"Семинар 23.05.24: Партнерство и владельческий контроль – от договоренностей к гарантиям. Подробнее

Изменения в налоговом законодательстве с 2024 года

14.03.2024
Декабрь – не просто последний месяц в году. Он – период, когда нужно в параллель завершать дела за год, который завершается сам, и изучать нововведения и изменения в налоговом законодательстве с 2024 года. Они особенно актуальны в плане своего достаточно большого масштаба и охвата самых разных категорий налогоплательщиков. Изменения прописаны в ФЗ №539 от 27.11.23 и вступают в силу с момента подписания за исключением тех, для которых установлены свои сроки. Несмотря на то, что налоговые изменения в 2024 году не затронут ставки обязательных платежей, повышения налогового прессинга не избежать. Так, вводится налог с процентных доходов по депозитам, повышена ставка налога на доход для тех, кто уехал за рубеж, но продолжает работать на отечественную компанию... За долги по налогам тоже придётся платить больше.

Налоговые изменения в 2024 году: налог на сбережения и ужесточение наказаний по задолженностям

Изменения по налогам с 2024 года предусматривают введение нового обязательного платежа с процентных доходов, сумма которых превышает 150 тысяч рублей. Его будут исчислять с суммы, которая превышает эту цифру по стандартной ставке в 13%. Однако, если общий годовой доход налогоплательщика, включающий в себя, помимо процентов по вкладам, его заработную плату, дивиденды и прочее, будут составлять более пяти миллионов рублей, ставка повысится до 15%.

При этом делать вклады в разных банках для того, чтобы не платить налог, бессмысленно, поскольку его начисление происходит на общий доход в разных финансовых учреждениях. Платить его должны даже вкладчики, которые не являются резидентами. Банки сами передают сведения в ФНС до первого февраля, что позволяет не подавать налоговую декларацию самостоятельно. Если процентные доходы составляют выше ста пятидесяти тысяч рублей, налоговики пришлют уведомление о необходимости уплаты соответствующего налога до 1 декабря.

Задаваясь вопросом о том, какие изменения на налоги в 2024 году вас ждут, не забывайте об их своевременной уплате. Просрочка чревата ростом долгового обязательства за счёт пеней, которые будут начислять за каждый день просрочки. Сами они зависят от ключевой ставки Центробанка – с её возрастанием будет расти и сумма. Расчёт пени происходит путём умножения неуплаченной суммы на 1/300 ключевой ставки и число дней просрочки. Такой подход подталкивает к как можно более скорой выплате обязательных платежей и закрытию имеющихся долгов.

Налоги в 2024 году: какие изменения ждут россиян, которые уехали?

Нововведения затронут тех, кто покинул РФ, но продолжает работать на отечественные компании удалённо. Если такой человек провёл за рубежом более ста восьмидесяти трёх дней в прошлом году и потерял статус налогового резидента, его доходы могут облагаться по ставке 30%. Министерство финансов объявило общими ставки в 13% и 15% (как для резидентов, так и для нерезидентов), однако они действуют начиная с 2024 года.

Избежать уплаты налога по ставке в 30% за 2023 год можно лишь при наличии в договоре с работодателем пункта об удалённой работе из-за рубежа. Если специалист пребывает за рубежом по роду деятельности и стал нерезидентом, его доходы не облагаются налогами в РФ. Однако, если вышеупомянутый пункт отсутствует в договоре, ставка будет 30% и её придётся уплатить в государственный бюджет. Обязанность ложится на работодателя, который имеет право удержать соответствующую сумму из будущих заработных плат, но не более 50%.

Именно он является налоговым агентом и обязан платить налог на добавленную стоимость. Нарушение же этого обязательства чревато штрафными санкции в размере 20% от суммы неуплаченного налога и пени. Если сотрудник уволился, работодатель должен уведомить ФНС о том, что не имеет возможности удержать налог с последующих выплат заработных плат. Таким образом он переложит обязательство по уплате на сотрудника и исключит свою ответственность. Несмотря на то, что изменения в налоговом законодательстве предусматривают одинаковые ставки по НДФЛ в 2024 году, эксперты рекомендуют сохранять пункт об удалённой работе в договоре.

Новое в бухучёте в 2024 году: изменения по специальным режимам налогообложения

Изменения налоговой системы затронули и специальные режимы налогообложения. В частности, установлен новый лимит по доходам на упрощённой системе, расширен список сельскохозяйственной продукции для применения единого сельскохозяйственного налога.

Новые лимиты по доходам на упрощённой системе налогообложения

С 2024 года индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью не смогут перейти на «упрощёнку», если их доход за 9 месяц прошлого года превысил сто сорок девять с половиной миллионов рублей. Предприятия на УСН утратят право на её применение, если их доход с начала года превысит двести шестьдесят пять миллионов восемьсот тысяч рублей. Что касается исчисления обязательных платежей, то оно происходит по стандартным ставкам при доходе не более 199 350 000 рублей и по повышенным, если он превышает эту сумму и достигает 265 800 000 рублей. Перенести изменения в бухучёте с 2024 с минимальными проблемами помогут эксперты «АИП».

