Техцентр
Авком-Д Авком-Д
Ваш Финансовый Партнёр Ваш Финансовый Партнёр
Атлетика Консалтинг Атлетика Консалтинг
Возрождение Возрождение
Администрация Коньково Администрация Коньково
Аудиторская ассоциация Содружество Аудиторская ассоциация Содружество
Военный Университет Военный Университет
Детский сад №2486 Детский сад №2486
Детский сад №2513 Детский сад №2513
Детский сад №2635 Детский сад №2635
Евразийская ассоциация арбористов Евразийская ассоциация арбористов
Институт инвестиционного развития Институт инвестиционного развития
Информационные Компоненты Информационные Компоненты
Московский Новый Юридический Институт Московский Новый Юридический Институт
Муниципалитет Коньково Муниципалитет Коньково
Муниципалитет Ступино Муниципалитет Ступино
Муниципалитет Черемушки Муниципалитет Черемушки
Муниципалитет Южное Бутово Муниципалитет Южное Бутово
Нобили Нобили
НП РИП НП РИП
Федеральное агентство воздушного транспорта Федеральное агентство воздушного транспорта
НП "ЦП ДЮКС" НП "ЦП ДЮКС"
ОборонТех ОборонТех
ОДУИКК ОДУИКК
Перспектива Изыскания Перспектива Изыскания
Почта-сервис Почта-сервис
САНИ САНИ
Ситаксис Ситаксис
Скоропослушница Скоропослушница
СМУ №122 СМУ №122
ФГУП по эксплуатации зданий ФГУП по эксплуатации зданий
Фонд "Маршал Жуков" Фонд "Маршал Жуков"
ЦДиК Южное Бутово ЦДиК Южное Бутово
Шерман Консалтинг Шерман Консалтинг
Эйс Таргет Эйс Таргет
ООО "Торидолл" ООО "Торидолл"
Центральное издательство "Воздушный Транспорт" Центральное издательство "Воздушный Транспорт"
ООО Миранда ООО Миранда
ООО Паллада ООО Паллада
ДС-Тек ДС-Тек
ФГУП ВНИИТС ФГУП ВНИИТС
ООО Зенит Ритейл Солюшинс ООО Зенит Ритейл Солюшинс
Администрация муниципального округа Коньково Администрация муниципального округа Коньково
Российский Фонд Культуры Российский Фонд Культуры
ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России ФГУП НТЦ РХБГ ФМБА России
Нам доверяют

Газпром

Starbucks

Мосгортранс

Rockwool

Lotte

Peugeot

Lufthansa

Sany

Газпром автоматизация

Fiat

Mitsubishi Motors

Роснано

АЛД Автомотив

Евразийский банк развития (ЕАБР)

Eleiko

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР)

Нивюс

ООО «АтомТеплоЭлектроСеть»

Администрация муниципального округа Коньково

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте
Телефон +7 (495) 236-77-50 ПН-ПТ 09:00 - 18:00 info@ap-group.ru