Условия получения рассрочки по налогам, начисленным по результатам налоговой проверки

22.09.2020
Если вы не в состоянии уплатить начисленные по проверке налоги в срок – вы можете получить рассрочку.

Случаи получения рассрочки по уплате налогов ограничены.

Например, на рассрочку вы можете претендовать, если не в состоянии вовремя уплатить налоги из-за стихийного бедствия, сбоев в бюджетном финансировании или угрозы банкротства. Эти обстоятельства вы должны подтвердить документально.

Рассрочка возможна на срок до одного или до трех лет, в зависимости от того, в какой бюджет поступает налог или страховой взнос.

Если рассрочка предоставляется из-за невозможности погасить доначисления по проверке – срок ее предоставления также будет зависеть от суммы доначислений и выручки организации.

За рассрочку вы должны будете уплатить проценты, кроме отдельных случаев.

Если вам откажут в рассрочке, это решение вы можете обжаловать.

В отношении налогов и страховых взносов, срок уплаты которых приходится на 2020 г., установлены дополнительные основания и условия предоставления рассрочки.

Какие условия должны быть соблюдены?

  • Вы не в состоянии погасить доначисления по проверке в течение срока, указанного в Требовании об уплате налога и налоговых санкций;
  • Вы не обжаловали решение по проверке;
  • Вашей организации не менее одного года;
  • Ваша организация не находится в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации

Рассрочка может быть предоставлена на всю величину налога или ее часть. Но эта сумма не должна превышать стоимость чистых активов организации. Рассчитывается она в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов.

От бюджета, в который поступает налог, зависит срок, на который вам могут дать рассрочку.
В общем случае рассрочка может быть предоставлена:

  • по налогам, подлежащим уплате в федеральный бюджет – на срок
    не более трех лет;

  • по налогам, подлежащим уплате в региональные и местные бюджеты – на срок
    не более года.

Если вам предоставляется рассрочка из-за того, что вы не в состоянии уплатить в срок налог, указанный в требовании, то устанавливается дополнительное ограничение срока - доначисления по проверке. Срок зависит также от отношения суммы доначислений по проверке к сумме выручки организации от реализации за год, предшествующий году вступления в силу решения по данной проверке.

Рассрочка будет предоставлена на срок:

  • не более одного года - если сумма доначислений меньше 30 процентов такой выручки;

  • не более трех лет – если сумма доначислений 30 или более процентов такой выручки.

Каким образом начисляются проценты?

За период рассрочки вы должны уплатить проценты во всех случаях, кроме тех, когда просите рассрочку. Или же если рассрочка представлена из-за невозможности заплатить доначисления по проверке в срок, указанный в требовании, то проценты в общем случае начисляются на сумму задолженности исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Вам понадобятся:

  • заявление;
  • документы, подтверждающие право на рассрочку;
  • обязательство о соблюдении условий, на которых вам предоставят рассрочку;
  • предполагаемый график погашения задолженности;
  • справки банков об остатках денежных средств (драгметаллов) на всех ваших счетах;
  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за шесть предыдущих месяцев;
  • справки банков о наличии или отсутствии у вас расчетных документов, помещенных в картотеку неоплаченных;
  • перечень ваших должников с указанием цен и сроков договоров, заключенных с ними, копии таких договоров.

Вам необходимо предоставить банковскую гарантию, если вы просите рассрочить доначисления по проверке. Кроме того, налоговый орган и в других случаях может дополнительно запросить у вас документы об имуществе, которое может быть предметом залога, поручительство или банковскую гарантию. Также вы можете подготовить ходатайство о том, чтобы не платить задолженность, пока не примут решение о рассрочке (Ходатайство о приостановлении уплаты задолженности).

Куда подавать документы?

Заявление о предоставлении рассрочки можно представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) организации (ИП) лично или направить по почте на бумажном носителе. Крупнейшие налогоплательщики обращаются в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. К такому заявлению должно быть приложено обязательство соблюдения условий предоставляемой рассрочки и график погашения задолженности.

По вашему заявлению налоговый орган примет решение о рассрочке или об отказе в ней. Налоговый орган может приостановить уплату задолженности на время рассмотрения Заявления, если вы подали ходатайство об этом.

Срок принятия решения в общем случае составляет – 30 рабочих дней со дня получения вашего заявления. В течение трех рабочих дней со дня принятия копию решения направят вам и в вашу инспекцию.

Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 409.

Если вам откажут в рассрочке, то в решении будет указано почему. За рассрочкой можно будет обратиться заново, когда вы устраните причину отказа. Но решение об отказе вы можете обжаловать либо в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде, либо сразу в суде, если решение принято ФНС России.

Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте