eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Такой непопулярный патент

За полгода функционирования патентной системы налогообложения на нее перешли всего 75, 6 тысяч индивидуальных предпринимателей, сообщают «Известия».

Почему же такой налоговый режим, как патент, не обрел популярности среди представителей малого бизнеса? Об этом рассказывает управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин:

– Одна из главных причин непопулярности патента среди предпринимателей – их недостаточная осведомленность о данном налоговом режиме, – отмечает эксперт.– Нужно понимать, что патент могут применять только индивидуальные предприниматели, ООО не имеют такого права. То есть это система для очень небольшого бизнеса, точнее говоря, для микропредприятий. Как правило, предприниматели, относящиеся к данной категории, часто не имеют достаточных знаний и просто элементарно не обладают информацией о том, что есть такая система налогообложения, как патент, и что она, может быть, наиболее для них выгодна, нежели какая-либо другая.

По мнению Сергея Елина, установленная стоимость патента для разных видов деятельности вполне обоснована и приемлема, однако, говорит он, в каждом конкретном случае нужно считать, что выгодней патент или, например, упрощенная система налогообложения с объектом доходы (ставка налога 6%).

Напомним, что Минэкономразвития считает целесообразным провести по итогам 2013 года анализ практического применения патентной системы налогообложения, по результатам которого рассмотреть возможность снижения стоимости патентов.

01.09.2013

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2016 Аудиторская компания «Аудит и Право» – одна из ведущих организаций Москвы в сфере проведения аудита.