8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Уплата налога третьими лицами

Как известно,  с января 2017 г. вступил в силу закон, разрешающий производить уплату налогов и сборов за налогоплательщика иными лицами. С последними изменениями в этот перечень добавились и страховые взносы.
Каких-либо ограничений по кругу лиц не установлено: вносить денежные средства можно как  за организации и индивидуальных предпринимателей, так и за физические лица.

ПОЧЕМУ ДАННЫЕ ПОПРАВКИ СУЩЕСТВЕННО ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ? ОБЪЯСНЯЕМ.
Благодаря внесенным изменениям учредители и генеральные директоры юридических лиц получили возможность уплачивать обязательные платежи за свою компанию из личных средств (например, в ситуациях, когда у юридического лица на расчетном счете не хватает денег, а учредитель, уже как физическое лицо, обладает возможностью погасить задолженность или при отсутствии расчетного счета у организации).
Еще одна распространенная ситуация, которая находит свое разрешение в новых поправках – это внесение налоговых платежей за родственников и друзей. Например, до 2017 г. дети не могли уплатить начисленный налог за своих родителей. Точнее, могли, но налоговая служба относила данные платежи к категории «невыясненных» (т.к. в платежном поручении стояла фамилия другого человека), а у непосредственного налогоплательщика образовывался долг, на который в дальнейшем начислялись пени. Теперь данная проблема решена и можно не волноваться за неисполненные налоговые обязательства.
Между тем, стоит отметить, что возврату уплаченные в бюджет средства не подлежат.
Что касается страховых взносов, то в соответствии с положениями Федерального закона от 24.09.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах», организации и индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно перечислять указанные в законе платежи.
Однако с января 2017 данный закон утратил силу, а страховые взносы, которые стали частью налогового законодательства, перешли под контроль ФНС. К взносам, которые могут быть внесены третьими лицами, относятся:
  1. страховые взносы на обязательное медицинское страхование;
  2. страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  3. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Из данного списка исключены взносы на несчастные случаи на производстве. Данный вид страхования остается в ведении Фонда социального страхования и регулируется федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Соответственно, меняются и правила заполнения платежных поручений:  в качестве плательщика выступает лицо, которое непосредственно вносит денежные средства, но в назначении платежа необходимо указывать организацию, ИП или физическое лицо, в пользу которого осуществляется платеж. В любом случае, при заполнении платежных документов следует руководствоваться приказом Минфина от 12.11.2013 №107н, в котором закреплены правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. В него будут вноситься изменения, для приведения в соответствие с поправками в Налоговом кодексе, но на данный момент эти изменения не приняты.
Для тех, кто хочет изучить подробнее:
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2016);
  2. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;
  3. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  4. Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.