8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Сколько живет долг или есть ли срок по истечении которого он будет аннулирован?

Многие из нас в той или иной степени сталкивался с проблемой долгов. Каждому современному человеку известно и понятно само определение долга. Большинство должников, уклоняющихся от выплат долга, точно так же уклоняются и от исполнения судебного решения по выплате данного долга, поэтому надо знать, как, куда и в какие сроки следует подавать исполнительный лист для осуществления принудительного взыскания долгов.

Отвечая на этот вопрос, Мы обращаемся к закону об исполнительном производстве, но для начала хотелось бы напомнить, что основанием для возбуждения исполнительного производства, другими словами основания для принудительного взыскания является решение суда, на основании которого получен исполнительный лист.

Исполнительное производство – заключительная стадия гражданского процесса, в которой уполномоченные органы и должностные лица производят исполнение судебных актов. Для начала процедуры принудительного исполнения судебного акта, нужно обратиться с заявлением в отдел судебных приставов. Срок для подачи исполнительного листа в исполнительные органы составляет 3 года с момента, как вступило в силу решение суда.

Судебный пристав после поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и в обязательном порядке извещает об этом взыскателя и должника. В своем постановлении о пристав указывает, о добровольном исполнении должником решения суда, но в большинстве случаев должники не спешат его исполнять. В этом случае к должнику могут быть применены меры принудительного исполнения.

Для должника возбуждение исполнительного производства сопряжено с неблагоприятными последствиями, в том числе блокировкой расчетного счета, арестом и последующей продажей судебными приставами имущества. Однако необходимо заметить, что в сложившейся действительности даже обращение взыскания на имущество должника, в особенности юридического лица, не всегда приносит должные результаты.

Заканчивается исполнительное производство приведением решения в исполнение. Однако в ходе исполнения возникают различные обстоятельства, которые препятствуют его продолжению и вызывают необходимость в приостановлении, окончании производства или даже прекращением исполнительного производства.

Прекращение исполнительного производства означает прекращение всех исполнительных действий по данному производству без возможности их возобновления. При этом главная цель исполнительного производства остается недостигнутой, а предписания исполнительного документа остаются невыполненными. Законодательством определены основания для прекращения исполнительного производства, например: отказ взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа

Если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по розыску его имущества или доходов оказались безрезультатными, в таком случае это может служить основанием для окончания исполнительного производства.

После окончания исполнительного производства судебным приставом возвращается исполнительный лист заявителю. Возращение исполнительного документа взыскателю это форма окончания производства без исполнения требований взыскателя. От прекращения исполнительного производства она отличается тем, что за взыскателем сохраняется право вновь предъявить исполнительный документ к взысканию.

После возвращения исполнительного документа взыскатель вправе повторно предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинает исчисляться с момента его возвращения взыскателю, таким образом, окончание исполнительного производства не является основанием для аннулирования долга.

Если исполнительный лист не был возвращен взыскателю судебным приставом в связи с невозможностью его исполнения и исполнительное производство не окончено, то исполнительный лист продолжает действовать. Исполнительный лист утратит свою силу только по истечении трехлетнего срока после его возвращения взыскателю в случае, если он не предъявит его повторно к исполнению.

В заключении хочется отметить, что если в отношении должника ведется процедура банкротства, то исполнительное производство будет окончено в связи с признанием должника банкротом. А требования о возврате долга должны включатся в реестр требований кредиторов. О том, как инициировать процедуру банкротства должника, мы расскажем Вам в следующей статье.

Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.