+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Главное - создать естественные стимулы для покупки патента

Минэкономразвития разработало порядок предоставления патентов для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Предполагается, что, купив за тысячу рублей патент на месяц, фрилансеры и сезонные работники смогут легализоваться. Но такой деятельностью можно будет заниматься всего шесть месяцев в году, следует из письма ведомства.

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»:

– В целом идею Минэкономразвития предоставлять патенты самозанятым гражданам я  оцениваю положительно, но есть целый ряд вопросов, которые требуют детализации и дополнения.

С одной стороны, предлагаемое нововведение поможет многим фрилансерам выйти из теневого поля, стать законопослушным налогоплательщиком, получать подтверждение стажа. 
Было бы хорошо если бы стимулом для приобретения патента для граждан стал сам рынок: к примеру, бизнесу, привлекающему фрилансеров, было бы интересно сотрудничать с фрилансерами, которые, приобретя патент, уже заплатили налог на доходы физического лица и страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. 
С другой стороны, есть достаточно большое количество вопросов, которые надо уточнить и учесть. На мой взгляд, есть смысл расширить перечень видов деятельности, подпадающих под патент: сюда должны войти IT специалисты, рекламщики, дизайнеры. Также ощущается необходимость уточнить порядок заключения договоров и оплаты налогов между представителями юридических лиц и фрилансерами.
Для государства и фрилансеров патент удобен с точки зрения его простоты, гражданам не нужно сдавать декларации. Кроме того, предлагаемая стоимость патента ниже по сравнению с той же патентной системой, действующей для индивидуальных предпринимателей.

Совершенно точно можно сказать следующее: направление выбрано правильно, главное – учесть интересы всех сторон и создать естественные стимулы, которые будут работать лучше «кнута», который, как показала практика, не так легко применить к фрилансерам в виду сложности выявления нарушений и невысокой значимости каждого из них в отдельности.

13.11.2013

Возврат к списку


Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.