Механизм налоговой экономии для IT-компаний

24.03.2021 20:50:00

МЕХАНИЗМЫ НАЛОГОВОЙ ЭКОНОМИИ ДЛЯ IT-КОМПАНИИ

В процессе работы с передовыми компаниями, ведущими деятельность в самых разных отраслях экономики, нам часто приходится слышать вопросы клиентов относительно реальных, действенных, а главное – целиком и полностью законных механизмов оптимизации налогообложения с учётом отраслевой специфики бизнеса. Высокотехнологичная сфера IT не является исключением, и здесь у нас есть реальный опыт решения задач, связанных с консультированием по вопросам внедрения и использования инструментов и гарантий, предлагаемых отечественным законодателем для этого действительно инновационного бизнеса. Об этом – расскажем в настоящей статье.

Для IT-компаний существуют различные способы законной налоговой экономии в виде специальных налоговых режимов, применения и сочетания систем налогообложения и резидентства в специализированных льготных налоговых зонах.

Для обществ с ограниченной ответственность возможно осуществление деятельности на общей системе налогообложения, УСН «доходы минус расходы», УСН «доходы». Для индивидуальных предпринимателей помимо вышеназванных также доступна патентная система налогообложения (ПСН, патент).

1. ОСНО

Налоговая нагрузка на ОСН для компании высокая за счёт НДС, у IТ-компаний, как правило, большой фонд оплаты труда. Если вы разрабатываете или продаете ПО зарубежным компаниям. То выбор ОСН может быть экономически обоснован.

• Реализация в этом случае освобождается от НДС.

• Компания может принимать входящий НДС к вычету.

Например:

Реализация компании за 2020 год 100 млн. рублей без НДС

Расходы на услуги подрядчиков за 2020 год 25 млн. рублей без НДС

Входящий НДС 5 млн. рублей

Компания в этом случае может подать на возмещение из бюджета 5 млн. рублей. Государство реально перечислит 5 млн. рублей на р/с компании в случае успешной камеральной проверки.

С 2021 года нельзя освобождать от НДС реализацию услуг по разработке ПО и продаже ПО по 149 статьей НК РФ без внесения ПО в реестр.

Компании, которые разрабатывают сайты, не смогут пользоваться льготой и освобождать от НДС свою реализацию.

Сервисы, приложения, ERP, настольные программы - могут попасть в реестр, сайты, создаваемые в сети Интернет – не могут.

2. УСН

На УСН низкая по сравнению с ОСН налоговая нагрузка. Если расходы составляют более 60% от выручки следует применять УСН 15%, также для УСН действуют недавно повышенные ограничения (т.н. «буферная зона»), такие как предельная величина размера выручки (200 млн. рублей с 2021 года) и предельная величина количества сотрудников (130 человек с 2021 года).

УСН – региональный налог, и субъекты РФ могут устанавливать пониженные ставки налога. Например, в Ульяновской области действует ставка 1% на УСН доходы.

Условием применения льгот является получение аккредитации Минцифры и регистрация компании в регионе, регистрация компании в регионе, где используются пониженные ставки.

Условия:

• 90% выручки от реализации ПО или оказания услуг по разработке ПО.

• Среднесписочное количество сотрудников не менее 7 человек.

3. ПАТЕНТ

Патент – это фиксированный платеж государству, сумма налога, одинаковая при любой сумме выручки или расходов.

Условия применения патентной системы налогообложения:

• Выручка до 60 млн. рублей в год;

• До 15 сотрудников;

• Только для ИП.

Только при реализации услуг на территории субъекта федерации или муниципального образования, где действует патент.

Специальными способами уменьшить патент для IT компаний могут выступать наличие и использование следующих специальных статусов и приёмов:

Аккредитация Минцифры РФ в качестве IT-компании уменьшает страховые взносы с 15 до 7,6%, налоговый манёвр позволяет к тому же в указанных ниже случаях снизить налог на прибыль с 20% до 3% и налог на добавленную стоимость с 20% до 0%, резидентство Сколково даёт ставку по УСН 1% вместо 6%, а при работе с самозанятыми не нужно уплачивать страховые взносы и НДФЛ. Комбинирование и эффективное сочетание этих основных приёмов позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес в IT-отрасли.

Условия получения аккредитации Минцифры РФ просты:

Для получения льготы необходимо подать заявление о предоставлении государственной аккредитации, приложив к нему справку за подписью руководителя организации, подтверждающую, что организация работает в области IT.

Заявление рассматривается в течение 1,5 месяцев, в настоящее время Минцифры РФ предоставляет аккредитацию подавляющему большинству организаций из числа подавших заявление, далее контроль за соответствием фактической деятельности и правомерности использования льгот проводится ФНС России.

Ставки налога на прибыль в федеральный бюджет для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных установлены в размере 3%, в бюджет субъекта Российской Федерации – 0 % (п.1.15. ст.284 НК РФ).

Получение аккредитации Минцифры РФ возможно при соблюдении следующих условий (п.1.15 ст.284 НК РФ):

1. Организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Аккредитацию проводит Минцифры России (бывш. Минкомсвязь России) в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758

2. Среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее 7 человек. Сотрудники могут быть оформлены не на полную ставку. Учитываются все сотрудники в компании.

3. Доля «специализированных доходов» (выручка от реализации ПО или услуг по разработке) в общей сумме доходов за отчетный (налоговый период) составляет не менее 90 процентов от выручки. Если компания из IT-сферы, но выручка не от реализации ПО (реклама), то можно делать структуризацию бизнеса.

В «специализированных» доходах» организации учитывают доходы от реализации (по правилам налогового учета):

• экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных,

• передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных (разработанным самой организацией), включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет",

• от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

В «специализированных» доходах согласно Письму Минфина России
от 23 ноября 2020 г. N 03-03-06/1/101948, от 17 декабря 2020 г. N 03-15-06/110969 организации учитывают доходы:

1. от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам в том случае, если программы для ЭВМ, базы данных разработаны этой организацией;

2. доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также доходы от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), в том числе несобственной разработки;

3. доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных, разработанных данной организацией, либо ею адаптированных или модифицированных, что должно быть документально подтверждено.

Под адаптацией понимается внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя (пп.9 п.2 ст.1270 ГК РФ, вопрос 4.2 Письма ФНС от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@).

Доход от предоставления прав использования программного обеспечения несобственной разработки (сублицензия), не учитываются в «специализированных доходах» (пример 6 в Письме Минфина России от 18 декабря 2020 г. N 03-07-07/111669).

В «специализированные» доходы не включаются доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет"), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Согласно тому же Письму Минфина России от 18.12.2020 № 03-07-07/111669 передача прав на программу для доступа к торговой электронной площадке её оператором, которому принадлежат исключительные права на программу и базу данных для организации торговли, не относится к «льготной» передаче прав.

В тоже время, «льготной передачей» прав на программы и базы данных следует считать передачу прав на ПО и базы данных:

• позволяющие осуществлять электронный документооборот между компаниями;

• осуществляющие проверку контрагентов «на благонадежность», используя базы данных судов, налоговых органов и т.п. в целях принятия решений о заключении с ними договоров;

• автоматизирующие процессы обслуживания клиентов(CRM), сбора данных, планирования, проведения маркетинговых кампаний, программ лояльности и анализ их результатов, даже если такая программа позволяет производить рассылку сообщений через электронную почту и сервисы обмена мгновенными электронными сообщениями;

• позволяющие конструировать сайты.

При этом ПО не должно использоваться клиентом для размещения рекламы и поиска продавцов / покупателей (п.1 Письма ФНС от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@).

В целях расчета доли доходов берут данные налогового учета. При этом в расчет не включаются доходы в виде курсовых разниц, в том числе при продаже/покупки иностранной валюты, а также доходы от уступки прав требования долга, возникшего при признании «специализированных доходов» и субсидии на финансирование расходов, указанных в п.4.1 ст.271 НК РФ.

В случае, если по итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщик не выполняет условие по доли «специализированных доходов» или по среднесписочной численности, а также в случае лишения его государственной аккредитации, он лишается права применять пониженные ставки налога на прибыль с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям либо он лишен государственной аккредитации.

4. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

С 1 января 2021 года страховые тарифы для IT-компании составляют 7,6% (пп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2, п.5 ст. 427 НК), из них:

6% – на обязательное пенсионное страхование;

1,5% – на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих в РФ;

0,1 % – на обязательное медицинское страхование.

Однако это возможно лишь при соблюдении определенных условий.

Отличия условий применения льготных тарифов от льготных ставок по налогу на прибыль заключаются в следующем (п.5 ст.427 НК РФ):

1. Организация может иметь аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий Минцифры РФ (Минкомсвязи РФ) или свидетельство резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.

2. Для вновь созданных организаций условия применения «прибыльных» и «страховых» льгот одинаковы. Не вновь созданные могут применять льготные тарифы, если у них выполняются условия по численности и доходам по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на льготные тарифы. Указанные требования нужно соблюдать в течение всего расчетного (отчетного) периода.

Согласно Письму Минфина РФ от 17 декабря 2020 г. N 03-15-06/110969 организация, не являющаяся вновь созданной, имеющая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, вправе перейти на уплату страховых взносов по пониженным тарифам
с 1 января 2021 г., если выполняет вышеуказанные условия о доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий и средней численности работников за период с января по сентябрь 2020 г.

IT-компании применяют пониженные тарифы к базе для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины (Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1935).

В 2021 году предельная база по взносам составляет:

• на ОПС - 1 465 000 рублей (была 1 292 000 рублей);

• на ВНиМ - 966 000 рублей (была - 912 000 рублей).

В целях применения положений п.5 ст.427 НК РФ вновь созданными организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, являются те организации, которые осуществляли деятельность в области информационных технологий менее 9 месяцев года, предшествующего году перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, которая была создана 9 июня 2019 года, в 2020 году является вновь созданной организацией (Письмо Минфина России от 31 января 2020 г. N 03-15-05/6169).

Итак, наиболее эффективная налоговая стратегия в IT-отрасли состоит в том, чтобы подать документы в Минцифры для получения аккредитации, внести ПО в реестр: подать заявку через сайт реестра, подать документы (учредительные, устав, документация к ПО и др.). Официальный срок регистрации 3,5 месяца. На практике занимает 1-2 месяца.

Далее, после получения льгот необходимо соблюдать условия Минцифры по выручке в 90% от реализации ПО и услуг по разработке ПО, поддерживать среднесписочное количество сотрудников не менее 7 человек, сдавать статистическую отчетность, уведомлять реестр обо всех изменениях с ПО: смена названия ПО, адреса страницы с документацией и ценообразованием, смена учредителей и др.

Без аккредитации Минцифры

С аккредитацией Минцифры

3 040 000 рублей

1 560 000 рублей

Налог на прибыль

2 392 000 рублей

358 800 рублей

● 0 при использовании
149 статьи НК РФ

● 20% без использования 149 НК РФ

● 0 при внесении ПО в реестр

● 20% без внесения ПО в реестр

5. РЕЗИДЕНТСТВО СКОЛКОВО

1. Освобождение от уплаты налога на прибыль

2. Освобождение от уплаты НДС

3. Уменьшение страховых взносов до 14%

4. Освобождение от уплаты налога на имущество

5. Возмещение НДС при импорте и таможенных платежей при импорте за счет Сколково

Льготы действуют в течение 10 лет.

Для получения льгот в центре Сколково у компании должна быть технология, которая является ядром проекта. И эта технология должна соответствовать одному из направлений кластера в Сколково. Существуют лимиты по выручке и прибыли.

Компания лишается льгот, когда совокупный размер прибыли участника Сколково превысит 300 млн. рублей, начиная с момента, когда выручка компании превысила
1 млрд. рублей.