Исчисление налога на упрощённой системе при релокации в другой регион

До вступления в силу налоговых изменений в 2024 году порядок расчёта обязательных платежей на УСН при релокации предприятия в другой регион в Налоговом кодексе определён не был. Сегодня, в соответствии со статьёй 2 Федерального закона №389, расчёты осуществляются по ставке, действующей в регионе новой регистрации.

Включение новых позиций в список по единому с/х-налогу

Изменения в бухучёте с 2024 года коснуться и производителей сельскохозяйственной продукции. Соответствующие положения прописаны в постановлении отечественного Правительства №924 от 3 июня 2023-го года. Они дают возможность перейти на единый сельскохозяйственный налог производителям морского зверобойного промысла, в частности – жира и масла из морских млекопитающих, их мяса, субпродуктов, шкур, поделочной кости.

Налог на доходы физических лиц

Основные изменения налогового законодательства в 2024 году коснутся налога на доходы физических лиц. Два из них мы рассмотрели выше, и они касаются обложения обязательным платежом процентных доходов со вкладов в банке и ставок НДФЛ на доходы тех, кто работает удалённо, пребывая за рубежом.

Необходимость подачи двух уведомлений о сумме налога на доходы физических лиц

В соответствии с нормами, прописанными в Федеральном законе №539 от 27 ноября 2023 года, физические лица обязаны подавать два уведомления по данному налогу:

• Первое, в котором будет прописана сумма налога за временной период от 1-го до 22-го числа текущего месяца – до 25-го числа.
  • Второе, в котором будет прописана сумма налога за временной период от 23-го до 30-го/ 31-го числа текущего месяца – до 3-го числа следующего месяца.

К тому же, с первого квартала 2024-го вводится новая форма – «6-НДФЛ» – которую нужно использовать при подаче отчётности физическим лицам.

Изменение сроков уплаты налога на доход физлиц

Согласно положениям, прописанным в Федеральном законе №539, изменения в налоговом кодексе, вступающие в силу с 2024 года, затронут и сроки уплаты данного обязательного платежа, который теперь придётся платить два раза в месяц: до 28-го числа поточного и до 5-го числа следующего месяца. Первый относится к временному периоду от 1-го до 22-го числа поточного месяца, второй – с 23-го до 30-го/31-го числа текущего месяца.

Изменения по налогам в 2024 году: налог на добавленную стоимость

Некоторые нововведения по налогу на добавленную стоимость усложняют ситуацию для бизнеса, увеличивая налоговый прессинг, другие – напротив, улучшают, снижая его. Так, в правительстве расширили список детских товаров, которые будут облагаться НДС по ставке 10%. Её можно будет использовать при продажах детских велосипедов, автомобильных кресел, стульчиков для кормления, пелёнок, бутылочек, горшков, манежей, сосок. Коды вышеперечисленных товаров будут утверждены на государственном уровне несколько позже.

Застройщикам придётся платить за апартаменты

Согласно статье 13 ФЗ 389, изменения по уплате налога на добавленную стоимость затронут застройщиков. Они больше не смогут пользоваться льготами в соответствии с договорами долевого участия в строительстве многоквартирных домов по апартаментам и помещениям временного проживания без возможности постоянной регистрации. В то же время, согласно положениям Налогового кодекса, льготы продолжат действовать относительно гаражей и машиномест, которые включены в состав многоквартирных домов.

Расширение списка товаров медицинского предназначения для обложения НДС по ставке 20%

Согласно положениям Постановления Правительства за номером 1513 от 16 сентября 2023-го года, отменяется ставка в 10% по налогу на добавленную стоимость для целого ряда товаров медицинского предназначения – в частности:

• зубные протезы;
  • косметика и парфюмерия;
  • нижнее бельё в виде бюстгалтеров, корсетов, поясов, подвязок;
  • туалетные средства;
  • посуда;
  • керамические туалетные изделия.

Чтобы эти изменения в налоговом учёте с 2024 года не стали тяжёлой ношей для вашего предприятия, обращайтесь к нам. Наши специалисты держат руку на пульсе законодательных изменений и помогут оптимизировать выплаты по налогам без нарушения законодательных норм.

Продление упрощённого порядка по возмещению налога на добавленную стоимость

Упрощённый порядок продлили до конца 2025 года, то есть ещё на два года. Таким образом, чтобы возместить налог на добавленную стоимость в ускоренном порядке, нужно в течение пяти рабочих дней с даты его декларирования подать соответствующее заявление в ФНС. Сделать это можно в электронном виде.

Соответствующие положения прописаны в Федеральном законе №389 и статье 176.1 Налогового кодекса. Согласно им, изменения претерпел и заявительный порядок возмещения НДС. В свою очередь, согласно ему:

• гарант обязан отправлять банковскую гарантию в налоговую службу в течение одного дня после её подписания;
  • плательщик имеет возможность заменить банковскую гарантию, предоставив в течение пяти рабочих дней после декларирования НДС соответствующее заявление.

