+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Контроль за россиянами, владеющими иностранными компаниями


24 ноября 2014 г. принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», более известный как Закон о контролируемых иностранных компаниях.  Закон вступил в силу с 1 января 2015 г.

Положения Закона о контролируемых иностранных компаниях (далее - Закон о КИК)вызвали широкий общественный резонанс. Впервые в поле зрения налоговых органов попали зарубежные доходы российских бизнесменов, полученные через иностранные компании. Закон о КИК ввел термины "контролируемая иностранная компания", "контролирующее лицо", "организация - налоговый резидент РФ", обязанности по ведению финансовой отчетности и налогообложению и ответственность за их неисполнение.

Так ли все страшно, как может показаться на первый взгляд? Сегодня мы обратимся к наиболее принципиальным положениям Закона о КИК.

1. Основания причисления иностранных компаний к контролируемым
Согласно п.1 ст. 25.13 НК РФ контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация: 
1) не являющаяся налоговым резидентом РФ;
2) контролирующие лица которой:
  • - налоговые резиденты РФ с долей участия в КИК  до 01.01.2016 г. - 50% , с 2016 г. - более 25%, либо их совокупная доля в КИК более 50%, а доля каждого - более 10%;
  • - налоговые резиденты РФ, не имеющие доли участия, но осуществляющие контроль над КИК в своих интересах. Под осуществлением контроля понимается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на распределение прибыли КИК в силу прямого или косвенного участия в ней, участия в договоре об управлении КИК или иных особенностей отношений  с КИК (п.5 ст.25.13 НК РФ).

2. Признание иностранной компании контролируемой влечет обязанность ежегодно уведомлять о ее наличии налоговый орган. 

Эту обязанность нужно начать выполнять не позднее 20.03.2016 г.  За непредставление уведомления о каждой КИК предусмотрено наложение штрафа в размере 100 000 рублей (п.1 ст. 129.6 НК РФ).

При этом уведомить - не значит заплатить налог. При соблюдении ряда условий прибыль КИК  освобождается от налогообложения.  
Каких - читайте ниже.

3. Прибыль КИК и основания ее освобождения от налогообложения
Прибыль КИК - активные и пассивные доходы (дивиденды, проценты, роялти) за вычетом суммы выплаченных дивидендов из прибыли за прошедший год (ст.309.1 НК РФ).  

При этом активными доходами признаются только доходы, получаемые иностранными банками.

Сумма прибыли КИК, учитываемая при определении налоговой базы установлена в размере более 10 миллионов рублей (п.7 ст.25.15 НК РФ). Однако в 2015 и 2016 годах прибыль КИК учитывается в размере 50 миллионов рублей – за 2015 год; 30 миллионов рублей - за 2016 год.

В следующих случаях прибыль КИК не подлежит налогообложению:
  • КИК находится в государстве, с которым РФ заключила международный договор по вопросам налогообложения (кроме государств, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ), и эффеоктивная ставка налогообложения доходов КИК составляет не менее 75 % средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций;
  • КИК находится в государстве, с которым РФ заключила международный договор об избежании двойного налогообложения (кроме государств , не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ) и доля доходов КИК составляет не более 20 %;


ОПРЕДЕЛИМСЯ С ТЕРМИНАМИ И ЦИФРАМИ.

Эффективная ставка определяется для государства, резидентом которого является получатель доходов - КИК.

Средневзвешенная ставка определяется для государства - источника выплат (РФ).

Средневзвешенная ставка налога на прибыль РФ составляет 20 %. Берем 75 % от этой величины и получаем ставку 15 %.

Средневзвешенная ставка налога на прибыль РФ по доходам в виде дивидендов - 9 % (13 % - с 2015 года). 75 % от этой величины -  6,75 % (с 2015 года - 9,75 %).

Чтобы получить эффективную ставку налогообложения, необходимо  суммы налога в государстве-источнике и налога в государстве резидента разделить на сумму прибыли, полученную КИК (пп. 1 п. 8 ст. 25.13 НК РФ).

Относительно стран, используемых для налоговой оптимизации (Кипр, Гонконг, Люксембург, Нидерланды, Дания, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, ОАЭ, Великобритания, Джерси, Белиз, Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, Эстония, Сингапур и другие), отметим, что Кипр и Гонконг все же подпадают под закон о КИК. Так, кипрские компании могут быть освобождены от уплаты налогов только в том случае, если доля доходов КИК составляет не более 20 % , так как между Россией и Кипром заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. С Гонконгом другая ситуация: хотя эффективная ставка здесь больше 15% (16,5 %), соглашения с Россией по налоговым вопросам нет. Поэтому в силу п.7 ст.25.13-1 НК РФ освобождение гонконгских компаний от налогообложения невозможно.
4. Применение налоговой и уголовной ответственности.

Неуплата или неполная уплата  сумм налога в результате невключения в налоговую базу прибыли КИК влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли КИК,  но не менее 100 000 рублей (ст. 129.5 НК РФ).

Кроме налоговых штрафов, к нарушителям может быть применена и уголовная ответственность: за уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ). 

На первом этапе предусмотрено послабление. В 2015 - 2017 гг. штраф не взыскивается, а  уголовная ответственность не применяется, но при условии, что ущерб бюджету возмещен в полном объеме.  

Как видим, время для того, чтобы разобраться, есть.



Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Телефон
E-mail*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.