eng

20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"
КЛИЕНТСКОЕ ПОРТФОЛИО

Налоговая нагрузка на граждан возрастет

Руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин о налоге на недвижимость:

– Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц, которая обсуждалась последние несколько лет. Минфин предлагает облагать граждан, владеющих недвижимостью, двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог – остаться.

Тонкости налогового администрирования, как правило, мало волнуют простых граждан. Поэтому по большому счету будет один налог на недвижимость, включающий в себя земельный налог или отдельно налог на недвижимость и земельный налог – для нас, обывателей, разницы нет. Более важный вопрос для большинства – увеличится ли налоговая нагрузка и насколько? Каждому важно, больше он будет платить или нет. А это будет зависеть от ставок, которые утвердят, от налоговой базы, по которой будут рассчитываться суммы налогов. Идет речь о том, чтобы рассчитывать сумму налогов с кадастровой стоимости, важно, чтобы она объективно и справедливо отражала оценку объекта. Конечно, логично и  справедливо, чтобы налог рассчитывался исходя из реальной рыночной стоимости объекта, для этого кадастровая стоимость должна отражать ее, но, к сожалению, на практике это далеко не всегда так, а процедура обжалования достаточно сложная. Плюс некоторые регионы не провели полностью оценку кадастровой стоимости. Все это усложняет введение новых налоговых поправок.

В то же время менять систему нужно. Потому что действующая шкала расчета налога безнадежно устарела, и порог в 300 и 500 тысяч не отражает реальной стоимости объектов. Поясню, сейчас ставка налога на имущество такова: 0,1 % для объектов до 300 000 рублей, до 2% для объектов свыше 500 000 рублей.  Ставка земельного налога - 0,3% – почти на все участки, 1,5 % – на отдельные земельные участки.

По моему мнению, к сожалению, налоговая нагрузка в целом для многих увеличится, ведь общая экономическая ситуация к этому подталкивает. Насколько больше – станет понятно, только когда будет принят закон в окончательной редакции. Хотелось бы, чтобы система была максимальна справедлива и все-таки  сохранила льготы для отдельных категорий граждан, которые действительно в этом нуждаются. Ведь, к сожалению, пока в России большое количество граждан, которые находятся за чертой бедности, и для них увеличение налога может быть очень чувствительно. Но, как говорится, поживем – увидим.

27.06.2014

Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2016 Аудиторская компания «Аудит и Право» – одна из ведущих организаций Москвы в сфере проведения аудита.