eng

03.07.2020
С чего начать малый бизнес
после пандемии?
21.06.2020
Правительство России расширяет
программу поддержки семей с детьми
20.04.2020
Все заодно: как малому и среднему
бизнесу помогают клиенты
16.04.2020
Глава Минэкономразвития убедился
в сложности получения льготного кредита

Росстат подсчитал теневиков

По данным Росстата количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года: в 2012 году 19% экономически активных россиян получали «серую» зарплату. Такое положение дел может быть вызвано рядом причин, среди которых, с одной стороны, юридическая безграмотность  граждан, а с другой – сложность и дороговизна процедуры выявления нарушителей и привлечения их к ответственности.

Есть две категории «неформально занятых»  граждан: работники предприятий, не имеющих госрегистрации, и люди, полностью или частично получающие зарплаты «в конвертах».

«Причины,  по которым возникают те и другие, несколько отличаются», – пояснил руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Говоря о первой категории, он отметил, что теневиков достаточно сложно выявить: в основном, сюда относятся мелкие предприниматели.

«Отслеживание таких бизнесменов и выявление нарушений подчас для государства выше по затратам, чем отчисления и налоги, которые они должны платить», – сообщил эксперт.

«Высокий процент занятых в секторе теневой экономики обусловлен также и финансовой и правовой безграмотностью этой части населения», – не сомневается представитель АКГ «АИП».

По мнению Сергея Елина, отсутствие неотвратимости наказания за нарушение законодательства – вот еще одна причина, по которой граждане могут себе позволить работать без должного оформления.

Если говорить о зарплате в конвертах, то ее платят  на предприятиях, которые не выдерживают высокого уровня налоговой нагрузки, особенно в тех отраслях, где малый и средний бизнес не может применять специальные налоговые режимы (упрощенную систему, вмененный налог, патент).

«Люди не верят в пенсионную систему, у них нет уверенности, что отчисления во внебюджетные фоны вернутся пенсионными отчислениями в старости и прочими   социальными выплатами; поэтому и платят большую часть зарплаты в черную», – заключил эксперт.

21.10.2013

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.