8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Финансовая структура компании – основа для управления финансами и мотивации персонала

Сегодня мы поговорим о финансовой структуре компании. Давайте попробуем разобраться, что это такое.

Определение звучит так: «Финансовая структура - это совокупность центров финансовой ответственности (ЦФО)».

В свою очередь - центр финансовой ответственности (ЦФО) - это элемент финансовой структуры компании, который выполняет хозяйственные операции в соответствии со своим бюджетом и обладает для этого необходимыми ресурсами и полномочиями.

Грамотно выстроенная структура также позволяет  правильно распределить ответственность и полномочия по управлению доходами и расходами.

По-хорошему, финансовая структура становится основой управленческого учета и системы мотивации.

ЕСТЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ ЦЕНТРОВ ФИНАНСОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

• Центр затрат
  • Центр прибыли
  • Центр доходов
  • Центр инвестиций

Центр прибыли – это   структурное подразделение, руководитель которого может влиять и, соответственно, отвечать за его  прибыль; понятно, что у него должны быть для этого достаточные полномочия.

К примеру, если руководитель департамента имеет возможность влиять на свои расходы - решать, кого брать  на субподряд, принимать или увольнять сотрудников, имеет возможность влиять на доходы - участвовать в продажах, выполнять больший или меньший объем работ или поставок, то он является центром прибыли.

Центр затрат - это структурное подразделение, руководитель которого отвечает за расходы, обычно это выражается в виде реализации задач  в рамках выделенного бюджета.

Центр доходов - это структурное подразделение, руководитель которого в рамках выделенного бюджета отвечает за размер доходов.

Центр инвестиций - это структурное подразделение, руководитель которого в рамках выделенного бюджета отвечает полномочиями руководителя центра прибыли, но  также отвечает за объем, эффективность использования и возврат инвестиций.

В каждой компании (группе компаний) как правило не один центр финансовой ответственности, более того они отличаются по иерархии.

ЦФО первого уровня - это обычно сам холдинг или группа компаний, второго - это компании внутри него, третьего - это департаменты или филиалы, четвертого - отделы. Центом инвестиций обычно является сама компания в лице генерального директора, но бывает, что это делается на уровне холдинга.
Я думаю понятно, что продуктивная работа  невозможна без эффективной мотивации ответственных сотрудников - руководителей ЦФО, соответственно в системе их мотивации (премирования) и KPI это должно учитываться.

Часто задают вопрос:  C чего начать и что делать для построения финансовой структуры?

Отвечаю по шагам:
  1. Нужно четко понять текущее сложившееся функциональное распределение. Понять, кто за что отвечает. Определить, нет ли задвоений. Как идет обмен информацией, и какой документооборот это сопровождает.
  2. Определить текущие статьи доходов и расходов, понять, кто и на какие статьи может оказывать влияние и кто за них отвечает.
  3. Определиться схематически с   желаемой финансовой структурой,  классифицировать центры финансовой ответственности по видам и иерархии, увязать с организационной структурой (об организационной структуре подробней отдельно), определиться с ролью внутреннего контроля.
  4. Сделать описание бизнес-процессов в виде регламентов, должностных инструкций, политик.
  5. Сформировать бюджеты по ЦФО.
Мы уже вскользь отметили, что финансовая структура связана с организационной структурой.

Меняя организационную структуру, обычно меняется и финансовая.  Об организационной структуре мы поговорим в следующей статье.

Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.