+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Учредитель компания на упрощенке. Дополнительные возможности по дивидендам и корпоративной защите.

Учредитель компания на упрощенке. Дополнительные возможности по дивидендам и корпоративной защите.


Включение в состав учредителей компанию на упрощённой системе, может преследовать разные цели:
  • управленческую (отношения между дочерней и материнской компаниями);
  • снижение корпоративных рисков (такой подход позволяет довольно эффективно решать корпоративные конфликты, которые потенциально могут возникнуть из-за столкновения интересов мажоритариев с миноритариями: создание организации по такой схеме хорошо подходит для того, чтобы вынести споры за пределы операционной дочерней компании. К тому же
  • большая закрытость структуры, при условии если учредителем будет компания в форме АО (информацию в ЕРЮЛ есть только о первоначальные ее акционеры, об остальных только у регистратора). Такой подход позволяет усложнить процесс выявления бенефициаров: получить выписку из реестра акционеров не получится также легко, как выписку из ЕГРЮЛ, что дает возможность не раскрывать информацию о владельцах компании в тех случаях, когда это действительно необходимо.
  • снижение налогового бремени или же, по крайней мере, недопущение его увеличения при росте компании.
Рассмотрим схему, при которой АО является единственным учредителем и участником ООО. Как в данном случае облагаются налогами дивиденды, выплачиваемые акционерам АО? Давайте проследим весь путь прибыли, начиная с первого этапа – выплата.

Порядок выплаты ООО дивидендов установлен ст.28 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которым Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.В соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса доходы организации от долевого участия в других организациях являются внереализационными доходами у получающего их юридического лица (п.1 ст.250 НК РФ) и подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций.

Порядок налогообложения дивидендов установлен ст. 275, п.3 ст.284 и п.5 ст.286 НК РФ. Согласно данным нормам ООО при каждой выплате распределенной прибыли обязано как налоговый агент определить сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику, удержать эту сумму из причитающихся Акционерному обществу дивидендов и перечислить налог в бюджетную систему Российской Федерации.

Сумма налога, подлежащего удержанию и перечислению в этом случае будет составлять произведение ставки налога на сумму выплачиваемых дивидендов. По общему правилу налоговая ставка составляет 13% (пп.2 п.3 ст.284 НК РФ).
Если решение участника ООО о распределении своей чистой прибыли участнику Общества будет принято после истечения 365 дней непрерывного владения на праве собственности долей уставного капитала ООО в размере не менее 50%, к доходу, полученному в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 % и выплата дивидендов производится без удержаний.Для применения данной ставки налогоплательщик (само Акционерное общество) должно представить в налоговый орган документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации (п. 3 ст. 284 НК РФ).

В случае применения ставки 13% ООО обязано удержать налог с выплачиваемой суммы дивидендов в указанном размере и не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов, перечислить его в бюджет (п.4 ст.287 НК РФ).

Следует также обратить внимание, что в соответствии с п.1.1. ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения Акционерным обществом, применяющим упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы в виде полученных дивидендов.

Таким образом, при определении предельной величины в целях применения упрощенной системы налогообложения суммы, полученные в виде дивидендов не учитываются и в случае ее превышения, Акционерное общество не теряет права применять УСНО. Данный вывод подтверждается мнением Минфина России, высказанным в Письме от 5 октября 2011 г. N 03-11-06/2/137.

Переходим к следующему этапу – выплата дивидендов акционерам АО. Право, принимать Акционерным обществом решения о выплате дивидендов установлено ст.42 ФЗ "Об акционерных обществах". Закон предоставляет такое право осуществить по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года, но с учетом ограничений.

Решение о выплате дивидендов принимается Общим собранием акционеров. В нем должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в не денежной форме (в случае, если такой порядок предусмотрен Уставом), дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Лица, которым подлежат выплате дивидендов, определяются на конец операционного дня указанной даты.

Базой для исчисления дивидендов является чистая прибыль Акционерного общества, независимо от факта применения им упрощенной системы налогообложения. Чистая прибыль должна определяться аналогично порядку, предусмотренному п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н.Согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. Поскольку полученные физическими лицами доходы от долевого участия в организации являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц, Акционерное общество при осуществлении выплаты дивидендов обязано исчислить и удержать НДФЛ (п.ст. 214 НК РФ).Ставка, применяемая к дивидендам с 1 января 2015 г. – 13% для налоговых резидентов и 15% для нерезидентов (ст.224 НК РФ). Эта ставка применяется ко всем дивидендам, выплаченным начиная с 1 января 2015 г., независимо от того, за какой период они начислены (Письмо Минфина от 01.02.2016 N 03-04-06/4275).

С учетом данных разъяснений налоговая база должна рассчитываться следующим образом

В случае, если при выплате АО дивидендов ООО была применена льготная ставка 0%, то НДФЛ с дивидендов рассчитывается Акционерным обществом и удерживается по формуле:

 НДФЛ = Дивиденды, начисленные акционеру х 13%(15%).

Если выплата дивидендов у ООО облагалась по ставке 13%, то НДФЛ с дивидендов налогового резидента (не распространяется на лиц, не являющихся налоговыми резидентами) рассчитывается Акционерным обществом и удерживается по формуле, установленной п.5 ст.275 НК РФ:

НДФЛ = КхСнх(Д1-Д2), где
К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика акционера - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению Акционерным обществом;
Сн - налоговая ставка в размере 13%;
Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению Акционерным обществом в пользу всех получателей;
Д2 - общая сумма дивидендов, полученных самим Акционерным обществом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, если ранее она не учитывалась.

Отметим, что арбитражной практики по возможному оспариванию налоговыми органами такого порядка исчисления нами не выявлено.

Так, мы раскрыли для Вас еще один механизм, позволяющий реализовать возможности, предоставляемые законодателем бизнесу.






Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Телефон
E-mail*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.