eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Страховые взносы сравняют для всех предприятий к 2018 году

Ставку страховых взносов для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей необходимо оставить на уровне 20 % в постоянном режиме, а наполняемость бюджета можно обеспечить за счет ускорения администрирования налогов. Такое мнение 22 августа высказал управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Напомним, что ранее Министерство труда России разработало проект поправок в закон о пенсионном страховании, предполагающий повышение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 20 до 30 % в течение ближайших пяти лет. Таким образом, ставки для всех видов предприятий вне зависимости от их размера сравняются в 2018 году.

Как рассказал Сергей Елин, льготная ставка страховых взносов в 20 % на практике доступна не для всех предприятий, которые могли бы ее применять.

Одной из причин этого является тот факт, что для ее применения необходимо использовать упрощенную систему налогообложения.

«Для предприятий производства и строительства в 90 % случаях нужно быть плательщиком НДС, для того чтобы их контрагенты-плательщики НДС имели возможность получения вычета, в противном случае они будут не конкурентоспособны. У тех же строителей и производственников в большинстве своем контрагенты являются плательщиками НДС», – пояснил эксперт.

С. Елин убежден в том, что нужно дать возможность применять льготу по уплате страховых взносов в отношении предприятий, не только работающих на УСН, но и применяющих иные системы налогообложения.

«Кроме того, имеет смысл расширить перечень отраслей, попадающих под эту льготу. Он сейчас очень узкий», – добавил он.

«Что же касается наполняемости бюджета, то стоит ускорить процессы администрирования налогов: это подтолкнет бизнес к выходу из тени», – считает руководитель АКГ «АИП».

22.08.2013

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2016 Аудиторская компания «Аудит и Право» – одна из ведущих организаций Москвы в сфере проведения аудита.