+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО
СЛУЖБА КАЧЕСТВА
ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЮ
НАША КОМАНДА!

Как выбрать организационно-правовую форму для нового проекта или структуризации действующего бизнеса. Выходим за рамки привычного


Первый вопрос, который встает перед людьми, решившими начать свой бизнес или развить уже существующую группу компаний – какие организационно-правовые формы выбрать для оптимального сочетания с точки зрения налогообложения, гибкости в отражения договоренностей, закрытости владения, рисков для лиц, контролирующих бизнес и т.д.
 
 
Ответ на данный вопрос зависит от конкретных задач, давайте попробуем разобраться. 
На практике малый и средний бизнес предпочитает ИП или ООО, единицы обращаются к АО, а про остальные предусмотренные законодательством формы либо забывают, либо не считают нужным разбираться с тонкостями каждого отдельного вида. 
 
Для начала остановимся на самых распространенных – ООО, АО и ИП, а затем обратимся и к другим, не менее интересным формам. 
 
Если говорить, не вдаваясь в подробности, то ООО больше подходит для бизнеса с небольшим количеством учредителей и небольшим капиталом, не желающих обременять себя взаимодействиями с регистраторами, реестродержателями, Центральным Банком и прочими. 
 
АО, напротив, изначально создается с целью привлечения капитала от третьих лиц посредством продажи акций, поэтому данная форма используется в больших проектах, связанных с большими капиталовложениями, или с уже развитым, постоянно растущим бизнесом.
 
Что касается ИП, то основным достоинством видится упрощенная система налогообложения, процедура регистрации и легкость текущей деятельности. 
 
Ниже приведем сводную таблицу наиболее существенных моментов, касающихся деятельности ООО, АО и ИП. 
 

 

ООО

АО

ИП

Регулирование

Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. (ред. от 05.05.2014 г.)

Федеральный Закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. (ред. от 21.07.2014 г.)

Гражданский кодекс, Федеральный закон «О гос. регистрации»

Определение

Созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли

Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Выделяются публичные и непубличные АО

Физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Учредители

Участниками общества могут быть физические и юридические лица

Физическое лицо

Число участников

Число участников не должно превышать 50 чел.

Не ограничено

Один

Учредительный документ

Устав (типовой устав, утвержденный ФНС).

Договор об учреждении общества (не является учредительным документом, но регулирует размер уставного капитала, долей, их номинальную стоимость и т.д.)

Устав. Договор о создании общества (не является учредительным документом, но регулирует размер уставного капитала, категории и типы акций, их стоимость, права и обязанности учредителей по созданию общества и т.д.)

-

Управление

Высший орган - Общее собрание участников.

Исполнительный орган (коллегиальный или единоличный). Совет директоров – факультативный орган, его функции могут исполняться общим собранием.

Ревизионная комиссия (если число участников больше 15)

Данные в ЕГРЮЛ – только об учредителях

 

Высший орган - Общее собрание акционеров.

Совет директоров (создается при количестве участников более 50).

Исполнительный орган (коллегиальный или единоличный).

Счетная комиссия (если число акционеров более 100)

Список акционеров содержится в реестре, в ЕГРЮЛ указываются только учредители.

Единоличное

Переход доли

Доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являющихся участниками общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия других участников общества

По общему правилу акции любого АО входят в состав наследственного имущества, поэтому наследники, к которым перешли акции АО, автоматически становятся участниками-акционерами общества. Приобретение статуса акционера в порядке наследственного правопреемства не зависит от воли других акционеров и самого АО. 

Статус невозможно передать, нет деления на доли.

Выход из общества

Участник ООО вправе выйти в любое время из общества и получить часть имущества, пропорциональную его доле в уставном капитале. Если уставом ООО запрещен переход отчуждаемой доли третьим лицам и другие участники отказались от ее приобретения, а также в случае исключения участника из ООО оно обязано выплатить ему (его правопреемнику или наследнику) действительную стоимость его доли в уставном капитале или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости

осуществление, и передача прав другим лицам возможна только с помощью акций или путем их передачи, поэтому при выходе из акционерного общества его участник не может потребовать от самого общества никаких выплат или выдач. Осуществить этот выход можно лишь одним способом – продав, уступив или иным способом передав все свои акции другому лицу. При этом при выходе из АО его участника не происходит уменьшение имущества АО, за исключением случая приобретения акций выходящего акционера самим АО. Таким образом, акционер вправе выйти из АО, только передав другому лицу или самому обществу все принадлежащие ему акции.

 

Внесение изменения в ЕГРИП о прекращении статуса.

Реорганизация и ликвидация

Могут быть добровольно реорганизованы посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Необходима государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, изменений в учредительных документах, а также внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ. Реорганизуемое общество публикует в СМИ сообщение о процедуре начала реорганизации.

Возможно только прекращение статуса ИП

Налоговый и бухгалтерский вопрос

Все системы налогообложения

Существуют методы уменьшения налоговой базы.

 

Все системы налогообложения

+

Патентная система: ИП приобретает патент на год, который действует на территории одного субъекта по одному виду деятельности

Дополнительно

ООО не обязано публиковать отчетность и проводить аудиторские проверки. Резервный фонд необязателен.

 

 

 

 

 

 

При создании публичного общества существенно ограничивается диспозитивность: обязанность по раскрытию информацию, проведению эмиссии ценных бумаг и публикации отчетности. Для всех АО: ежегодная аудиторская проверка. Обязательное создание резервного фонда

 

 

Бухучет не обязателен. Никаких органов управления. Возможно передать ИП по трудовому договору функции исполнительного органа компании.

