+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО
СЛУЖБА КАЧЕСТВА
ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЮ
НАША КОМАНДА!

Алгоритм взыскания долга или как реально вернуть свои деньги


1) ПРОВЕДЕНИЕ С ДОЛЖНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ


При возникновении Долга Кредитор должен, в первую очередь, вести с Должником переговоры на предмет погашения последним долга.
Анализируя информацию, полученную на переговорах, можно сделать вывод, намерен ли Должник выплатить Вам задолженность или просто тянет время.

Параллельно  проводить Контроль деятельности Должника.
На стадии образования долга необходимо осуществлять контроль деятельности Должника.
Контролировать, в первую очередь, необходимо, разнообразные регистрационные действия, влекущие изменения в ЕГРЮЛ: смену адреса, ген. директора и наименования, вывод участников, продажу доли, ликвидацию, слияние, реорганизацию, банкротство.

Осуществлять контроль можно с помощью открытых интернет ресурсов, основным из которых является сайт ИФНС.
  1. http://na46.ru/sved_url-ip/ - проверка наличия поданных на регистрацию документов Должником;
  2. https://service.nalog.ru/addrfind.do - проверка массовости адреса;
  3. https://service.nalog.ru/mru.do - проверка на массовость ген. директора/участников.
Важно понимать, что из всех изменений у юр. лица, не подлежат изменению только ИНН и ОГРН, все остальное можно поменять путем внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Цель: не дать  Должнику раньше времени снять с себя всю ответственность по оплате долгов или сделать их взыскание невозможным.

2) КРЕДИТОРУ НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЕГО ДОЛЖНИК ДОБРОСОВЕСТНЫМ ИЛИ НЕДОБРОСОВЕСТНЫМ

Критерий определения достаточно несложный:
  1. Добросовестный  Должник после направления Вами претензии, в большинстве случаев пойдет с Вами на переговоры, предложит предоставить рассрочку, возможно, передаст Вам в обеспечение возврата долга имущество или предоставит личное поручительство. Погасит возникшую задолженность, с незначительной рассрочкой платежа.
  2. Недобросовестный, напротив, после направления Вами претензии, в большинстве случаев оставит ее без ответа, и почти сразу (если не заранее) начнет осуществлять разнообразные схемы для ухода от оплаты задолженности, такие как: вывод активов, смену адреса, ген. директора и наименования, вывод участников, продажу доли, ликвидацию, слияние, реорганизацию, банкротство.
Цель: понять, кем является Должник, исходя из чего, Вам будет проще выстроить тактику нападения и получить с последнего свой долг. 

3) НАПРАВЛЕНИЕ ДОЛЖНИКУ ПРЕТЕНЗИИ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Если очевидно, что Должник является недобросовестным и не собирается выплачивать Вам задолженность, первое, что необходимо сделать, это направить в его адрес претензию об оплате возникшей задолженности.
Важно: если ранее не осуществляли переписку по каким-либо адресам, направляйте претензию на адрес, указанный в выписке из ЕГРЮЛ.

После направления претензии, желательно уже заранее начать подготовку искового заявления о взыскании с Должника задолженности, а также обязательно подготовить и заявить в Арбитражном суде обеспечительные меры, основными из которых являются следующие:
  1. Запрет на совершение Должником любых регистрационных действий связанных с внесением в ЕГРЮЛ:
  2. Запрет в осуществлении участниками Общества отчуждения принадлежащих им в Обществе долей;
  3. Наложение ареста на  денежные средства  Должника, находящиеся на счетах;
  4. Наложение ареста на движимое и недвижимое имущество Должника, включая запрет на осуществление в отношении имущества каких-либо регистрационных действий, сделок по переоформлению имущества, купли-продажи;
  5. Запрет ИФНС вносить в ЕГРЮЛ соответствующие записи в отношении Должника (смена адреса, смена наименования, смена ген.директора). 
Цель: Как можно ранее сократить сроки взыскания задолженности, а также снизить риски невзыскания долга.

4) ПОДАЧА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ НА ДОЛЖНИКА В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

После того, как пройдет срок рассмотрения претензии Должником (Важно: установленный законом срок – 30 (тридцать) дней), в том случае, если он на нее не ответил или оставил без рассмотрения, и в том числе, предложил неприемлемые условия возврата долга Вам необходимо осуществить подачу искового заявления в Арбитражный суд и, в том числе, заявить обеспечительные меры.

В ходе судебного процесса необходимо продолжать контролировать  Должника, чтобы последний не смог внести какие либо изменения в ЕГРЮЛ.  

Если в результате контроля Вы обнаружили, что Должник в период рассмотрения дела в Суде пытается внести изменения в ЕГРЮЛ, Вам необходимо в оперативном режиме их заблокировать путем подачи соответствующего ходатайства в Суд.
Цель: Получение на руки исполнительного листа.

5) ПОЛУЧЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА С ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЕГО ПОДАЧЕЙ В БАНК ДОЛЖНИКА ДЛЯ ВЗЫСКАНИЯ

Получив на руки исполнительный лист на Должника, если Вами были проведены соответствующие меры по контролю Должника, у Вас появляется вариант подать исполнительный лист непосредственно сразу в Банк Должника, и, при наличии на р/с  у Должника денежных средств, Банк осуществит погашение возникшей задолженности в течение 3 (трех) дней.
Цель: осуществление взыскания денежных средств в сокращенные сроки.

6) ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА В ФССП И ВОЗБУЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Взыскание суммы задолженности через службу ФССП сообщает о том, что у Вас почти не осталось легкой возможности взыскать с Должника денежные средства.
С момента предъявления исполнительного листа в ФССП, Кредитор должен максимально оперативно начать работать с судебным приставом, осуществляя следующие действия:
  1. Направлять приставу различные запросы: о вызове Генерального директора, об объявлении последнего в розыск, о получении информации об открытых р/с Должника, путем направления запросов в Россреестр, ГИБДД, ИФНС, ПФР, МВД, получить информацию об имуществе Должника, запрашивать расширенные выписки из ЕГРЮЛ с наличием в них адреса местонахождения ген. директора и участников Должника, чтобы параллельно работая с приставом обратится в органы Прокуратуры и ОМВД;
  2. Осуществлять возбуждение производств о признании сделок мнимыми или притворными;
  3. С целью определения финансового состояния запросить через Росстат бухгалтерскую отчетность и бухгалтерские балансы Должника за определенный период;
  4. Осуществлять выезды по известным адресам местонахождения Должника (Общества) и, в том числе, участников и Генерального директора.
Цель: взыскание задолженности с Должника.

7) ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ В ОРГАНЫ ОМВД И ПРОКУРАТУРЫ

Возможно, и даже нужно осуществлять параллельно с подачей в ФССП.
Возбуждение уголовного дела возможно, исходя из ситуации, осуществить по ст. 173.1,173.2,159 ч. 4, ч. 1 199, 315.
 
Подавать заявления можно не только по месту нахождения Общества, а также по месту проживания участников и ген. директора, которые можно узнать исходя из расширенных выписок, полученных в ФССП.
Цель: Привлечение ген. директора и участников общества к уголовной ответственности сделает последних сговорчивее для уплаты долга.

8) БЕЗДЕЙСТВИЕ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ФССП

Возможен и такой вариант, когда судебный пристав исполнитель, в силу определенных возможностей, будет вечно занят либо его не будет постоянно на месте, и в том числе он не отработает ни одного вашего запроса.
В этом случае необходимо направлять на данного пристава  Жалобы старшему судебному приставу, зам. начальника судебных приставов, начальнику судебных приставов и в Прокуратуру.
Если все вышеизложенное не помогает, необходимо обратиться в Суд с иском о взыскании с ФССП убытков и процентов за бездействие судебного пристава-исполнителя.
Цель: Взыскание с бездействующего ФССП компенсации в виде убытков.

9) СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Если все вышеизложенные меры не привели Кредитора к взысканию задолженности с Должника, необходимо начать процедуру банкротства Должника, инициирования процесса отмены сделок, направленных на вывод имущества, и в том числе привлечение участников (генерального директора Общества) к субсидиарной ответственности.
Цель: взыскание задолженности с Должника.
 
Список нормативно-правовых актов используемых при составлении алгоритма:
  1. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»;
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 06.07.2016);
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016);
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации.


Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.