25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»
19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты
31.08.2020
Самозанятые сдаются налоговой

Малый бизнес ждет упрощения бухучета

Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве малого и среднего бизнеса применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную (финансовую) отчетность. Документ вносит изменения в статью 6 федерального закона «О бухгалтерском учете» и статью 7 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Согласно законопроекту, упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности применяется малыми предприятиями вне зависимости от их видов деятельности. Помимо этого в перечень лиц, освобожденных от ведения бухгалтерского учета, включаются индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

«Пока рано подводить итоги. Это только законопроект, будет ли он принят и в каком виде – вопрос», – отметил управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

«Безусловно, упрощение учета положительно для предпринимателей, но, с другой стороны, я понимаю, чего  опасаются фискальные органы», – уточнил он.

По словам эксперта, для анализа и контроля налоговым органам нужно достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта.

«Не секрет, что для меньшего привлечения внимания предприниматели используют как способ оптимизации искусственное деукрупнение  (дробление бизнеса)», – напомнил Сергей Елин.

16.09.2013

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип
© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.