+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО
СЛУЖБА КАЧЕСТВА
ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЮ
НАША КОМАНДА!

Надзорные каникулы малого бизнеса. Что это такое и насколько реально будет дана защита?


Пару недель назад вступил в силу закон о моратории на проведение проверок малого и среднего бизнеса. Означает ли это, что бизнес перестанут "кошмарить" и дадут реальную защиту? Давайте посмотрим, что представляет собой новый закон, и каковы механизмы его действия. 

Итак, новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, введен мораторий на плановые проверки на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Для начала напомним, кто может быть отнесен к малому и среднему бизнесу. Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" к субъектам малого и среднего бизнеса относятся коммерческие организации, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям: 
  • у юридических лиц суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном капитале (паевом фонде) не превышает 25%;
  • средняя численность работников за предшествующий календарный год - от 101 одного до 250 человек включительно  для средних предприятий; до 100 человек включительно для малых предприятий; до 15 человек - для микропредприятий;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год не превышает: для средних предприятий - 2 млрд. рублей; для малых предприятий - 800 млн. рублей; для микропредприятий - 120 млн. рублей.
Какие условия должны быть выполнены, чтобы мораторий работал? 
1. Предусмотренный Законом № 246-ФЗ мораторий действует только на те виды проверок, на которые распространяется  Закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, Закон № 294-ФЗ не распространяется на налоговые проверки, проверки правоохранительных, таможенных, антимонопольных органов, прокурорский надзор  и еще целый ряд проверок. 
2 Мораторий распространяется только на плановые проверки. Однако есть и внеплановые проверки, которых может проводиться сколько угодно. Основанием для внеплановой проверки может стать, например, жалоба недовольного сотрудника, жильца дома, в котором находится ваше предприятие и т.д. Более того, недобросовестный чиновник, в силу каких- либо причин горящий желанием проверить ваше предприятие, такую внеплановую проверку может инициировать сам,  используя "притянутые за уши" основания. 
3. Мораторий имеет ограничения: он не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, на контроль в области промышленной безопасности и пожарный надзор, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты государственной тайны. Также мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.
Выможете задать резонный вопрос: а на какие же проверки распространяется мораторий? Ответ такой: на плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сферах, не подпадающих под ограничения, предусмотренные ч.9 ст.9 Закона № 294-ФЗ, упомянутые выше. Например, к ним относятся:
  • проверки МЧС (в сфере пожарного надзора);
  • проверки трудовой инспекции;
  • проверки в сфере санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребназор) и  ряд других.
Еще одно важное условие для получение права на мораторий - у предприятия не должно за предшествующие три года быть административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, а также приостановления или аннулирования лицензии.

Ваше предприятие вполне может оказаться в числе тех, кого проверять не будут. 

ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ 

Соответствие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства государственный надзорный орган видит далеко не всегда.  Если вас  включат в план проверок, то вам придется с боем доказывать свою правоту. Поэтому советуем обратиться и получить соответствующий статус с включением  вашего предприятия в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы.  Процедура это несложная: нужно подать заявление о внесении в Реестр установленной формы и приложить комплект документов. Вся информация указана на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.Если у вас нет времени или желания заниматься этим самостоятельно,  юристы оказывают такую услугу в среднем за 7 000 рублей.

Подводя итог, в целом, введение законодательного моратория - безусловный плюс, поскольку в отдельных случаях предоставляет предприятиям реальную защиту. В то  же время, исходя из формулировок закона, в большинстве случаев мораторий не применяется или его удается обойти контролирующим органам за счет внеплановых проверок. Поэтому "на государство надейся, а сам не плошай": о своевременных профилактических мероприятиях, снижающих риски, и подготовке к проверочным мероприятиям нужно  не забывать.


Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.