Помимо вышеперечисленного, налогоплательщики получили возможность использовать гарантию банка при возмещении налога и акцизов в электронном формате.

Изменения касательно страховых взносов

В нормах, прописанных в постановлении российского Правительства №1883 от 10 ноября 2023 года, был определён размер предельной базы по взносам на обязательные виды страхования – медицинское, пенсионное и социальное. Она составляет 2 225 000 рублей и оказывает влияние на расчёт самих взносов. Если страхователь использует общий тариф, к выплатам в рамках величины облагаемой базы используют тариф 30%.

Фиксированный страховой взнос для индивидуальных предпринимателей

Положения по данному вопросу прописаны в статье 13 Федерального закона №389. Согласно им, если доход индивидуального предпринимателя не превышает 300 тысяч рублей, суммы взносов на пенсионное и социальное страхование составляет 49,5 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом – 45 842 рубля.

Страховыми взносами не облагаются суточные и полевое довольствие

Согласно статье 13 Федерального закона №389, расходы сотрудников, которые они несут в связи с проживанием вне места своего жительства и работой в полевых условиях, не облагаются страховыми взносами в рамках определённых законодательством лимитов. Последние составляют 700 рублей в сутки для РФ и 2 500 рублей в сутки – за рубежом.

Снижение тарифов для заведений общепита

Статьёй 10 Федерального закона №305 и статьи 427 Налогового кодекса предусмотрен пониженный до 15% тариф на страховые взносы для заведений общественного питания. Для его применения нужно соблюсти ряд условий:

• штат от 251-го до 1 500 сотрудников;
  • среднемесячные выплаты по ним за прошлый год не ниже средних по региону.

Расчёт выплат определяют на основании РСВ, размер заплат по региону рассчитывают тем же путём, что и для задействования льготных ставок по налогу на добавленную стоимость для предприятий, работающих в сфере общественного питания.

Изменения по налогам в 2024 году: налоги на имущество

Первое, о чём стоит упомянуть в данном разделе, – изменение сроков декларирования налога на собственность. В соответствии с нормами, прописанными в статье 13 Федерального закона №389, декларации нужно подавать до 25-го февраля года, который следует за отчётным. Ранее это нужно было делать до 25-го марта.

Освобождение от уплаты транспортного налога

Согласно статье 13 Федерального закона №389, теперь не нужно платить транспортный налог за специализированные и самоходные АТС, которые оформлены на производителей, работающих в агропромышленном комплексе. Кроме того, это относится к тем транспортным средствам, которые задействованы в технологических процессах производства сельскохозяйственной продукции.

Необходимость уплаты транспортного налога по ТС, которые были угнаны

Согласно приказу Федеральной налоговой службы № СД-7-21/534@, владельцу не нужно платить за транспортный налог за украденное транспортное средство, начиная с первого числа месяца, когда оно числится в розыске, вплоть до момента его возврата. Чтобы подтвердить, что автомобиль пребывает в розыске, нужно подать заявление в установленной форме в ФНС.

Расчёт транспортного налога при релокации в другой регион

Положения, прописанные в статье 13 Федерального закона №389, предусматривают исчисление транспортного налога при релокации в другой регион по ставкам, которые действуют в нём. Условие: ТС должно находится в нём в течение соответствующего отчётного периода. Если релокация происходила в течении этого периода, налог исчисляют по старому месту нахождения.

Налоговое администрирование

Начиная с первого апреля этого года, Федеральная налоговая служба получает целый ряд новых полномочий, которые существенно расширяют возможности контроля бизнеса и взаимодействия с ним. В частности, это касается постановки на налоговый учёт нерезидентов РФ, как частных лиц – граждан других государств, так и юридических лиц или предпринимателей. В параллель динамично развивается такое направление, как электронный формат документооборота с налогоплательщиками. К примеру, индивидуальные предприниматели получат возможность отправлять налоговую документацию через свой личный кабинет.

Для этого они должны оформить и использовать усиленную электронную подпись. Начиная с апреля представители ФНС смогут заменять или частично отменять обеспечительные меры. Кроме того, они смогут штрафовать налоговых агентов, которые не предоставили расчёты или предоставили недостоверную информацию для того, чтобы получить упрощённые социальные вычеты. Соответствующие положения прописаны в пунктах сорок три и сорок пять статьи первой Федерального закона №389.

Итоги

Любые изменения в налоговом законодательстве воспринимаются представителями бизнеса достаточно болезненно. Несмотря на это, даже те из них, которые, казалось бы, призваны усилить контроль государственных органов и налоговый прессинг, могут быть использованы правильно, исключив негативные последствия. Чтобы это стало возможным, обращайтесь в АКГ «АИП». Наши юристы, бухгалтеры и аудиторы не просто отслеживают их, а и знают, каким образом заставить законодательство работать во благо вашей компании, исключив любые нарушения и штрафные санкции.