 

Выводы можно сделать, анализируя таблицу, для облегчения этой задачи приведем отдельные акценты

  1. Скрыть владение можно и в ООО, и АО, используя определённый корпоративный инструментарий, но не получится в ИП;
  2. С точки зрения налоговых вопросов ООО и АО тождественны, ИП же дает явные преимущества по налоговой нагрузке и возможности не вести бухгалтерский учет;
  3. АО несет дополнительные обязательства в виде аудита, оплаты за ведение реестра акционеров и обязанности публиковать отчетность для публичных АО
  4. АО больше задумывалось для акционеров/инвесторов, не участвующих в операционной деятельности, в отличие от ООО. В АО меньше барьеров для продажи долей акционеров, есть специальные виды акций, опять же, для бÓльших возможностей привлечения капитала от пассивных акционеров.
  5. В плане закрытости владения в ООО есть возможность не допустить наследников до членства, но все участники отражаются в ЕГРЮЛ, в свою очередь, в АО видны в ЕГРЮЛ только первоначальные учредители. Информацией об остальных располагает только реестродержатель;
  6. Государство предоставляет ИП дополнительные льготы в виде упрощенного налогообложения, отсутствия бухучета, легких процедур приобретения статуса, а также пониженных административных штрафов за правонарушения;
  7. Как минус ИП – в нем нет возможности включения в состав соучредителей, в отличие от юридического лица. Правда, эту задачу можно решить за счет договорных конструкций, к примеру, договора простого товарищества (об этом мы будем говорить подробно в отдельной статье).

Как мы и планировали, давайте теперь вернемся к более «экзотическим» формам,

 

Хозяйственное партнерство

Производственный кооператив

Регулирование

ФЗ «О хозяйственных партнерствах», Гражданский кодекс

ФЗ «О производственных кооперативах», Гражданский кодекс

Определение

Созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством

Добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Учредители

Участниками могут быть физические и юридические лица

Участниками могут быть только граждане (но уставом может быть предусмотрено участие юридических лиц)

Число участников

От 2 до 50 участников

Не менее 5 участников

Учредительный документ

Устав партнерства. Однако, ключевой документ – соглашение об управлении. Закрепляет все права и обязанности его участников и других лиц, систему управления партнерством и т.д.Это закрытый документ, разглашается только с согласия исполнительного органа, заверенного нотариально.

Устав кооператива.

Управление

Осуществляется либо участниками партнерства, либо иными лицами.

Единоличный исполнительный орган – обязателен, остальные органы – если предусмотрено соглашением об управлении.

Высший орган управления – общее собрание участников. Исполнительный орган – правление и председатель правления. Наблюдательный совет создается при количестве участников более 50. Член кооператива одновременно не может быть членом наблюдательного совета и членом правления (председателем) кооператива. Каждый член кооператива имеет 1 голос.

Переход доли

Участник вправе отчуждать долю, однако у участников есть преимущественное право выкупа. Доля также переходит по наследству или в рамках правопреемственности юридических лиц.

Участник вправе отчуждать долю третьим лицам с согласия остальных участников, у последних есть право преимущественной покупки. При смерти члена кооператива его наследники по решению остальных могут быть приняты в члены кооператива, в ином случае им выплачивается стоимость пая.

Выход из организации

Участник вправе выйти в любой момент. Процедура прописывается в соглашения об управлении. Если участник нарушает свои обязанности, остальные вправе требовать его исключения только в судебном порядке. Невнесение участником вклада является основанием для исключения его из партнерства единогласным решением остальных участников.

Член кооператива вправе выйти в любой момент (предупредив в письменной форме председателя (правление) кооператива не позднее чем за две недели). Также его можно исключить решением общего собрания участников по основаниям, указанным в законе,

Реорганизация и ликвидация

Реорганизация только в форме преобразования в АО. Ликвидация – как добровольная, так и в судебном порядке.

Реорганизация в любой форме, разрешенной ГК РФ. Ликвидация – как добровольная, так и в судебном порядке.

Налоговый и бухгалтерский вопрос

Стандартный налоговый учет и ставки для юридического лица.

Стандартный бухгалтерский учет.

Уплачивается НДФЛ на дивиденды 13% (т.к. это трудовое участие). Дивиденды не являются объектом страховых взносов, следовательно, достигается существенная экономия.

Дополнительно

Партнерству запрещено выпускать ценные бумаги, рекламировать свою деятельность, учреждать или быть участником юридических лиц (за искл. ассоциаций и союзов).

Не установлен минимальный размер складочного капитала.

Размер паевого фонда устанавливается уставом. Прибыль распределяется между членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами, не принимающими личного трудового участия в деятельности, соответственно размеру их паевого взноса

 

Отдельно хотелось бы отметить следующие пункты

  1. Основным плюсом хозяйственного партнерства является гибкая система управления, создаваемая с помощью соглашения об управлении между участниками. На базе этой организационно-правовой формы фактически можно выстроить управляющую компанию.
  2. Возможность уменьшения налоговой нагрузки (экономия на налогах и отчислениях ФОТ) в кооперативе выше, чем в партнерстве.

Также стоит отметить не только организационно-правовые, но и договорные формы сотрудничества – например, простое или инвестиционное товарищество, но о них мы поговорим также в следующей статье, а также мы поговорим о том, как гибко зафиксировать договорённости между партнерами, прописать варианты действий при тупиковых ситуациях и тем самым не допустить возникновение внутреннего конфликта.



Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.