+7(495) 236-77-50
все города
8(800) 775-42-76
eng
Поиск по сайту
 





НАШИ АККРЕДИТАЦИИ, ДОПУСКИ И СТАТУСЫ
Входим в ТОП крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России
Член СРО "Содружество"
Пройден контроль СРО Содружество
Реальные аудиторы в штате компании
Член международной ассоциации EuraAudit International
Представительства в большинстве регионов России
Член Российского общества оценщиков
Аккредитация в Казначействе России по размещению гос. заказов
Сертификация ISO 9001:2008
Лицензия ФСБ на право работы с гос.тайной
Официальный партнер (франчайзи) фирмы "1С"
Аккредитация в СРО арбитражных управляющих
На рынке с 2000 года
Свой учебный центр
МЫ В СМИ
20.05.2016
Вечная молодость   Сергей Елин в ток-шоу "Слово за слово"
25.03.2016
ИП рассчитают патент в Интернете   Сергей Елин в эфире телеканала "Москва 24"
20.03.2016
Сергей Елин в программе "Народный адвокат"   Сергей Елин ответил на вопросы слушателей радио "РСН"
10.03.2016
Отпуск за счет работодателя   С. Елин подсчитал, насколько выгодна работодателям новая опция
25.11.2015
Рассрочка – и точка!   Сергей Елин рассказал о покупках в рассрочку в программе "Настроение"

Государство ужесточает контроль за фирмами-однодневками

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который ужесточает контроль и ответственность за предоставление недостоверных сведений при регистрации компаний. Его основная цель – борьба с фирмами-однодневками. Изменения касаются закона «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» и расширяют список оснований для отказа в регистрации в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Таким образом, будет отказано в регистрации бизнесменам, чьи компании (владение более 50% голосов) исключили из ЕГРЮЛ за последние три года и которые имели непогашенный долг перед бюджетами любого уровня или сведения о которых за последние три года были признаны недостоверными. Вторым основанием для отказа в регистрации может стать неисполненное решение суда о ликвидации фирмы или несоблюдение порядка ликвидации или реорганизации предыдущей фирмы.

Законодательную инициативу в эфире программы «Час предпринимателя» на радиостанции «Сити ФМ» прокомментировал управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин:

– Цель благая и абсолютно правильная. С фирмами-однодневками нужно бороться, используя различные рычаги и инструменты. Однако, говоря непосредственно о данном законопроекте, вызывают сомнения предлагаемые механизмы и внушает опасения предусмотренный документом порядок борьбы с однодневками. Данный законопроект фактически нарушает конституцию и ограничивает свободу предпринимательства. Что же он предусматривает?

Он предусматривает, что каждый желающий может пожаловаться на компанию: что, по его мнению, содержится недостоверная информация в реестре юридических лиц. К примеру, не нашел человек (или просто недоброжелатель) компании по адресу  – написал письмо в регистрирующий орган, по своему усмотрению внес сведения в ЕГРЮЛ о том, что данные о компании недостоверны.

Может быть и такая ситуация: есть бизнес-центр, в котором снимает помещения огромное количество компаний – понятно, что такой адрес будет адресом массовой регистрации. Таким образом, непонятно, как можно будет доказать достоверность данных сведений.

Из законопроекта следует, что регистрирующий орган наделяется полномочиями судебного органа. Фактически он выносит вердикт о том, что предприниматель не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. При этом ограничения его действий вводятся на основании выводов какого-то отдельного, конкретного чиновника.

Непонятно, как быть предпринимателю, если компании уже ликвидированы, если имели место какие-то нарушения. Как снять этот «вердикт» с себя, при помощи каких механизмов, какие документы необходимо для этого собрать?

На данный момент еще не разработан четкий механизм подтверждения достоверности/недостоверности информации о компании, исключения предпринимателя из «черного списка», поэтому новшество грозит тем, что при принятии решений будет большая доля субъективности. Есть опасение, что пострадают добросовестные предприниматели, в то же время ни для кого не секрет, что регистраторы, которые занимаются регистрацией фирм-однодневок, достаточно быстро адаптируются к новым условиям, и, принимая их как данность, успешно обходят различные барьеры.

Если закон будет принят в существующей редакции, по сути дела, мы получим еще один контролирующий орган, который может в любой момент наложить ограничения на деятельность организации, причем не только на момент регистрации, но и в текущем режиме.

24.02.2015

Возврат к списку


Представление интересов в суде
Способы оплаты
© 2008-2017 Аудиторская компания «Аудит и Право» - одна из ведущих аудиторских компаний Москвы в сфере проведения аудита.