16.10.2020
Сокращение сроков возмещения НДС
25.09.2020
Круглый стол: «Серые зарплаты»
19.09.2020
Нотариальное заверение скриншотов
31.08.2020
Проверки – типовые ошибки и правовая линия защиты

Штрафы для бизнеса за невыплату зарплат будут излишними

28 марта в эфире сетевого телевидения «Вечерняя Москва» состоялся круглый стол на тему: «Рабочий вопрос: штрафы нерадивым работодателям за невыплату зарплат увеличивают». Участие в дискуссии принял руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин.

Эксперты «Вечерки ТВ» обсудили вопросы контроля за выплатой заработных плат, роль правоохранительных органов в этом процессе, а также инициативу депутатов Госдумы РФ повысить работодателям штрафы за задержку заработной платы сотрудникам.

По словам Сергея Елина, рост числа случаев несвоевременной оплаты работодателями труда своих сотрудников связан со снижением объемов производства и доходов предприятий в результате сложностей в экономике:

— Эта ситуация возникла из-за кризиса, отсюда спад производства, падение доходов и прибыли у предпринимателей и, как следствие, — возможные задержки заработной платы, — считает Сергей Елин. — Исключительно объективные причины. Это не та ситуация, в которой работодатели кладут деньги себе в карман. Предлагаемые штрафы лишь увеличат ответственность работодателей, – полагает он.

Глава АКГ «АИП» уверен, что существуют рычаги воздействия на недобросовестных работодателей, при помощи которых работник может привлечь к исполнению своих обязательств руководителя, задерживающего или не выплачивающего зарплату. По словам Сергея Елина,  Трудовой кодекс РФ, трудовой или гражданско-правовой договор и другие документы, касающиеся трудовых и финансовых отношений работника и работодателя, – эти инструменты в достаточной мере защищают интересы работников.

Кроме того, как рассказал на круглом столе эксперт,  «сейчас  тренд в усилении именно налогового контроля».

«В отношении работодателя это будет вопрос решенный – он может понести уголовную ответственность, если работник, которому он задолжал, да еще, как нередко бывает, и «серую» зарплату, проинформирует об этом налоговые органы. Это уже обязывает работодателя  быть добросовестным и законопослушным. И дополнительного усиления ответственности не требуется», – резюмировал Сергей Елин.

01.04.2016

Наши банки партнёры

партнёр аудиторской компании аип

© 2008-2019 Аудиторско-консалтинговая группа «АИП» - Решения для защиты, сохранения и развития Вашего бизнеса.