"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Налоги и документы на параллельный импорт

13.12.2023

29.03.22 Правительство РФ приняло постановление №506, которым дало добро на импорт продукции без согласия владельца прав на неё. Она представлена товарами компаний, которые покинули отечественный рынок. Сам п роцесс получил название «параллельный импорт». Его участники должны соблюдать нормы и стандарты, прописанные на законодательном уровне, платить налоги (в том числе и на добавленную стоимость) и использовать соответствующую маркировку.

Параллельный импорт, документы на который требуют правильного оформления, осуществляется по перечню, который утверждается на уровне Министерства промышленной торговли. Он регулярно корректируется и подвергается изменениям, поэтому рекомендовано мониторить его на регулярной основе. Такой подход исключит риски и задержки во время таможенного декларирования. Название «параллельный» обусловлено тем, что ввоз продукции происходит в параллель с поставками от официальных дилеров.

Подробнее о параллельном импорте

Как уже упоминалось, параллельный импорт предусматривает ввоз на территорию Российской Федерации оригинальной брендированной продукции, без разрешения собственника бренда. Он основан на международной концепции исчерпания исключительных прав. Обозначение «параллельный» обусловлено тем, что наряду с этим может происходить и импорт продукции официальными дилерами.

К примеру, компания «А» продаёт гаджеты производства “Nokia” и до того, как бренд покинул Россию, приобретала его у официального представителя “Nokia Russia”, непосредственно с разрешения производителя. Параллельный импорт предусматривает покупку оборудования “Nokia” у другой компании, работающей, скажем, в Южной Корее. В этом случае “Nokia” совершенно не в курсе этих сделок!

При этом производитель не имеет возможности запретить такие сделки со своей продукцией: как только он реализовал её первому покупателю, тот может продавать её далее по своему усмотрению. Продукция, ввозимая посредством параллельного импорта, проходит процедуру таможенного оформления в соответствии с действующими законодательными нормами. Её ввозят из стран, в которых действует международный импорт, поэтому её называют «серой», но не «контрафактной», а покупатели при этом получают оригинал.

Перечень продукции, доступной к ввозу через параллельный импорт

В апреле 2022 года Министерство промышленной торговли утвердило перечень продукции, доступной для ввоза по принципу параллельного импорта. В него входит более девятисот наименований товаров, а сам он постоянно претерпевает изменения. Представители таможенной службы сверяют коды товарной номенклатуры и название брендов и не пропускают через параллельный импорт то, чего нет в списке.

Правила пользования последним – такие:

• Если в списке имеется код без указания бренда, то импортировать можно все товары, которые под него подпадают;
  • Если бренды всё же указаны, то импортировать можно лишь те товары, которые были изготовлены под ними;
  • Если код прописан и указаны исключения, значит импорту подлежат товары, подпадающие под данный код, за исключением тех, которые произведены под указанными брендами.

Российская Федерация сотрудничает по схеме параллельного импорта с Грузией, Армянской республикой, КНР, Индией, Республикой Казахстан, Бразилией, Сингапуром, Израилем, Мексикой, Турецкой республикой, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Узбекистаном.

Особенности поставок при параллельном импорта в 2023 году

Сегодня выделяют три схемы, задействовав которые можно ввезти в Российскую Федерацию оригинальную продукцию зарубежных производителей.

Схема №1

Она предусматривает прохождение таможенного декларирования у поставщика. В ней продукция уже приобретена, прошла процедуру на таможне и завезена в страну поставщика. Если приобретение осуществлялось в организации, которая не является производителем, придётся платить дополнительные налоги на российской таможне, поскольку те, которые были уплачены ранее, уже входят в цену продукции.

Схема №2

Её называют «Транзитный склад». Сама она предусматривает отправку продукции через транзитный склад в обход определённых государств, для того чтобы исключить необходимость уплаты дополнительных пошлин и оптимизировать стоимость услуг транспортной логистики.

Схема №3

Без таможенного оформления у поставщика. В данной схеме покупатель приобретает у поставщика продукцию, которая не была растаможена, и отправляет её на склад, расположенный в другой стране. Там он меняет документы и становится получателем продукции. Такой подход тоже позволяет исключить оплату таможенных пошли два раза.

Параллельный импорт через зарубежных посредников будет успешным лишь в том случае, если он будут приобретать продукцию для себя. Ряд крупных мировых производителей ограничивает продажи в РФ через дистрибьюторов, что может привести к возникновении целого ряда сложностей. По этой причине нужно приспособить схемы к существующему спросу, сведя к минимуму риски.

Параллельный импорт: документы, которые нужно оформить

Новички в области параллельного импорта задаются вопросом о том, какие документы нужны для него. По сути, их набор ничем не отличается от набора, который оформляют при обычном импорте продукции. Он включает в себя следующее:

• контракт на поставки, заключённый между сторонами, в котором прописаны условия сотрудничества;
  • счёт, в котором обозначены цена и условия оплаты продукции;
  • документы на перевозку, которые включают в себя страховой полис, накладные, коносамент, договор с перевозчиком;
  • документы, которые подтверждают происхождение продукции и её качество (сертификаты);
  • в зависимости от категории товара, может потребоваться оформление сертификатов или лицензии.

В последнем случае, к примеру, для импорта придётся оформить свидетельство о государственной регистрации, а для автомобильных запчастей – сертификат соответствия. В то же время, если речь идёт о параллельном импорте, необходимость сделать дополнительные документы в виде сертификатов и лицензий, скорее всего, не возникнет. Даже если нужно будет дать подтверждение того, что продукция соответствует нормам и стандартам безопасности, можно задействовать документы, полученные в Российской Федерации, и промаркировать продукцию знаком “ЕАС”. Он подтверждает, что она прошла все оценки качества, определённые техническими регламентами Таможенного Союза.

Сделать это можно купив небольшую партию продукции в качестве образцов и отдав её в лабораторию на тестирование. После чего будет предоставлено заключение о соответствии, далее же нужно будет проставить соответствующую маркировку на каждую единицу продукции. В будущем этот сертификат можно использовать при ввозе других партий такого же товара.

На каких условиях можно ввезти продукцию в Российскую Федерацию через параллельный импорт?

Специалисты выделяют четыре основных условия, которые заключаются в следующем:

• Продукция включена в перечень, утверждённый Министерством промышленной торговли. В таможенной декларации должны быть указаны её код и название бренда, которые помогут сопоставить данные с утверждённым списком.
  • Наличие пакета документации на продукцию, которые подтверждают её качество и происхождение. Их можно заказать самостоятельно, отправив образцы на тестирование в лабораторию, и сделать это нужно до прохождения таможенного декларирования.
  • Отсутствие разрешения от правообладателя. При параллельном импорте оно и не нужно.
  • Оригинальное происхождение продукции, которое должно быть соответствующе подтверждено.

В последнем случае придётся предоставить комплект договоров на поставки, а иногда – и провести соответствующую экспертизу. Если этого не сделать, продукция может быть признана контрафактной. Её конфискуют, а импортёра привлекут к административной или даже уголовной ответственности.

Налоги на параллельный импорт

Все операции параллельного импорта должны быть отражены в налоговом учёте в соответствии с нормами и стандартами, применимыми к обычному импорту. Исчислению и оплате подлежат:

• налог на прибыль;
  • налог на добавленную стоимость.

Порядок расчётов налога на добавленную стоимость определяется особенностями организации поставки продукции и странами, через которые происходит ввоз. Если это:

• Евразийский Экономический Союз, в который продукция ранее была завезена из стран, которые не входят в него – проводить растаможку и платить НДС не нужно.
  • Не Евразийский Экономический Союз – нужно платить налог на добавленную стоимость и другие таможенные платежи на российской таможне и принять НДС к вычету.
  • Транзит через Евразийский Экономический Союз, в который продукция ранее была завезена из стран, не входящих в него – нужно платить НДС и таможенные платежи на российской таможне.

Риски платежей, проводимых за параллельный импорт

Параллельный импорт не даёт возможности платить напрямую поставщику, у которого будет сделана закупка. Для этого привлекают агентов по выкупу продукции, ведущих деятельность в третьих странах. В свою очередь, российскому покупателю нужно учитывать следующее: поставщик должен знать, что продукция предназначена для российского рынка, и дал своё согласие на это. В противном случае деньги могут быть заморожены на счетах на продолжительное время. Отправлять их лучше всего в национальных валютах, поскольку платить долларами и евро из РФ значительно сложнее, если речь идёт о третьих странах. Оптимальные варианты – юани и даже рубли. Последние можно перевести в Гонконг, а потом – обменять на валюту.

Расчёт таможенных платежей при параллельном импорте

Несмотря на то, что разрешение на параллельный импорт утверждено на законодательном уровне и регулируется государством, сам по себе этот вид деятельности сопряжён с целым рядом рисков для бизнеса. Так, он требует правильного расчёта таможенных платежей. Последние представлены суммой, обусловленной непосредственно товаром, и категорией, к которой он относится. В процессе нужно определить код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который позволяет получить сведения о налоге на добавленную стоимость и акциз.

Приведём простой пример расчёта

На руках импортёра продукция на сумму $5 000.

По коду ТН ВЭД определяем пошлину на неё 10%.

Налог на добавленную стоимость составляет 20%, уплаты акциза не требуется.

При переводе валюты в рубли получаем 451 587 рублей.

Стоимость продукции: 225 793 рубля.

Таможенная пошлина: 22 579 рублей.

Таможенный сбор: 500 рублей.

Добавленная стоимость (в размере 20% от суммы добавленной пошлины): (22 579 + 225 793) × 0,20 = 49 674 рублей.

Всего: 22 579 + 500 + 49 674 = 72 753 рубля.

Акциз является обязательным налоговым платежом, который распространяется на товары широкого потребления вроде спиртных напитков, табачных изделий и автомобилей. Применительно к импорту его облагают специальной маркой.

Налог на добавленную стоимость взымают с участников производства, применяя одну из ставок: 20% – полную, 10% – льготную, 0% – нулевую, которая не предусматривает уплату налога. Данный налог возвращают компаниям, которые ведут деятельность на общей системе налогообложения.

Распространённые ошибки при таможенном оформлении

Чаще всего импортёры допускают следующие ошибки:

• некорректное указание условий «Инкотермс»;
  • неправильное определение кода товарной номенклатуры;
  • неправильный расчёт таможенной стоимости;
  • неполнота комплекта документации или её неверное оформление и заполнение;
  • нарушение правил маркировки или упаковки продукции.

Исключить любые ошибки и штрафные санкции или задержки из-за них можно обратившись в «АИП». Наши специалисты просчитают и исключат все риски, и вы получите уверенность в том, что оставите свой товар своевременно и без переплат на таможне.