+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Банки будут в контакте с налоговыми

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин об инициативе Министерства финансов внести поправки в ряд законов, которые обяжут иностранные банки передавать информацию о своих резидентах ФНС России:

- Денег у всех стран не хватает: кризис и в Европе, и в США. Так что деофшоризация экономик и усиление фискальных функций – явные общемировые тренды. Инициатива Министерства финансов внести поправки в ряд законов, которые фактически приведут к тому, что иностранные банки будут обязаны передавать информацию о своих резидентах ФНС России, в этом свете представляется вполне ожидаемой.

Вероятно, наших сограждан, прежде всего, волнует, чем это грозит лично им. Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, само по себе наличие счета за рубежом абсолютно законно, если, конечно, вы не чиновник. Но закон требует уведомить налоговые органы о наличии такого счета.  В  случае отсутствия такого уведомления в течение месяца предусмотрена ответственность по статье 118 НК РФ в виде штрафа 5 тысяч рублей.

Во-вторых, на сегодняшний день контроль за соответствием доходов и расходов не осуществляется, но может возникнуть вопрос, уплачен ли у вас налог на доходы физических лиц по проведенным операциям и легален ли источник дохода ваших средств.

Причем вопрос о легальности может возникнуть и у иностранного банка, и у налогового органа в РФ. Как правило, легальность доказывается предоставлением документов, на основании которых производился платеж.

Налог на доходы физического лица возникает по общему принципу: если вы получаете какой-то доход и налог в РФ с него оплачен не был. К примеру, если на ваш счет были поступления за оказанные вами услуги иностранным организациям, были поступления в виде процентов по депозитам и тому подобное. Не будут облагаться налогом поступления  по договору займа, кредиты, так это не доход, а средства, подлежащие возврату.  Не будут облагаться налогом  и внесенные вами наличные на счет, так как подразумевается, что с них уже уплачен налог в РФ.

Есть нюанс относительно процентов по депозитам. Согласно подпункту 1 пункта 3 ст. 208 НKРФ, проценты, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами РФ. И, соответственно, такие проценты подлежат обложению НДФЛ у налоговых резидентов РФ (по ставке 13%) и не подлежат – у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. 

Обращаю внимание, что фискальные органы считают, что налогом облагается вся сумма процентов по депозиту, вне зависимости от ставки, по которой был исчислен процент.

Правило о лимитах процентного дохода, когда облагается налогом лишь сумма выше установленного лимита, не действует. Оно действует только в отношении российских банков. Понятно: это сделано  для стимулирования размещения денег в РФ.

По общему правилу в отношении остальных доходов, полученных за рубежом, для российских налоговых резидентов действует ставка 13%. 

Налог от источников за рубежом должен быть задекларирован вами путем подачи ежегодной декларации по форме 3НДФЛ. Если вы его не задекларировали, и это будет выявлено, вас, скорее всего, обяжут подать декларацию и заплатить налог, а также привлекут к ответственности в виде штрафа за несданную декларацию (согласно ст. 119 НК РФ) и пеней. А если будет доказан еще и умысел – не исключено привлечение к уголовной ответственности по статье 198 УК РФ. Обращаю внимание: для привлечения к уголовной ответственности важно именно наличие умысла.  Большим плюсом является то, что, согласно той же 198 статье, «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации».

На практике многие граждане забывали уведомлять об открытии счетов.  Теперь же информация о незаявленных ранее  счетах станет известна, так как очень многие крупные иностранные банки имеют филиалы или дочерние структуры в РФ, а значит, они будут уведомлять налоговые органы об открытых счетах.

Стоит заранее это учесть и скорректировать ошибки, если они имели место.

В целом, я думаю, бояться не стоит, но, безусловно, лучше не допускать нарушений и быть внимательными с основаниями поступающих денежных средств на ваши счета, так как это напрямую влияет на налоговые последствия.

Для Справки. Минфин подготовил проект поправок в законы «О банках и банковской деятельности» и «О персональных данных».Теперь банки, заключившие соглашения с налоговым органом иностранного государства, включенного в перечень Минфина, смогут передавать без согласия клиентов и других контрагентов информацию, полученную в ходе их идентификации и необходимую для удержания иностранных налогов и сборов. Кроме того, закон «О валютном регулировании и валютном контроле» дополняется положением о том, что иностранные банки, имеющие на территории РФ представительства либо долю участия в российском банке не ниже 50%, обязаны ежегодно до 30 сентября сообщать о реквизитах открытых у них счетов резидентов и сведения о таких резидентах в Федеральную налоговую службу (ФНС). При этом сообщать реквизиты они обязаны, если остаток на счете резидента по состоянию на любую дату в истекшем отчетном периоде хотя бы один раз был равен либо превышал $10 тыс. О держателе счета – физическом лице – иностранные банки обязаны сообщать фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика; юрлице – наименование, идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения. Также они должны сообщать номер счета резидента, дату его открытия, остаток на счете на любую дату, когда он был равен либо превышал $10 тыс., итоговые обороты по приходу и расходу на счете по состоянию на 31 декабря.

30.04.2014

Возврат к списку


Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.