Для того, чтобы получить статус резидента Сколково нужно подать заявку и пройти отбор, подать заявление в ФНС после получения статуса резидента Сколково до 20 числа месяца, с которого вы начинаете применение льгот.

После получения льгот необходимо:

• Уведомлять налоговый орган о применении льготы по налогу на прибыль каждый год до 20 января.

• Уведомлять налоговый орган о применении льготы по НДС каждые 12 месяцев.

• Отчитываться каждый 6 месяцев в Сколково: сдавать статистическую отчетность, делать отчет по road map проекта.

• Соблюдать условия коммерциализации проекта.

• Разместить логотип Сколково на продукции, на сайте компании.

Сколково

Без Сколково

30% (15% для субъектов МСП
на сумму, превышающую МРОТ)

Налог на прибыль

6. САМОЗАНЯТЫЕ

Использование самозанятых в качестве подрядчиков позволяет компании сэкономить на страховых взносах, а физическому лицу – на НДФЛ.

Например, сотрудник или самозанятый хочет получать на руки 100 000 рублей.

Расходы компании

Расходы самозанятого/физика

Сумма на руки

Трудовой договор

134 234 рублей

14 943 рубля

Самозанятый

106 383 рублей

6 383 рубля

100 000 рублей

ТД + сниженные страховые взносы (Минцифры)

123 908 рублей

14 943 рубля

100 000 рублей

Вот основные правила по работе с самозанятыми:

• Составление правильного договора оказания услуг, где нет намеков на трудовой договор, а есть оплата за результат работ, причём в предмете договора указан конкретный результат работ.

• Самозанятый не должен быть сотрудником компании в течение 2 последних лет перед заключением договора оказания услуг.

• Проверка статуса самозанятого на дату заключения договора в целях избежания рисков по доначислению страховых взносов и НДФЛ.

• Соблюдение отношений заказчик-подрядчик.

• Корректное оформление (подписи и печати) и сбор всех актов и чеков.

• Недопустимой является схема по типу: 1 сотрудник в штате компании и 20 самозанятых на подряде.

Самозанятые – законная и простая схема работы, если соблюдать правила работы и законодательство. Не стоит бояться использовать такой подход.

7. ВЫВОДЫ

Таким образом, самыми выгодными комплексными механизмами организации работы в IT-сфере являются следующие механизмы (Письмо Минфина от 27 ноября 2020 г. N 03-15-06/103610):

1. Если у компании иностранные заказчики: ОСН + аккредитация Минцифры + самозанятые.
  2. Если у компании интересный продукт или технология: Сколково (ОСН) + аккредитация Минцифры + самозанятые.
  3. Если у компании разработка сайтов на заказ: УСН 1% в Ульяновске + аккредитация Минцифры + самозанятые.
  4. Если зарегистрировано ИП стоит посчитать и сравнить применять ли Патент или УСН 6% или УСН 15%.

Сколково

1 518 800 р.

4 410 000 р.

5 940 000 р.

По итогам изменений в законодательстве в 2021 году будет наблюдаться следующие тенденции в IT-сфере:

1. Компании на УСН с аккредитацией Минцифры уменьшат расходы за счет уменьшения ставок по страховым взносам.
  2. Компании на ОСН, которые работают с клиентам на ОСН уменьшат расходы на страховые взносы и значительно уменьшат расходы на налог на прибыль. С НДС ситуация не поменяется, т.к. клиенты смогут принять НДС к вычету или уже работают с НДС.
  3. Компании на ОСН, которые работают с клиентами на УСН или физиками уменьшат расходы на страховые взносы и налог на прибыль. Однако стоимость услуг для клиентов увеличится на 20% за счет НДС сверху. Возможно некоторые клиенты откажутся от услуг.
  4. Компании на ОСН, которые пользовались льготой по 149 НК РФ при разработке сайтов не смогут ее использовать. Стоимость услуг для клиентов на УСН увеличится на 20%.