+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Как уйти директору, если его не отпускают учредители ?


Вопрос не являет тривиальным, поскольку, несмотря на наличие властных полномочий, директор может оказаться в неприятной ситуации: с одной стороны как лицо, выступающее от имени компании, он наделяется соответствующими правами, в том числе по вопросам приема-увольнения сотрудников, заключения сделок, распоряжения денежными средствами и иным имуществом. С другой – на него возлагается обязанность по соблюдению возглавляемым им юридическим лицом законодательства, в том числе в вопросах соблюдения финансовой дисциплины, трудового законодательства, исполнения обязанностей налогоплательщика и т.п.  И  соответствующие нормы налогового кодекса,  кодекса об административных правонарушениях содержат достаточно статей, по которым можно привлечь к ответственности директора. Ответственность может быть вплоть до уголовной. 
 
123
 
Совершенно естественно, что в случае, если  директор желает уволиться, а обратной связи с учредителями бизнеса нет, человек будет реально нервничать. Ведь в этой ситуации необходимо снять риски. Взять, например, ситуацию с возможным будущим банкротством компании: по обязательствам компании можно подтянуть директора, исполнявшего обязательства единоличного исполнительного органа за три года, предшествующих возбуждению процедуры банкротства.  Не будем забывать и о том, что данные о лице, осуществляющим функции директора содержатся в общедоступном ресурсе – ЕГРЮЛ… 
 

Что ж, если Вы оказались в таком положении, можно предложить следующий вариант Ваших действий

  1. Необходимо соблюсти требуемые трудовым законодательством процедуры
  2. Направить участникам (акционерам – при отсутствии в АО Совета директоров или Наблюдательного совета) уведомления в письменной форме о расторжении трудового договора. Такие уведомления надо либо вручить под роспись, либо отправить ценным письмом с описью вложения по адресам местонахождения (жительства) Ваших работодателей. Можете в описи подробно указать на предмет уведомления и срок расторжения трудового договора. В дальнейшем это в совокупности с Приказом о снятии полномочий директора будет служить доказательством окончания действия трудовых отношений, а следовательно истечения «статуса» руководителя компании.

  3. Использовать предусмотренные корпоративным законодательством право на созыв внеочередного общего собрания участников . В отношении АО данное право действует, если не создан Совет директоров (Наблюдательный совет) и функции по созыву внеочередного общего собрания акционеров закреплены в Уставе.
  4. Направить за тридцать дней до созываемого собрания в адрес каждого из участников (акционеров) уведомления с указанием времени, места проведения собрания с повесткой дня – прекращение полномочий директора, избрание нового директора. Порядок отправления тот же, что в п.1.

  5. По истечении указанного в уведомлениях срока Вы смело можете издавать Приказ о снятии полномочий директора и вносить запись в трудовую книжку. Все – теперь Вы «свободный» человек!
  6. Необходимо передать дела по акту приема-передачи ответственному лицу (с подробным перечнем). Если в компании таковых нет (например, в штате числился только директор) стоит воспользоваться услугами нотариуса – «принятие на хранение документов».
  7. Собрать все документы и передать на хранение нотариусу. Действие желательное, так как на директоре лежит ответственность за сохранность документов, в том числе бухгалтерской отчетности. Ее отсутствие может стать самостоятельным основанием для привлечения Вас к ответственности в связи с банкротством компании. Сообщить об этом факте все тем же лицам с указанием реквизитов нотариуса – фамилию, имя, отчество и адрес нотариуса.

  8. Блокировать возможность распоряжения счетом компании в кредитной организации, в том числе с помощью Клиент-Банка
  9. Под роспись с проставлением отметки кредитной организации на втором (Вашем) экземпляре уведомить все банки, где у компании открыты счета, что Ваши полномочия прекращены с приложением копии Приказа о снятии полномочий. Изъять все ключи к установленным Клиент-Банкам.

  10. Забрать все ключи к программам, используемым компанией для отправки электронной отчетности с целью прекращения использования Вашего имени в качестве подписанта отчетности. Шаг не надежный, так как любой бухгалтер знает, как его можно восстановить.
  11. Отменить доверенности, выдаваемые от Вашего имени или от имени компании.

    Нотариально удостоверенные отменяются в том же порядке – у нотариуса, который вносит сведения в реестр нотариальных действий (общедоступный сервис), простые письменные – делаем заявление об отмене доверенности, подпись засвидетельствует нотариус и опубликовываем в газете "Коммерсантъ".

  12. Уведомить налоговый орган о прекращении полномочий
  13. Простым письменным сообщением с проставлением на Вашем экземпляре отметки канцелярии налогового органа с приложением копии Приказа о снятии полномочий директора.

  14. По истечении восьми рабочих дней направить в ЕГРЮЛ (в Москве – ИФНС №46) заявление
  15. Законодательством не предусмотрена возможность отражения в Едином государственном реестре юридических лиц информации о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице. Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (форма N Р14001) от бывшего директора нотариус не заверит, а в налоговой не примут. Поэтому целесообразнее воспользоваться формой «Заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (форма №Р34001) , на основании которой в реестре будет содержаться запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о Вашем юридическом лице в части единоличного исполнительного органа.

  16. И если Вам этого мало – можете «засилить» Ваш правовой статус решением компетентного суда
  17. Можете обратиться в суд, например, с исковым заявлением к Обществу, в котором Вы работали директором. В просительной части не обязательно указывать – прошу признать трудовой договор расторгнутым. Можно обратиться со взысканием задолженности по заработной плате (компенсации за неиспользованный отпуск). Все расчеты Вы можете подготовить заранее, заверив их печатью компании. В иске расписываете ситуацию: работал, трудовые отношения прекращены, договор расторгнут, запись в книжке есть, а задолженность не выплачена. Это нарушение трудового законодательства. Доказательства несете в суд. Неявка ответчика (если нет нового директора, то никто и не придет) не препятствует вынесению положительного решения в Вашу пользу. В решение суд констатирует не только факт наличия задолженности, но и факт прекращения трудовых отношений, что Вам и нужно. Уже эта бумажка является железным аргументом в подтверждения Вашего правового статуса.

    И в заключение еще один совет. Если Вам сделали сомнительное предложение занять должность «генерального», и все явно указывает на то, что такой выбор не был продиктован Вашими ярко выраженными лидерскими качествами хорошего управленца, стоит не спешить. Хорошенько подумайте о последствиях… Может случиться так, что очень скоро Вас «отработают» и бросят. Как бы не пришлось потом вздрагивать при стуке в дверь, ожидая повестки… Если Вы уже попали в ситуацию, когда дело «пахнет жаренным», воспользуйтесь советами, изложенными в статье «Как уйти директору, если его не отпускают учредители ?». И тогда, если все-таки к Вам постучат, Вы не боясь можете спрашивать: «Кто там?» и открывать дверь. Имея на руках такие доказательства Вы сможете себя защитить…






Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Телефон
E-mail*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Возврат к списку

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.