Управляющая компания как инструмент управления группой компаний

08.04.2020

Несмотря на отсутствие в российском законодательстве понятия «холдинг» (его еще называют «интегрированная бизнес-группа» или просто «группа компаний»), данная организационная форма построения бизнеса приобрела в России широкую популярность. Однако со временем в процессе ведения бизнеса многие владельцы и топ-менеджеры холдинга начинают понимать, что система управления «дочками» дает сбой. С одной стороны бизнес развивается, группа компаний и (или) количество обособленных подразделений в дочерних компаниях растет. С другой стороны увеличились издержки, снизился оперативный контроль за деятельностью дочерних предприятий, налоговое планирование стало малоэффективным. Соответственно, все это приводит к незапланированным финансовым потерям. С учетом этого возникает вопрос: каким образом можно восстановить утраченные контрольные функции (особенно при наличии у собственников нескольких бизнесов с различной спецификой? 

Выделим наиболее популярные в России модели (способы) управления группой компаний.
        

МОДЕЛЬ 1

Управление через назначение исполнительных органов
Эта традиционная модель предусматривает управление дочерними компаниями путем назначения в них единоличного исполнительного органа (генерального директора, директора) или непосредственное участие высшего менедж¬мента или владельцев материнской компании в работе совета директоров. При этом назначение административных и управляющих должностей также может производиться учредителем посредством его права принимать соответствующие решения.

МОДЕЛЬ 2 

Управление через внешние исполнительные органы
В данной модели руководство дочерними обществами осуществляется внешними исполнительными органами: управляющей компанией, сторонним управляющим – индивидуальным  предпринимателем на УСН с объектом налогообложения «доходы» или через хозяйственное партнерство. 

Хозяйственное партнерство – это относительно новая форма  юридического лица, появившаяся с 01 июля 2012 года. Таким партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, деятельностью которой управляют участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством. Партнерство подразумевает  общую правоспособность, обеспечивающую возможность осуществления любой не противоречащей закону предпринимательской деятельности. Исключение составляют виды деятельности, которые противоречат предмету и целям деятельности, указанным в уставе партнерства и соглашении. В частности, хозяйственное партнерство может быть использовано в схеме скрытого владения бизнеса (рис. 3).

Наш опыт позволяет утверждать, что наиболее оперативно восстановить утраченные контрольные функции можно с помощью изменения структуры управления холдингом, в частности, отказаться от первой модели и передать функции управления и контроля управляющей компании или заменить способ внешнего управления.  

Это позволит оперативно принимать эффективные управленческие решения, оптимизировать издержки (включая налоговую нагрузку), централизовать ряд общекорпоративных функций (маркетинг, снабжение, сбыт) и т.д. Однако необходим комплексный подход к решению вопроса, т.е. нужно  рассматривать в тесной взаимосвязи вопросы налогового планирования, управленческого контроля и учета, защиты активов с учетом целей собственника.

В заключение отметим, что каждая из указанных моделей имеет достоинства и недостатки. Поэтому не может быть универсальных схем в равной степени приемлемых для любой группы компаний:  в каждом конкретном случае нужно искать свое собственное управленческое решение. А в этом мы Вам поможем! 
Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте