8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Структурирование групп компаний и холдингов

Вопрос функционирования холдингов в России - весьма своеобразный. Поясню: с одной стороны, нет отдельного закона о холдингах, кроме банковских. Хотя в Налоговом кодексе фигурирует понятие консолидированной группы, но на практике  применимо оно только к отдельным представителям крупного бизнеса,  таким, как Газпром. С другой стороны, аффилированными юридическими лицами рано или поздно обрастает даже малый бизнес.  Хотя холдингом их назвать весьма сложно.

Реалии большинства групп компаний:
  • все договорённости между учредителями зафиксированы в основном понятийно;
  • активы и договоры между компаниями распределены хаотично;
  • сотрудники тоже распределены без всякой логики, многие из них даже точно не знают,  в каком юридическом лице они оформлены, а знают лишь название основной компании;
  • кто-то создает параллельные бизнесы, а затем приходит к пониманию, что сил на их контроль не хватает - нужна управляющая компания.
Действительно, возникает очень много  типовых вопросов, например:
  • как позиционировать и юридически оформить собственника (бенефициара, первое  лицо в бизнесе и т.п.)? Естественно, собственнику хочется сохранить контроль и иметь такое название должности, которое соответствует его положению в иерархической лестнице. Как назвать себя - президент или председатель совета директоров, и что за этим стоит?
  • как контролировать деятельность каждой компании?
  • не будут ли  предъявлены налоговые претензии в связи с тем, что налоговые органы вменят необоснованную выгоду в связи с искусственным дроблением бизнеса;
  • как обезопасить  активы;
  • и т.д.
Что говорит о том что бизнес требует трансформации, структурирования, преобразования:
  • финансовые результаты, которые не устраивают;
  • понимание высокого уровня рисков, в том числе полученного после их оценки;
  • невозможности реализовать конкретную задачу: привлечение инвестиции, новых партнеров, выхода на новый рынок;
  • невозможность выхода учредителя из операционного на стратегический уровень управление;
  • изменение  внешних факторов: требований государства, рынка и т.д.
Вектор государственной налоговой политики направлен в сторону усиления налогового контроля и повышения эффективности налоговой системы.

Тенденция будет, усиливается. К сожалению, оптимизаторы по-прежнему предлагают так называемые «белые и  серые» компании -"прокладки" разной степени аффилированности с фирмой-однодневкой в конце. Они успешно разваливаются налоговыми и правоохранительными органами по свидетельским показаниям, нарушениям оформления документов и т.д. В течение ближайшего года – двух, риски по ним будут расти в геометрической прогрессии.

МНОГИЕ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ:  КАК РАБОТАТЬ  В НОВЫХ УСЛОВИЯХ?

Для многих компаний, работавших с малой рентабельностью в 10-15 %, переход на работу в белую не так прост.  Чем перекрыть затраты на дополнительную нагрузку?

Только глубокая интеграция законного налогового планирования в бизнес- процессы и смежные финансово-правовые плоскости и параллельная пере структурирование бизнеса   даст нужный вам результат.
Без этого понимания и перестройки бизнеса для очень многих налоговые претензии так и будут висеть как «дамоклов меч» над бизнесом. Согласитесь, это - не дело.

Мы считаем что как минимум понимать риски и их минимизировать, как максимум структурирование  бизнеса  с учетом понимания всех понимание  рисков в финансово-правой плоскости  и минимизация их.

Нужно  рассматривать в тесной взаимосвязи вопросы налогового планирования, управленческого контроля и учета, защиты активов с учетом краткосрочных и долгосрочных целей учредителей, которые часто, кстати, даже не сформулированы. Они фактически все взаимосвязаны, поэтому мы говорим, что нужно решать и подходить к вопросу системно.

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.