8(800) 775-42-76
eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Управляющая компания как инструмент управления группой компаний

Делимся решениями из нашей практикой по структурированию бизнеса

Несмотря на отсутствие в российском законодательстве понятия «холдинг» (его еще называют «интегрированная бизнес-группа» или просто «группа компаний»), данная организационная форма построения бизнеса приобрела в России широкую популярность. Однако со временем в процессе ведения бизнеса многие владельцы и топ-менеджеры холдинга начинают понимать, что система управления «дочками» дает сбой. С одной стороны бизнес развивается, группа компаний и (или) количество обособленных подразделений в дочерних компаниях растет. С другой стороны увеличились издержки, снизился оперативный контроль за деятельностью дочерних предприятий, налоговое планирование стало малоэффективным. Соответственно, все это приводит к незапланированным финансовым потерям. С учетом этого возникает вопрос: каким образом можно восстановить утраченные контрольные функции (особенно при наличии у собственников нескольких бизнесов с различной спецификой?

Выделим наиболее популярные в России модели (способы) управления группой компаний.

Модель 1. Управление через назначение исполнительных органов

Эта традиционная модель предусматривает управление дочерними компаниями путем назначения в них единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора) или непосредственное участие высшего менеджмента или владельцев материнской компании в работе совета директоров . При этом назначение административных и управляющих должностей также может производиться учредителем посредством его права принимать соответствующие решения.

Модель 2. Управление через внешние исполнительные органы

В данной модели руководство дочерними обществами осуществляется внешними исполнительными органами: управляющей компанией (рис. 1), сторонним управляющим – индивидуальным предпринимателем на УСН с объектом налогообложения «доходы» или через хозяйственное партнерство.

Разновидностью данного способа является подписание договора управления, на основе которого осуществляется контроль дочерних компаний (рис.2).

Хозяйственное партнерство – это относительно новая форма юридического лица, появившаяся с 01 июля 2012 года. Таким партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, деятельностью которой управляют участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Партнерство подразумевает общую правоспособность, обеспечивающую возможность осуществления любой не противоречащей закону предпринимательской деятельности. Исключение составляют виды деятельности, которые противоречат предмету и целям деятельности, указанным в уставе партнерства и соглашении. В частности, хозяйственное партнерство может быть использовано в схеме скрытого владения бизнеса (рис. 3).

Наш опыт позволяет утверждать, что наиболее оперативно восстановить утраченные контрольные функции можно с помощью изменения структуры управления холдингом, в частности, отказаться от первой модели и передать функции управления и контроля управляющей компании или заменить способ внешнего управления. Это позволит оперативно принимать эффективные управленческие решения, оптимизировать издержки (включая налоговую нагрузку), централизовать ряд общекорпоративных функций (маркетинг, снабжение, сбыт) и т.д. Однако необходим комплексный подход к решению вопроса, т.е. нужно рассматривать в тесной взаимосвязи вопросы налогового планирования, управленческого контроля и учета, защиты активов с учетом целей собственника. В заключение отметим,   что каждая из указанных моделей имеет  достоинства и недостатки. Поэтому не может быть универсальных схем в равной степени приемлемых для любой группы компаний: в каждом конкретном случае  нужно искать свое собственное управленческое решение.

А в этом мы Вам поможем!

Уважаемые дамы и господа!
Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!
Имя*
Сообщение*
* Поля обязательные для заполнения
Мы в соцсетях:

Уникальное предложение

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.