Как правильно ответить на запрос ФНС, УЭБиПК или СК

18.11.2020 09:00:00

Ответ на запрос правоохранительных органов – нюансы, который нужно учитывать


Рано или поздно предприниматель сталкивается с запросом из правоохранительных органов (УЭБиПК, СК РФ и тд ) с требованием предоставить документы или явиться на опрос (допрос). Это может быть связано с деятельностью самой компании или ее контрагентов. На что обратить внимание в этих случаях:

  1. Возбуждено уголовное дело или работа идет в рамках закона о полиции. Это определяет принципиально разные права и характер возможных мероприятий. Это видно из повестки и запроса, если внимательно их прочитать.

  2. Нужно оценить насколько прямо вопрос связан с вашей хозяйственной деятельностью, другими словами Вы один большого количества свидетелей или можете быть в первой пятерки подозреваемых если дело пойдет дальше .

  3. К каким срокам относятся эпизоды. Это влияет на сроки давности. В уголовном и налоговом законодательстве они различны!

  4. Важно не игнорировать предоставление документов и явку - так может последовать выемка, осмотр помещения или обыск, если возбуждено уголовное дело. Смысла уклонятся нет.

  5. На оценку налогового риска по эпизоду (суммы, период и т.д.) его сумму, споки и тд. Нельзя забывать, что, если вопрос затрагивает налоговые аспекты, правоохранители в рамках межведомственного взаимодействия двух структур часто направляют запрос в налоговые органы, и это становится основанием для внеплановой выездной налоговой проверки. При этом факт направления/ не направления материала не прозрачен для налогоплательщика и бывает, что это происходит не сразу даже через полгода-год после запроса. Очень часто этот аспект упускают из вида при анализе ситуации, в результате подготовка к поверке не происходит.

Вывод: Не подходите к вопросу предоставления документов и пояснений формально, и тем более не игнорируйте их. Анализируйте ситуацию с точки зрения рисков и возможных сценариев. Не экономьте на адвокате при даче пояснений, это, как минимум, снизит уровень стресса. Не отказывайтесь получать второе мнение - как у врача.



Свяжитесь с нами!

Группа АИП помогает среднему и крупному бизнесу. Свяжитесь с нашим экспертом, чтобы узнать, как мы можем помочь вашему бизнесу.

Связаться с экспертом
м. Тульская г. Москва, Духовской переулок, д. 17, стр.1 Показать на карте
м. Полянка г. Москва, ул. Большая Полянка, д 15 Показать на карте